Экономика

Как построить жилье для ФСБ в Крыму и выйти на свободу в Киеве

Подозреваемый в сепаратизме основатель "КВВ Групп" Евгений Казьмин сумел добиться своего освобождения

Фото: Эвия Трифанова/LETA

Весной 2016 г. СБУ задержала Евгения Казьмина — одного из учредителей компании "КВВ групп", которая на протяжении последних лет входила в пятерку крупнейших участников рынка металлолома в Украине. Ему предъявили подозрение по статье 110-2 ч. 3 УК Украины — "посягательство на территориальную целостность Украины". А именно, "финансирование органов Российской Федерации путем уплаты налогов, сборов и других платежей, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Суть подозрения спецслужбы сводится к тому, что под непосредственным управлением Казьмина, получившего российский паспорт, велось строительство жилья на оккупированном полуострове, часть которого была предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД России.

Как установило следствие, Казьмин является учредителем ряда компаний, которые вели бизнес по сбору лома не только в Крыму, но и на материковой Украине. В последние годы его компания набирала обороты (в 2015 г. ее доля в профильном сегменте оценивалась в 20—25%) и даже вышла на международный уровень, купив за 107 млн евро металлургический завод Liepajas Metalurgs в Латвии.

А недвижимостью  Казьмин решил заняться еще в 2012 г. По данным следствия, начиная с того года, используя подконтрольные ему ООО "Рич Плюс" и ООО "Карбон", он начал строить жилой комплекс "Город Мира" в Симферополе, в районе улиц Балаклавской, Русской и Козлова. Проектная документация предусматривала строительство многоэтажных жилых домов на 6952 квартиры общей площадью 510 тыс. кв. м и объектов инфраструктуры на земельном участке площадью 37,85 га. "Реализуя свой преступный план, он организовал перерегистрацию на территории АР Крым подконтрольных ему субъектов хозяйствования", — говорится в материалах суда. Деньги для строительства частными перевозчиками, работающими на Казьмина, доставлялись с материковой Украины в Крым уже после его аннексии в 2014 г. Но даже не в этом состояли главные претензии украинского следствия. Как оказалось, в начале июля 2015 г. бизнесмен дал указание направить письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от ООО "Рич Плюс" с предложениями по строительству жилого комплекса "Город Мира" в Симферополе и гарантиями бесплатной передачи 10% от общей площади проекта незаконным на территории АРК органам государства-агрессора.

Однако посидел в СИЗО Казьмин недолго — на выручку пришла сама Генпрокуратура. "Ходатайство прокурора... Белого Е. В. об освобождении от уголовной ответственности Казьмина, подозреваемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 110-2 УК Украины — удовлетворить", — говорится в определении Шевченковского районного суда от 2 сентября.

Как выяснилось, Казьмин еще до объявления ему подозрения добровольно обратился в правоохранительные органы, сообщив о "намерении совершить инкриминируемое ему правонарушение".

Поэтому он подлежит освобождению согласно ч. 5 ст. 110 УК Украины. На самом же деле речь идет о нормативной казуистике — Казьмину просто переквалифицировали одну часть статьи 110-2 на другую по формальным признакам, в результате чего ему в конце июля было предъявлено совершенно иное подозрение: "подготовка финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". Кроме того, следователи установили,что нет никаких признаков того, что Казьмин действовал в составе организованной группы. В результате  Шевченковский райсуд благополучно закрыл уголовное производство в отношении Казьмина. И теперь он сможет лично заняться восстановлением почти утраченного бизнеса. Как уже сообщала "ДС", еще до своего ареста он побил горшки с давним бизнес-партнером Валерием Кришталем, с которым начинал бизнес по сбору лома в конце 90-х в Крыму. В результате конфликта, по данным Соломенского управления Национальной полиции Украины, Казьмин утратил контроль над компаниями "КВВ групп", "Кастодиан 2009" и "Ферромарт", на которые была оформлена большая часть его металлоломного бизнеса.