Экономика

Как сильно будет падать экономика

Украина вошла в четвертый год экономического спада. Насколько долго она там пробудет, зависит от степени девальвации гривни

Прошлый год Украина закончила с обвалом экономики на 7%. В том числе за четвертый квартал реальный ВВП сократился на 15,2%, сообщил Госстат предварительные данные в понедельник. Завершив таким образом третий год рецессии, Украина вошла в четвертый. Согласно консенсус-прогнозу "ДС", основанному на опросе отечественных экспертов, в 2015 году экономика сократится еще на 5,2%. Сравнимый прогноз - 5,5% спада - правительство предлагает заложить в госбюджет-2015. Причем наиболее пессимистично настроенные экономисты предрекают спад даже не менее глубокий, чем в 2014-ом. Замедление темпов спада не стоит ожидать раньше лета. Впрочем, улучшение показателей во втором полугодии, скорее всего, будет исключительно статистическим благодаря низкой базе сравнения со второй половиной 2014 года, когда как раз ускорилось падение экономики. А про выход на хотя бы слабые плюсовые значения можно будет не раньше 2016 года.

Курсовая диета

Ведущую роль в продлении экономического спада сыграла девальвация гривны. В 2014-ом обесценивание гривни поначалу вызывало у украинцев стремление поскорее избавиться от сбережений в национальной валюте и пробуждало в них покупательские инстинкты. Более запасливые приобретали инвалюту, пока та была в наличии, другие спешили сделать давно запланированные крупные покупки. Во втором полугодии и то, и другое стало не по карману, и девальвация стала негативно отражаться на потреблении. В итоге сокращение розничных продаж ускорилось. Еще в январе 2014-го они выросли на 5,2% в годовом измерении, а уже в декабре того же года уменьшились на 18,6%. В текущем году эта тенденция продолжится. В январе розничные продажи уже сократились на 23,6% относительно того же месяца прошлого года. А по итогам 2015 года они и вовсе обвалятся на 30-35%, ожидают аналитики Укрсиббанка BNP Paribas Group.

Непрекращающееся обесценивание гривны продолжает ухудшать потребительские настроения и съедает покупательскую способность населения. Индекс целесообразности совершать крупные покупки, который на основе опросов рассчитывает GfK Ukraine, к началу января упал до 60,9 пунктов с 84,9 годом ранее по шкале от 0 до 200, и это - не предел. Обычно проходит четыре-пять месяцев прежде, чем изменение курса учитывается в потребительской инфляции, говорят аналитики в Укрсиба. А значит, нынешние цены даже не отражают еще обесценивания гривни с 14 грн/дол в октябре до текущего курса около 26 грн/дол. И чем больше девальвация будет учитываться в ценах, тем меньше украинцы смогут себе позволить.

Кроме того, потребление будет ограничено из-за плачевной ситуации на рынке труда. Если год назад без работы был каждый тринадцатый украинец, то теперь без нее остался каждый десятый, по оценкам руководителя аналитического департамента ИК SP Advisors Виталия Ваврищука. А часть сокращений штата еще впереди. Так, правительство обещает урезать число госслужащих на 20%, что лишит работы около 50 тыс. человек. Также 19,5% компаний, опрошенных НБУ по итогам прошлого года, намерены провести сокращение сотрудников в 2015 году. В итоге, к концу года без работы останется уже каждый восьмой украинец.

По данным "ДС"

Торговый позитив

Единственным позитивом для экономики в текущем году будет внешняя торговля. Благодаря все той же девальвации гривни импорт будет сокращаться быстрее, чем экспорт, и Украина выйдет на плюсовой торговый баланс по итогам года, ожидает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. За прошлый год внешнеторговый дефицит уже сократился втрое до 5,2 млрд. дол. Под влиянием обесценивания нацвалюты сокращается ввоз продукции для населения - легковых авто, лекарств, цитрусовых, мяса и морепродуктов. Временно отказывается от закупки инвестиционных товаров - оборудования, технологий и т.д. - отечественный бизнес.

Кроме того, продолжает уменьшаться энергетический импорт. Во-первых, за счет сокращения потребления и, соответственно, объемов закупки газа за рубежом. Если в 2013-ом Украина импортировала 27,9 млрд куб м, то в 2014-ом - 19,5 млрд куб м. Во-вторых, переориентация на приобретение более половины импортного газа в Польше, Словакии и Венгрии почти на треть снизило среднюю цену на газ для Украины в 2014 г. В-третьих, в этом году Украина еще и почувствует эффект снижения цен на нефть, которая подешевела за последние семь месяцев более чем вдвое на глобальных рынках. По мнению Ваврищука, благодаря происшедшему обвалу цен на "черное золото" европейский газ подешевеет для Украины уже во втором квартале, российский газ - в четвертом квартале.

В то же время экспорт вряд ли будет демонстрировать настолько радужные результаты. Основные экспортные регионы находятся в зоне боевых действий или по соседству. Например, чтобы восстановить экспорт металлов, нужно изменить логистические цепочки доставки кокса и руды на метпредприятия Донбасса, говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Компенсировать сокращение поставок из этого региона могут предприятия, не попавшие в зону АТО, но лишь частично.

Вдобавок, продолжающийся спад на мировых сырьевых рынках, который на руку Украине в отношении импорта газа, сокращает поступления от основной экспортной продукции страны. Согласно прогнозу Всемирного банка, сырьевые металлы, подешевевшие в прошлом году на 3,6%, в 2015-ом году будут стоить еще на 6% меньше. Для других металлов эти цифры составляют 6,6% и 5,3%. Снижение цен не обходит стороной даже сельхоз продукцию. За 2014 год зерновые подешевели на 19% и еще снизятся в цене на 3,7% в этом году, жиры и масла - 6% и 7,1%, соответственно. С учетом того, что годы рекордного урожая остались позади, в текущем году Украину не спасут даже аграрии.