Экономика

Как АМКУ выбить 85 млрд грн из "Газпрома"

Миллиардные взыскания с российского монополиста могут надолго увязнуть сначала в украинских, а потом и европейских судах

На днях Киев и Москва обменялись любезностями, предъявив к оплате встречные требования на миллиарды долларов. Шансы каждой из сторон добиться результата минимальны, но, похоже, их это не смущает: оппоненты сосредоточены на игре по повышению ставок в преддверии начала рассмотрения главного газового спора в Стокгольме.

Автором главной энергетической новости недели стал Антимонопольный комитет Украины, оштрафовавший российскую газовую компанию на 85 млрд грн. "Установлено, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. В течение 2009-2015 гг. компания постоянно нарушала условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины", и игнорировала любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные", - объяснили свое решение в АМКУ.

Как рассказали "ДС" в комитете, утвержденная цифра санкций соответствует 10% от общего объема выручки, которую российская компания получила за исследованный шестилетний период работы на нашей территории. С этой точки зрения, комитет, можно сказать, проявил гуманность, ведь украинское законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением. Но в российско монополии, подконтрольной Кремлю, великодушие украинцев не оценили: менеджеры газовой компании не отреагировали ни на направленные им месяц назад предварительные выводы комитета, ни на приглашение принять участие в недавнем слушании, по итогам которого и было принято решение о наложении штрафа. Держать марку самоустранения у Алексея Миллера продолжают до сих пор. "Решение АМКУ вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе РФ. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - так прокомментировали свое отношение к штрафу в российской компании.

Утвержденная цифра санкций соответствует 10% от общего объема выручки, которую российская компания получила за исследованный шестилетний период работы на нашей территории. С этой точки зрения, АМКУ, можно сказать, проявил гуманность, ведь украинское законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением

Штраф АМКУ действительно можно воспринимать по-разному. Если развивать мысль поклонников русского мира, то предъявленные санкции - это своеобразная попытка Киева заставить "Газпром" согласиться на новый тариф на транзит своего газа через территорию Украины (с 1 января НКРЭКУ подняла ставку почти в два раза - с $2,7 до $5 за 1 тыс. куб. м на 100 км). Но за пределами "бензоколонки, замаскировавшейся под страну", санкции украинских антимонопольщиков воспринимаются как логичное продолжение дела Антимонопольного регулятора ЕС, который весной прошлого года выдвинул "Газпрому" уведомление о претензиях за злоупотребление доминирующей позицией на газовых рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Понятно, что от объединения усилий с Брюсселем позиции Киева становятся сильнее. Другой вопрос, что конвертировать правовое преимущество в реальное взыскание штрафа с Москвы намного сложнее. Чтобы с этим согласиться, достаточно предположить, как будут развиваться события в дальнейшем. Строго говоря, линейных вариантов всего два. Первый сводится к тому, что АМКУ добивается взыскания штрафа через судебный механизм ареста и реализации украинской недвижимости "Газпрома" - долей в предприятиях "Газтранзит", "ЮжНИИгипрогаз", "Газпром сбыт Украина" и "Газпромнефть лубрикантс Украина". Но этих активов явно недостаточно для покрытия штрафа. Второй вариант - арест газа "Газпрома", находящегося в трубопроводной системе Украины. Но в таком случае мы дадим повод Москве обвинить Киев в срыве газовых поставок в Европу.

С этой точки зрения, действовать напролом - явно не лучшее решение для Киева. Возможно, АМКУ стоит постараться объединить усилия с уже упомянутыми европейскими коллегами, тем самым вынеся спор на поля местных судебных инстанций. По крайней мере, на это намекает успешный опыт "Нафтогаза". На прошлой неделе "Газпром" выставил ему счет в $2,5 млрд. за якобы нарушение одного из базовых правил договора купли-продажи газа - так называемой формулы "бери или плати". На погашение этого чека россияне отвели Андрею Коболеву 10 дней, а тот, не дожидаясь истечения этого срока, перевел спор на поля ЕС. "Компания оспаривает применение положения "бери или плати" в арбитражном производстве с участием "Нафтогаза" и "Газпрома". Рассмотрение этого производства осуществляется судом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", - так звучит позиция НАК.