Экономика

Украинский рынок недвижимости - худший для вложения инвестиций

Инвесторам не стоит пытаться заработать на украинской, греческой и российской недвижимости

Фото: nanosnew.ru

Жилая недвижимость Украины потеряла за год треть стоимости и заняла последнее место рейтинга инвестиционной привлекательности портала Global Property Guide (GPG), который составлен по результатам исследования рынков 44 стран мира. В 34 странах цены на жилье выросли, а значит, инвесторы, выбравшие недвижимость как способ вложения средств, могут получить доход, продав ее. Но лучше не рисковать, складывая деньги в недвижимость девяти стран.

ТОП-9 худших стран для инвестиции в недвижимость:

1. Украина (Киев)

 Наиболее неудачным для вложения инвестиций, по мнению авторов рейтинга, является Украина. Цены на жилье (в долларе) упали в Киеве за год на 24,37%, а на новострои еще сильнее - на 28,56%, тогда как в прошлом году они демонстрировали привлекательный рост 5,88%, а в 2012 - даже 14,95%.

Фото: zn.ua"Ситуация очевидна: вооруженный конфликт на востоке Украины, экономическое падение, девальвация национальной валюты - все это отпугивает инвесторов, которым важна стабильность. Инвестор должен быть уверенным, что вложенные в недвижимость деньги принесут прибыль", - заявила "ДС" руководитель компании "Харьковское агентство недвижимости" Светлана Якимова. Эксперты говорят, что интерес иностранных инвесторов к украинской недвижимости появится лишь тогда, когда ситуация в стране стабилизируется. "Это случится тогда, когда закончится вооруженное противостояние на востоке страны, когда будут приняты и заработают законы, которые будут способствовать привлечению иностранных инвесторов", - убеждена Светлана Якимова.

2. Греция

С середины прошлого года дома здесь упали в цене на 6,51% (что почти вдвое меньше падения годом ранее), за II квартал 2014-го - на 2,64%. Рынки недвижимости Греции разделились надвое: на побережье страны цены на элитные виллы растут, а в городах и селах в глубине материка дело обстоит совсем иначе. Даже в Афинах рынок недвижимости до сих пор находится в глубокой рецессии. Цены на недвижимость в Афинах и Салониках обрушились уже на 45% с 2007 года, показывают данные Банка Греции.

3. Россия

Недвижимость в РФ с середины 2013-го стала дешевле на 5,95%. Снижение цен уверенно набирает обороты: в первом квартале прошлого года оно составило 0,32% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, далее - поквартально - 2,09%, 3,64% и 5,86%; в январе - марте 2014-го падение затормозилось (-5,15%), но потом возобновилось. Велик разрыв между реальной и номинальной ценами. "Российский капитал и ранее занимал доминирующую позицию на российском рынке недвижимости, а теперь его доля становится все больше, поскольку западные инвесторы оценивают риски как высокие и заняли выжидательную позицию", -  заявил "ДС" генеральный  директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Россия Сергей Рябокобылко.

4. Сингапур

В Сингапуре жилые дома за последний год подешевели на 5,02%, хотя в предыдущем периоде цены показывали рост 2,38%. Будучи самым дорогим в мире рынком недвижимости после Гонконга, Сингапур предпринимает меры по "охлаждению" сектора элитного жилья с июня 2013 года - увеличивает первый взнос, повышает гербовой сбор и так далее. Аналитики ожидают, что цены на жилье снизятся еще больше до конца этого года из-за растущего запаса недвижимости.

5. Румыния

В сравнении с бумом 2008 года, когда цена квадратных метров жилья достигла максимума, спустя шесть лет произошел обвал. С прошлого лета цены упали на 4,74%, за минувшие апрель - июнь - на 3,58%.

6. Испания

Обвал цен на недвижимость в Испании ощутимо замедлился: если в 2012-2013 годах стоимость домов здесь упала на 12,4%, то за последний год она опустилась лишь на 3,12%. За II квартал этого года снижение составило 0,78%.

Фото: espanarusa.comАналитики швейцарского банка UBS прогнозируют, что цены на испанскую недвижимость, как первичную, так и вторичную не будут существенно расти 14 лет. UBS объясняют свой прогноз слишком медленным восстановлением испанского рынка труда и отсутствием роста зарплат. Кроме того, в Испании уже существующий рынок жилья слишком велик -  домов построено столько, что вряд ли они будут активно раскупаться и позволят ценам на недвижимость расти.

7. Хорватия

По сравнению с прошлым годом жилье подешевело на 2,52%. Это хорошие новости на фоне второй половины 2012 - первой половины 2014-го, когда цены здесь рухнули на 21,13%.

Рынок недвижимости Хорватии никак не может выбраться из кризиса - цены на жилье снижаются уже шесть лет подряд. Низкая покупательная способность граждан еще не позволяет наращивать темпы продаж жилья на рынке.

8. Словакия

Фото: wordpress.comЗдесь недвижимость последние два года стабильно дешевеет: на 1,41% в 2012-2013 годах и на 1,45% в 2013-2014 годах. Во II квартале этого года цены снизились на 1%.

Ситуацию на рынке недвижимости в Словакии можно охарактеризовать как стагнацию с тенденцией к удешевлению. От квартала к кварталу жилье дешевеет почти незаметно для покупателей, тем не менее, с 2010 года совокупное падение составило €82 за квадратный метр.

 9. Финляндия

Цены на новые жилые дома и квартиры в Финляндии упали на 1,21% по сравнению с прошлым годом, хотя еще год назад рост (по сравнению с 2012-м) составлял 0,71%. Во II квартале 2014 года дома подорожали на 0,55%.