Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правительство в смартфоне и "маски-шоу". Чем запомнился iForum – 2019

Пятница, 24 Мая 2019, 19:30
Деньги и все, что с ними связано: электронные платежи, криптовалюты, налоги, кассовые системы и монетизация сайтов. Все это было в фокусе внимания iForum, прошедшего в Киеве

Фото: kyivmaps.com

23 мая в Киеве прошло крупнейшее IT-событие Восточной Европы - украинский форум интернет-деятелей iForum-2019. Изначально идея iForum была в том, чтобы собрать всех интернетчиков страны в одном месте на чашку вкусного кофе. В 2009 г. все начиналось с тысячи участников, а в 2018-м мероприятие объединило уже более 12 000 человек, заинтересованных в развитии Сети и всего, что с ней связано. Ну а в 2019-м iForum собрал 13 286 человек, которые интересуются трендами интернет-бизнеса, рекламой и технологиями, стартапами и CRM, хотят подготовиться к главным вызовам будущего.

В этом году конференция iForum состояла из семи основных потоков с тематическими выступлениями, которые проходили параллельно в нескольких залах. После официального открытия на главной сцене доклады продолжались в течение всего дня, без перерывов. Были представлены следующие потоки: Интернет-Бизнес, Стартапы/Blockchain, Реклама и продвижение, Интернет-технологии, Будущее (технологии, бизнес, образование, общество), Digital Fun, CRM.

Между залами расположилась большая экспозона со стендами компаний IT-сферы, а также специализированная выставочная территория "Город Будущего". Там можно было увидеть и испытать на себе новейшие разработки, которые уже сегодня меняют нашу жизнь.
Рассказать обо всем, что журналист "ДС" увидел на iForum, нереально чисто физически. Поэтому мы расскажем про несколько вещей и тенденций, на которые мы обратили свое внимание.

Деньги на первом месте

На нынешнем мероприятии говорили в первую очередь не о технологиях, не о видении будущего (точнее, говорили, но не так уж много), - а о деньгах. Открывал iForum глава оргкомитета, "главный интернетчик Украины" Александр Ольшанский, он же - венчурный инвестор, председатель Комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины, президент холдинга Internet Invest Group и "Ольшанский и партнеры Украина".

Так вот: свое выступление он посвятил не технологиям, а экономике. 20 минут рассказывал собравшимся о том, что налог на прибыль - это плохо, и почему он должен быть заменен на налог на выведенный капитал. А также о том, как должна выглядеть современная финансовая система.

На потоках выступающие обсуждали множество вопросов интеграций технологий в общество и бизнес, от видеоблогинга до создания стартапов. Но в итоге, рано или поздно, все неизбежно сводилось к деньгам - как монетизировать интернет-СМИ или компьютерную игру, как сократить расходы предприятия, как развивать омниканальные продажи...

В экспозоне также правили бал фирмы, связанные с электронными финансами. Например, компания EasyPay 30 мая запускает в электротранспорте Львова (все трамваи и троллейбусы) оплату проезда с помощью Bluetooth. Об этом представители компании рассказали на стенде в ходе iForum. Чтобы оплатить проезд, пассажир должен установить себе приложение, привязать платежное средство, зайти в трамвай/троллейбус и нажать на смартфоне кнопку "Оплатить".

Установленный в трамвае Bluetooth-датчик будет фиксировать, что пассажир зашел в транспорт и показывать ему уведомление на экране смартфона. В планах компании - в ближайшее время запустить оплату проезда по Bluetooth в автобусах Ивано-Франковска. А потом в других городах - Днепр, Тернополь.

Компания Any.cash представила свой криптовалютный кошелек в мессенджере Telegram. Он позволяет быстро, анонимно и без заметных комиссий перечислять средства от одного аккаунта другому, работает с основными криптовалютами и фиатными деньгами.

Компания "Інша" представила препейд-карту "Visa Інша" с поддержкой технологии NFC. Такую карту можно оформить анонимно - без документов.

Также предлагались различные системы для легкой и быстрой организации интернет-торговли, онлайн-бухгалтерии и монетизации своих знаний и умений.

Визит президента

Что способно вызвать ажиотаж на подобном мероприятии, основная часть посетителей которого - прожженные интернетчики, то есть циники и скептики? Визит свежеизбранного президента, который сам построил свою избирательную кампанию на интернет-мемах, а также пообещал поместить все правительство в смартфон.

И хотя в этом многие заранее сомневались, Владимир Зеленский все-таки посетил iForum, а также выступил в секции "Будущее". Если отбросить в сторону политические вопросы, также прозвучавшие в зале, то Зеленский отметил, что государство строится на инновациях. Для этого он предполагает организовать в Украине "правительство в смартфоне". Эта программа будет включать в себя четыре уровня: информация в государстве, коммуникация с государством, транзакции с государством, вовлечение в управление государством.

"Как бы было круто, когда ты получаешь не только новости, а реально контролируешь законопроекты и можешь их изменять, видишь какие чуваки избираются... и как их можно отозвать", - сказал Зеленский. Новоизбранный президент также отметил, что существует большая разница между инноваторами и чиновниками. "Как правило, чиновники используют несколько слов: инновация, диджитализация, гиперлуп и Илон Маск. Я не стану вам обещать тысячи заводов Tesla, соединенных гиперлупом". Также Зеленский заявил, что в плане инноваций "он лично ничего один не сможет поменять" и призвал всех действовать вместе. "У вас всех мозгов больше, чем у меня", - пошутил президент.

Описывая свое видение интеллектуального взаимодействия в стране Зеленский рассказал, что ему нравится, как действует компания Apple, собирая идеи по инновациям среди своих лучших сотрудников. "Они заботятся, чтобы в зародыше не умерла ни одна гениальная идея и они в зародыше способны зацепить и развить эту идею", - отметил президент, подчеркнув, что хотел бы создать нечто подобное в Украине.

Также Зеленский убежден, что надо применять инновации в образовании. "Без инноваций нет конкуренции, без конкуренции нет рабочих мест, нет производства, нет налогов, нет государства, в котором вам бы хотелось жить и не хотелось уезжать", - произнес он в своей речи.

Напоследок президент отметил важность экологически чистого транспорта (он также был представлен на iForum). "Нам надо сделать инфраструктуру для электромобилей и беспилотников", - сказал он.

Что расстроило

Одна из компаний на своем стенде рекламировала необычный продукт: корпоративную компьютерную игру с использованием шлемов виртуальной реальности, задача которой - обучить сотрудников тому, как следует действовать в ситуации, когда в офис с обыском врываются люди в масках. Сотрудники компании на стенде много шутили и с воодушевлением рассказывали посетителям, насколько такая игра важна для украинского корпоративного сектора, для которого вторжения силовиков с обысками по поводу и без него уже стали обычным делом. Рассказывали, что в числе их корпоративных клиентов - уже, например, некая крупная строительная компания.

Но все это оставляло тягостное впечатление. Это ж какой мы видим собственную страну, если такого рода игра - одновременно и веселое развлечение, и насущная необходимость для бизнеса? Дожили... Осталось объяснить актуальность этой игры иностранным инвесторам - и вопрос вложения денег в Украину можно будет снять с повестки на долгое время.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...