Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев призвал Швецию сообща сорвать "Северный поток-2"

Среда, 16 Мая 2018, 17:02
В Швеции осознают, что строительство трубопровода "Северный поток-2" несет не только угрозу энергобезопасности Европы, но является инструментом давления России

Об этом министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила во время встречи с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе в Стокгольме, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Северный поток-2" - это политический проект, который ослабляет позицию Украины как страны-транзитера газа, наносит серьезный ущерб украинской экономике и подрывает функционирования и действенность Европейского энергетического союза. Безответственное лоббирование проекта "Северный поток-2" приведет также и к катастрофической угрозы экосистеме региона Балтийского моря. Поэтому мы рассчитываем на поддержку Швеции по противодействию реализации этого геополитического проекта", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что энергетическая безопасность остается основным приоритетом внутренней политики и сотрудничества между Украиной и государствами-членами ЕС.

Министр иностранных дел Швеции в свою очередь отметила, что "Северный поток-2" - это больше чем энергетическая политика, прежде всего - это инструмент давления со стороны России.

"Будущее проекта должен решаться на общеевропейском уровне, с привлечением европейских институтов. Швеция вместе с Данией обратились в Европейскую Комиссию относительно позиции по этому поводу", - сообщила Вальстрем.

Напомним, 15 мая министр экономики ФРГ после встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что спор вокруг будущей роли Украины как страны-транзитера российского газа после запуска газопровода "Северный поток-2" может быть решен в ближайшие дни.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время встречи в Киеве с министром экономики Германии Петером Альтмайером заявил, что российский проект "Северный поток-2" несет прямую угрозу и Украине, и Европе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика