Экономика

Кличко перенимает схемы Лени Космоса

Столичная мэрия затеяла очередной передел в сфере уличной торговли, которая при всех градоначальниках оставалась в тени

В КГГА собираются урегулировать хаотичную уличную торговлю, чтобы пополнить столичный бюджет. По оценкам чиновников, на данный момент в Киеве расположено более 20 тыс. киосков. Все они работают незаконно: срок договоров с мэрией истек еще 1 января, а новые до сих пор не заключались. На помощь пришла и Киеврада, которая уже поддержала порядок определения суммы паевого взноса собственников временных сооружений на благоустройство, благодаря чему до конца года в местную казну планируется собрать до 100 млн грн. В предыдущие годы паевые взносы и плату за землю перечисляли в бюджет хозяева не более 6 тыс. ларьков. Чтобы платили все, КГГА планирует провести инвентаризацию уличных торговых точек. В муниципалитете проделанную работу считают успехом, особо выпячивая якобы ликвидированную коррупционную схему, когда МАФы не узаконивались намеренно, чтобы иметь возможность брать неофициальную мзду за право торговать без проблем. Теперь ларьки пересчитают, расположенные в зонах ограничения (например, возле станций метро, подземных переходов и остановок общественного транспорта) снесут, остальным обещают оформить необходимые для работы разрешения в течение недели.

Правда, ликвидируя одну кормушку, столичная власть работает над созданием новой.

11 сентября департамент экономики и инвестиций КГГА объявил конкурс на создание в столице сети из 200 точек по продаже хлебобулочных изделий. Заявки на участие принимаются до 24 сентября. На конкурс выставлено че­ты­ре лота (50 объектов в каждом) по стартовой цене 11,5 млн грн. Площадь будущих торговых точек должна составлять от 10 до 30 кв. м. Победитель конкурса обязан в течение трех лет удерживать цены на хлеб, сложившиеся на 18.08.2014 г. Первый заместитель мэра Игорь Никонов пояснил эту инициативу заботой о кошельках киевлян. С 18 августа социальные сорта хлеба подорожали на 30 коп., остальные - на 90 коп. Чиновник также сообщил, что в горадминистрацию уже обращались пять претендентов на участие в тендере. К слову, хотя на момент принятия решения об инвестконкурсе комиссию возглавлял ныне уволенный замглавы КГГА Руслан Крамаренко, де-факто ею руководил именно Никонов, который сейчас активно пиарит хлебные киоски. Их появление поддерживают также однопартийцы градоначальника Андрей Странников (председатель бюджетной комиссии горсовета) и Алексей Резников (секретарь Киеврады).

Как пояснили "ДС" источники в мэрии, создание хлебной сети затеяно под конкретный бизнес, владелец которого, по слухам, смог лучше всего заинтересовать чиновников. О расширении и легализации в городе своей сети киосков со столичными властями якобы договорился "регионал" Андрей Мисик. В 2012 г. он запустил в Васильковском районе Киевской области совместное украинско-­

Хлебная сеть создается под конкретный бизнес: о расширении и легализации в городе своей сети киосков со столичными чиновниками якобы договорился харьковский хлебный король депутат Андрей Мисик

словенское предприятие "Киев­с­кий областной хлебопекарный комплекс", выпускающее продукцию под ТМ "Ку­ли­ничи". Первые 30 ларьков, торгующих продукцией этой торговой марки, появились в Голосеевском районе Киева в декабре минувшего года - под шумок революционного Майдана. Хотя мораторий на установку МАФов до сих пор никто не отменял. Поговаривают, что Мисик - частый гость в кабинете Никонова.

Победа в инвестконкурсе позволит бизнесмену расширить сеть в столице. О жестких условиях по поводу трехлетней фиксации цен на социальные сорта хлеба все очень скоро забудут. А в киосках самой крупной в городе сети, вероятно, появятся другие ходовые товары, продажа которых приносит большую прибыль. Ведь значительные деньги, которые придется потратить за входной билет на киевский рынок ($3 млн - на 200 павильонов плюс на паевой взнос и сопутствующие расходы), дешевыми булочками быстро не отобьются. Видимо, схему размещения столичных торговых точек власти также начнут подстраивать под хлебный проект.Результатом его реализации почти наверняка станет сокращение мест для других предпринимателей.

Обкатывая организацию тендеров для владельцев киосков, команда Кличко, как и во многом другом, позаимствовала опыт предшественников. Например, при Леониде Черновецком бывший зампред КГГА Игорь Шовкун активно продвигал сеть магазинов "шаговой доступности" под вывеской КП "Домашний магазин". Они якобы нужны были для того, чтобы киевляне могли приобретать товары первой необходимости, не отходя далеко от дома. Для отвода глаз было открыто несколько магазинов, но в основном КП занималось получением участков под киоски. Позже предприятие ликвидировали, а оставшиеся в наследство МАФы с приходом в мэрию Александра Попова контролировал его первый заместитель Анатолий Голубченко.