Экономика

Клюева добивают со всех сторон

Сергей Клюев, поговаривают, пустился в бега, а его солнечный бизнес лишили сверхприбылей

Фото: УНИАН

Сегодня украинские правоохранители в очередной раз "порадовали". МВД и СБУ никак не могут разобраться, разыскивают ли они "прикосновенного" депутата Сергея Клюева или нет. И чем закончится эта эпопея, доподлинно не известно. Однако, пока органы думают, что делать, в Раде уже наметилась явная "тенденция отречения" - коллеги-нардепы, лишив Клюева депутатской неприкосновенности, решили, что сверхприбыльный бизнес ему уже не к чему.

В день снятия с Сергея Петровича "иммунитета" Верховная Рада приняла также закон по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. Общая суть закона - снизить почти в полтора раза "зеленый" тариф для крупных солнечных электростанций, которые строили братья Сергей и Андрей Клюевы.

Нешуточное движение  вокруг "зеленой энергетики" началось сразу же после смены власти в 2014 году. "Зеленый тариф" - специальный коэффициент, установленный для электроэнергии, выпущенной из альтернативных источников - солнца, ветра, биомассы и т. д. Он выше чем для традиционных источников энергии - гидро, тепло- или атомных станций - иногда в десяток раз. Повышенный коэффициент для того и создан, что бы были стимулы развивать экологически чистые источники энергии.

Снизить тарифы на "зеленку" власти захотели сразу по нескольким причинам. Во-первых, крупнейшие ветростанции построил Ринат Ахметов, а рынок солнечной энергии оккупировали структуры бывшего вице-премьера Андрея Клюева и его брата нардепа Сергея Клюева. Их компания Activ Solar построила за времена президентства Януковича три десятка мощных СЭС, генерирующих 87% всей солнечной энергетики в Украине - или 570 МВт. Правда, этот бизнес, существенно потрепала политика. Самые мощные станции, которые строил Клюев, остались в Крыму.

Во-вторых, платить в 4-8 раз выше за энергию ветра и солнца в условиях кризиса власти посчитали непозволительной роскошью. С 2014 года государство пыталось планомерно снизить "зеленый тариф". Однако отменить установленные на законодательном уровне коэффициенты не просто, в том числе из-за сильного лобби в лице самих компаний, построивших станции.

Интересна и закулиса, благодаря которой, законопроект, лишающий Клюевых сверприбылей, получил поддержку целых 273 народных депутата. Что бы принять этот законопроект, некоторых пришлось "умаслить". Например, среди соавторов - Виктор Балога, который добился включения в зеленый тариф геотермальной энергетики. Также среди соавторов несколько нардепов с агробизнесом. В новом законопроекте увеличен тариф на выпуск электроэнергии из биомассы

И тут собраны интересы не одного Клюева, есть и проекты, которые кредитовал ЕБРР. В банке резонно замечали, что государство не может задним числом снизить "зеленый тариф", который оно установило вплоть до 2020 года. НКРЭКУ решила действовать хитрее, снижая своими постановлениями коэффициенты для пиковых и не пиковых нагрузок (в зависимости от времени суток). А 31 января на основании распоряжения Кабмина "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии" НКРЭКУ и вовсе приняла решение снизить "зеленые" тарифы для солнечной энергетики на 20%, а для всех других производителей энергии из альтернативных источников - на 10%. Все эти снижения основывалась на ноябрьском распоряжении Кабмина о введении чрезвычайных мер на энергорынке Украины сроком, которое ежемесячно продлевалось. Но это была временная мера. Бизнес пошел в суды. Партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Игорь Олехов говорит, что полномочий снижать коэффициент у правительства нет.

После этого в Верховной раде появились несколько инициатив по снижению тарифов, которые вылились в законопроект № 2010-д . "Это определенная победа для участников рынка, так как снижен не весь "зеленый тариф" для всех, как хотели в правительстве еще год назад, а только для станций свыше 10 МВт, - говорит Роман Гриб, управляющий компанией "ВинСолар" суммарной установленной мощностью 0,3 МВт, - То есть все остальные компании, удерживающиеся оставшиеся 15% рынка, многие из которых кредитовал ЕБРР, остались со старым тарифом". Для Клевых же он снижен более чем на 40% на полтора года. "Цена вопроса - 8 млн гривен в день", - подсчитал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Интересна и закулиса, благодаря которой, законопроект, лишающий Клюевых сверприбылей, получил поддержку целых 273 народных депутата. Что бы принять этот законопроект, некоторых пришлось "умаслить". Например, среди соавторов - Виктор Балога, который добился включения в зеленый тариф геотермальной энергетики. "В Украине, к сожалению, нет ни одного подобной станции, и насколько я знаю, не планируется и не проектируется", - рассказал "ДС" Виктор Балога. Но умысел этого нардепа виден не вооруженным взглядом. По его словам, хорошие перспективы для них в Карпатском геотермическом районе, который включает в себя Львовскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области. Последняя - родной край политика.

Фото: zn.uaМенеджер Центра альтернативных и возобновляемых источников энергии Иван Пазяк, более конкретен. По его словам, в Украине сейчас разведано 175 месторождений термальных вод, в том числе и 7 - на Закарпатье. Суммарный потенциал этих месторождений - более 140 МВт энергии. Также среди соавторов, несколько нардепов с агробизнесом. В новом законопроекте увеличен тариф на выпуск электроэнергии из биомассы. Немного был увеличен тариф также для малых ГЭС - в этом бизнесе одни из лидирующих позиций у структур Игоря Тынного, которого называют "младшим партнером" более крупных предпринимателей - Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

Так что кроме Клюева, для всего остального рынка "альтернативки" принятый законопроект - отличное событие, считает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. "Помимо хорошие тарифов для биомассы, геотермальной энергии, солнечной энергии для населения (на частных домах до 30 кВт), есть и другие позитивные нормы - например, убрана местная составляющая (обязательное требование использовать 50% комплектующих украинского производства), которая не позволяла использовать более дешевые западные технологии", - считает Давий.

"Единственная проблема в том, что эту идиллию могут нарушить китайцы, которые якобы уже купили 80 МВт мощностей "клюевских станций" под Одессой", - считает руководитель одной из компаний, владеющих солнечной станцией. Еще в апреле стало известно, что в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление китайской CNBM Internationalо покупке части станций Active Solar. "По моей информации сделка была не совсем классической. Китайцы раньше кредитовали ряд проектов и они к ним теперь перешли в том числе в счет долгов", - уверяет собеседник "ДС". Часть станций, находившихся в Крыму, вообще остановлены с 2014 года и были национализированы местными властями. Так что снижение "зеленого тарифа", возможно - не самая большая головная боль для Клюевых, которые столкнулись не только с потерей бизнеса, но и с уголовным преследованием, и оба сейчас находятся в бегах.