Экономика

Когда государство начнет гасить долги «Олимпийского»

"Киевгорстрой" намерен получить из госказны 32 млн грн., которые ему не возвращает прибыльный спорткомплекс

Валерия Самаркина

Фото: xsport.ua

В начале февраля Хозяйственный суд Киева своим постановлением оставил под арестом имущество госпредприятия "Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". Арест был наложен из-за долга предприятия перед ПАО "ХК "Киевгорстрой". В 2013 г. застройщик подал в суд иск к "Олимпийскому", поскольку тот задолжал компании 32,4 млн грн. за оплату работ по реконструкции спортивного комплекса. Договор подряда между "Олимпийским" и "Киевгорстроем" был заключен еще в 2008 г. (в рамках подготовки к Евро-2012). За три года судебных разбирательств дело уже рассмотрели Хозяйственный суд Киева, Киевский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины. "Все три инстанции приняли решения в пользу застройщика", — сообщили "ДС" в "Киевгорстрое". "НСК "Олимпийский" обязали вернуть компании долг, а также возместить почти 70 тыс. грн. затрат по оплате судебного сбора.

В это время на госпердприятии также не сидят сложа руки. В конце 2015 г. НСК "Олимпийский" подал в суд жалобу и попытался оспорить действия Государственной исполнительной службы, которая вынесла постановление о наложении ареста на все имущество "Олимпийского" и запрет на его отчуждение. По мнению предприятия-должника, поскольку "НСК "Олимпийский" на 100% находится в госсобственности, а на принудительное отчуждение имущества госпредприятий наложен мораторий (ст. 1 ЗУ "О введении моратория на принудительную реализацию имущества"), арестовывать спортивный комплекс незаконно. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы госпедприятия.

Арест имущества "Олимпийского", под данным пресс-службы НСК, не мешает его работе. "Руководство стадиона принимает все возможные меры по погашению задолженности", — заявляют на предприятии.

Однако на практике возвращать деньги не торопятся. На арестованных счетах НСК "Олимпийский" средств оказалось недостаточно (в постановлении суда указывается, что заморозить удалось только около 299,9 тыс. грн.). Поэтому теперь, по словам адвоката ЮКК "Де-Юре" Андрей Павлишина, может настать очередь описывать и принудительно реализовать имущество. Мораторий на принудительное отчуждение имущества госпредприятий касается только реализации недвижимости и других основных средств производства, обеспечивающих ведение производственной деятельности предприятиями, а также акций, принадлежащих государству. "Погасить долг такого предприятия можно путем ареста и продажи оборотного имущества (товары на складе, сырье), офисной техники и мебели, транспортных средств, если они не участвуют в производстве, и других активов", — поясняет Андрей Павлишин.

Если решение суда так и не будет выполнено, то, согласно Закону "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений", заплатить за "Олимпийский" придется государству за счет бюджетных средств, предусмотренных соответствующей программой

По информации пресс-службы "Киевгорстроя", компания надеется на возмещение долга "Олимпийского" именно таким образом. "Госисполнитель уже направил в Государственную казначейскую службу пакет документов, необходимый для перечисления средств "Киевгорстрою", — пояснили в компании.

Отдельно кредитор может возбудить дело о банкротстве "Олимпийского". Возможно, перспектива стать банкротом заставит его погасить долги. Хотя возможна и другая ситуация. "Многие госпредприятия уже фиктивно банкротились таким методом. Создавался долг перед дружественным юридическим лицом, потом должник проходил санацию с отрицательным результатом, назначался лояльный арбитражный управляющий, а затем шла продажа целостного имущественного комплекса госпредприятия "нужному" покупателю по заниженной цене", — рассказывает юрист.

К слову, вопрос о возможной приватизации НСК "Олимпийский" уже поднимался в конце прошлого года. Но министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что НСК задолжал государству 2,5 млрд грн. (эти средства выделялись спорткомплексу в виде ссуды во время проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 г.). Поэтому вряд ли кто-то из инвесторов польстится на должника с таким багажом.