Экономика

Кого Путин поменял на Григоришина

Российские активы группы "Энергетический стандарт" вошли в орбиту "лужниковской" группы Михаила Воеводина

Фото: politica-ua.com

О проблемах Константина Григоришина с российскими властями впервые официально стало известно в апреле 2016 г., когда его адвокаты вынесли на рассмотрение Московского городского суда жалобу на обвинения бизнесмена в нарушении законодательства РФ. На этом же заседании присутствовала и сторона обвинителей, благодаря которым стала известна суть вменяемой олигарху вины. "Установлено, что Григоришин являлся бенефициарным владельцем ООО ПИК "Созидание" и стопроцентно участвовал в уставном капитале, контролировал все финансовые операции общества. Он привлек к своей деятельности Богатырева, которого назначил на должность гендиректора общества. Следствие считает, что Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 млн руб. Совершенные ими преступные действия подтверждаются налоговым органом, которым было возбуждено производство", — заявил тогда следователь Андрей Пономарев.

В общем, со стороны процесс выглядел так, что проблемы у Григоришина в России возникли всего пару месяцев назад. На самом деле старт этому процессу был дан еще в декабре 2015 г., когда на его российских предприятиях прошли обыски. Причины для их поведения озвучивались разные. Самая популярная — конфликт с окружением Владимира Путина, возникший на почве предшествовавших ему планов Константина Ивановича отказаться от российского гражданства в пользу украинского ради возможности возглавить Администрацию президента Петра Порошенко.

Источники "ДС" в "Энергетическом стандарте" эту версию категорически отметают, но какой бы ни была истина, утвердительно можно сказать одно: авторами проблем Григоришина в РФ точно не были российские фискалы, потому что от уплаты налогов упомянутое "Созидание" уклонялось еще в 2009-2010 гг., то есть больше пяти лет назад.

В публичной плоскости недавно этот конфликт уже перешел в завершающую стадию: несколько недель назад Мосгорсуд оставил в силе заочный арест Григоришина, после чего тот вернулся к идее о смене российского гражданства на украинское. Подноготная часть процесса интереснее: параллельно с этим он принял решение свернуть бизнес в России.

По данным источников "ДС", речь идет о продаже "Энергостандартом" двух своих основных активов: ООО "Искра-Турбогаз" (производитель газоперекачивающих агрегатов из Пермского края) и "Уралэлектротяжмаш" (изготовитель трансформаторного оборудования из Свердловской обл.).

С недавних пор их новым куратором является "лужниковская" группа во главе с Михаилом Воеводиным и Евгением Гинером, которых в Украине знают в качестве собственников компании VS Energy, контролирующей группу облэнерго и сеть гостиниц Premiere Hotels.

В контексте упомянутого конфликта с российскими властями решение Григоришина продать эти предприятия выглядит вынужденным. Но не все так однозначно. Ведь оба актива явно не на пике своей формы. Например, "Искра-Турбогаз" с прошлого года находится в процедуре банкротства, вызванной многоразовым снижением заказов со стороны "Газпрома". Но у Григоришина есть чем возместить российскую потерю: прямым конкурентом пермского завода является его Сумское машиностроительное научно-производственное объединение, а продукцию, аналогичную "Уралэлектротяжмашу", производит "Запорожтрансформатор", входящий в "Энергетический стандарт".

Единственное, что вызывает вопрос в этой сделке, — согласие "лужниковцев" выкупить чахнущие активы. По одной из версий, логика действий Воеводина обусловлена тем, что в числе его младших бизнес-партнеров — депутат Госдумы Александр Бабаков, голосовавший в 2014 г. за аннексию Крыма. Бабаков является не последним человеком в российской вертикали власти. Кроме того,что он является членом "Единой России", он еще возглавляет комиссию Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Так что у него есть шансы "достучаться" до нужных людей, которые могут решить вопрос наполнения портфеля той же "Искры-Турбогаза" заказами "Газпрома".