Экономика

Колесников занялся спасением свиней

Почетный президент «АПК-Инвест» лоббирует кредитные каникулы для детища своего шефа

В конце августа "регионал" Денис Омелья­но­вич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о льготах для агробизнеса, находящегося в зоне АТО. Денис Омельянович - глава подкомитета ВР по агрополитике и почетный президент донецкой компании "АПК-Инвест", которую он возглавлял ранее. Собственником этой структуры является бывший вице-премьер Борис Колесников, с подачи которого, по слухам, Омельянович и был выдвинут в депутаты. "АПК-Инвест" занимает около 18% рынка промышленного производства свинины. За первое полугодие 2014 г. компания произвела 18 тыс. т готовой продукции: производство свинины увеличилось на 21% и составило 15,4 тыс. т, мясоколбасных изделий - на 9%, до 2,5 тыс. т. Чистая выручка за полугодие подскочила на 33% - до 605 млн грн. Компания росла быстрее рынка. По данным Госстата, выпуск свежей и замороженной свинины за это время увеличился соответственно на 14,3 и 16,4%.
Летом этой идиллии пришел конец. "Производство остановлено", - констатировал в конце июля в кулуарах Верховной Рады Колесников.

Основные производственные активы компании расположены в Красноармейском, Констан­ти­нов­ском и Александровском районах Донецкой области. Все они находятся в зоне АТО. Пока только в Александровском районе настало относительное спокойствие - он перешел под контроль украинских властей, и на его территории уже не ведутся боевые действия. "Точной суммы убытков пока нет, убой, да, остановлен, но поголовье цело, хотя это вопрос времени и дальнейшего развития ситуации", - рассказал "ДС" представитель компании на условиях анонимности. Зато розничное подразделение бизнеса Колесникова уже подсчитывает потери. 20 августа Торговый дом "М'ясна весна" сообщил, что недополученный доход из-за нестабильной обстановки на востоке Украины составил свыше 13 млн грн. Закрыто 76 из 105 магазинов, компания несет убытки из-за повреждений торговых помещений и оборудования, а также порчи продукции в связи с невозможностью ее вывоза.
Законопроект Омельяновича "О мерах по уменьшению негативных последствий в агропромышленном комплексе Украины в особый период" (№4525а) может помочь компании его шефа решить надвигающиеся финансовые проблемы. Документ предлагает распространить льготный режим на сельхозпроизводителей, которые зарегистрированы и ведут деятельность в зонах проведения АТО. "Думаю, такой закон нужен, но не следует выделять аграриев, необходим рамочный закон", - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Ко­­лес­ник. Меры должны действовать исключительно в течение особого периода (ведения военных действий) и шести месяцев со дня его окончания.

Проектом предлагается ре­ст­рук­ту­ризировать кредиты агрокомпаний, ввести мораторий на взыскание имущества в рамках исполнительных производств, установить запрет на проведение налоговыми органами плановых и внеплановых документальных проверок и начисления штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов. Рест­рук­ту­ри­зация кредитов в национальной валюте, согласно законопроекту, подразумевает их пролонгацию с фиксацией кредитной ставки. Валютные кредиты предлагается перевести в гривневые по льготному курсу.
Последние пункты могут быть наиболее существенными для "АПК-Инвеста". По информации "ДС", по состоянию на лето 2014 г., свиноводческая компания Колесникова задолжала банкам по долгосрочным кредитам более 1 млрд грн. И большая часть этих долгов приходится на государственный Укрэксимбанк, который во время правления Януковича прокредитовал компанию Колесникова на 700 млн грн. с процентной ставкой всего 9,5% годовых. Таким образом, если законопроект Омельяновича бу­дет принят, "АПК-Инвест" сможет фактически заморозить расчеты по кредиту перед государственным финучреждением и обезопасить себя от потери заложенного имущества - мясокомбината, комбикормового завода, двух свинокомплексов и других активов.