Экономика

Коломойский хочет стать Ахметовым

Председатель Днепропетровской ОГА и собственник ФК «Днепр» готовится оставить вне игры на энергетическом поле владельца донецкого «Шахтера»

Готовящаяся приватизация энергетических компаний, которую Кабинет Министров санкционировал в конце июля, провоцирует на активные действия самого богатого украинского чиновника - Игоря Коломойского.

В начале августа подконтрольные Игорю Коломойскому масс-медиа (информационное агентство УНИАН, сайт ТСН) растиражировали программную статью "Приватизация от Рината: Энергетика страны по цене трех лондонских квартир",  которую можно считать своеобразной "черной меткой" Коломойского для Ахметова. Упор в ней сделан на то, что во времена президентства Виктора Януковича большинство выставленных на продажу суперликвидных объектов в энергетике перешли под контроль Ахметова на бесконкурентной основе. При этом госпакеты шести компаний, позволивших ему контролировать производство трети электроэнергии и две трети рынка тепловой енергетики в стране ("Днепроэнерго", "Киевэнерго", "Западэнерго", "Донецкоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Крым-
энерго"), стоили самому богатому украинцу около 4,6 млрд грн., или лишь втрое дороже его же квартиры в Лондоне.

Чтобы избежать реприватизации, Ахметову просто необходимо менять свою пиар-стратегию. Но Ринат Леонидович зациклился на том, как его фонд помогает беженцам. Проще говоря, он борется за тех, кто считает, что он их предал

Выходов из этой ситуации в статье предусматривается два - либо доплата за купленные по дешевке объекты, либо реприватизация. Последний вариант, как прозрачно намекается в материале, "может быть не менее успешным. Однако для этого нужно, чтобы суды приняли безукоризненные решения о возвращении объектов в госсобственность".

Совершенно очевидно, что без ведома Коломойского, который ранее достаточно лояльно отзывался об Ахметове, подобный материал не появился бы на подконтрольных ему сайтах "в нужное время". Ведь это произошло сразу после подписания и. о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрием Парфененко (он считается лояльным к Коломойскому) 31 июля приказа о внесении изменений в перечень объектов, запланированных к приватизации в этом году, и добавлении в него оставшихся у государства энергокомпаний. Медиаимперия Рината Ахметова на откровенный выпад пока никак не реагирует в отличие от Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые не прекращают ломать копья в продолжающейся медиабитве с днепропетровским губернатором. Ахметов сегодня находится, мягко говоря, не в том положении, чтобы наезжать на "положительного героя", как не без гордости назвал себя недавно Коломойский. В том, что это определение по отношению к Ахметову сейчас неприменимо, сомнений нет. Доверие украинцев к нему находится на уровне 2%. И где-то на этом же уровне балансирует и влияние человека, который сначала призывал договариваться с террористами, потом  - гудеть в знак протеста против их действий, а затем сбежал в Киев, подальше от войны в Донбассе, где расположены его крупнейшие предприятия.

Коломойскому такое положение дел развязывает руки. Например, в 2008 г., во время премьерства Юлии Тимошенко, самый богатый днепропетровец развернул настоящую войну с Ахметовым за компанию "Днепроэнерго", которую пытался поглотить холдинг ДТЭК последнего. Ахметову с большим трудом удалось ее отстоять, а затем, в 2012 г., он оформил над ней контроль, купив 25% государственных акций компании за 1,18 млрд грн. и доведя свою долю в ней почти до 70%. У государства остался только блокирующий пакет (25%) акций "Днепроэнерго", который до последнего времени, как считалось, мог заинтересовать только Ахметова. Однако не исключено, что сейчас в борьбу за него, а также за другие блокпакеты энергокомпаний Ахметова ("Киев-энерго", "Днепроблэнерго", "Западэнерго") вступит Коломойский. Ведь он давно имеет интересы в энергетике, являясь совладельцем "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Черниговобл-
энерго". Помимо этого, "положительный герой", скорее всего, станет основным претендентом на контрольные пакеты акций региональных облэнерго, которые Кабмин решил продать в этом году. Среди них - "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Харьковобл-энерго" и "Хмельницкоблэнерго". Претендовать на эти предприятия ранее планировали бизнесмены Константин Григоришин ("Энергетический стандарт"), а также Евгений Гинер и Александр Бабаков (VS Energy). Но, учитывая их российскую прописку, можно не сомневаться, что украинские власти найдут способ оставить их за бортом.
Чем окончится война Коломойского против Ахметова, сказать сложно, так как последний пока более желательный партнер для Порошенко, чем Коломойский.

Правда, не нужно забывать, что Петр Алексеевич старается находиться над схваткой и нынешняя информвойна - это только прелюдия к боевым действиям. Но уже сейчас можно предположить, что в любом случае и при любых обстоятельствах Ахметову придется чем-то делиться. Сегодня он главный олигарх-сепаратист. В массовом сознании именно он допустил войну в Донбассе. И именно он продолжает доить страну,  не выделяя ничего для армии. В такой ситуации, при правильной пиар-кампании, рано или поздно Ахметов вынужден будет "отдать награбленное", и  Порошенко молчаливо поддержит такое решение. Чтобы избежать этого, Ахметову просто необходимо менять свою пиар-стратегию. Но Ринат Леонидович зациклился на том, как его фонд помогает беженцам. Проще говоря, он работает не на тот электорат. Он борется за тех, кто считает, что он их предал.