Экономика

Коломойский взялся за хозяйство Фирташа

Новый губернатор Днепропетровской области теснит компании «венского узника» на химическом рынке

Алексей Грибановский

Аппетиты Игоря Коломойского растут: похоже, он решил отобрать у Дмитрия Фирташа звание главного химика страны. Такая возможность появилась у него после того, как подконтрольная Коломойскому компания "Укрнафта" отсудила у "Нафтогаза України" миллиарды кубометров газа, от которого полностью зависят производители удобрений.

Скандал вокруг крупнейшего в Украине производителя сложных удобрений ПАО "Сумыхимпром" разгорается все сильнее. 12 июня должен был состояться аукцион на Восточно-Европейской фондовой бирже по продаже 7,2% акций завода. По сути, это была процедура, призванная помочь Фонду госимущества определить рыночную стоимость акций накануне запланированной на текущий год приватизации основного пакета - 92,75%. Однако с биржевыми торгами возникли трудности. Компания "Бизнес-Инвест", близкая к новому губернатору Днепропетровской

Коломойский не скрывает желания купить последние государственные химзаводы, на которые претендовал Фирташ, - "Сумыхимпром" и ОПЗ. Если это произойдет, днепропетровский губернатор станет диктовать свои условия главе Group DF на химическом рынке

области и основателю группы "Приват" Игорю Коломойскому, заявила, что работники биржи не дали ей возможность подать заявку на торги. "Восточно-Европейская фондовая биржа обслуживается банком "Надра". Мы считаем, что банк господина Фирташа, заинтересованного в покупке акций "Сумыхимпрома" по минимальной цене и без конкуренции, задержал перечисление средств, или биржа действовала в его интересах", - заявил представитель "Бизнес-Инвеста" Александр Винниченко.

В Group DF Фирташа обвинения "Бизнес-Инвеста" назвали домыслами. Пресс-служба группы обратилась к правительству, Фонду госимущества Украины и правоохранительным органам с просьбой провести расследование и выяснить "настоящие причины срыва биржевых торгов". ФГИУ отреагировал оперативно. "Фонд позитивно расценивает то, что пакетами акций ПАО "Сумыхимпром", которые безрезультатно выставлялись на торги на протяжении нескольких месяцев, заинтересовались сразу несколько инвесторов", - сообщили в ФГИУ, добавив, что торги, назначенные на 12 июня, приостановлены.

Полгода назад подобное развитие событий казалось совершенно невероятным. Дмитрий Фирташ за время правления Януковича сделал все, чтобы стать единственным претендентом на покупку "Сумыхимпрома", который выпускает как удобрения, так и двуокись титана. Структуры Фирташа получили контроль над львиной долей почти полуторамиллиардной кредиторской задолженности сумского ПАО, которое находится сейчас в процессе санации. И без пяти минут новым хозяином завода уже считала себя близкая к Фирташу КУА "Промышленные инвестиции", выбранная инвестором химического гиганта.

Однако появление на сцене Игоря Коломойского спутало Фирташу карты. Влияние днепропетровского олигарха в Украине достигло невиданных масштабов, тогда как глава Group DF, которому грозит экстрадиция в США и "посадка" на несколько десятков лет в американскую тюрьму, наоборот, сдал позиции. Чем, очевидно, Коломойский и решил воспользоваться, начав наступление на форпост оппонента.
Днепропетровский губернатор давно имеет интересы в химии, ему принадлежит производитель удобрений "ДнепрАзот", который арендуется "Укрнафтой" (40% ее акций контролируются Коломойским). Но главное, у Игоря Коломойского после смены власти в стране в избытке появился самый важный ресурс для работы на химическом рынке - газ. Как стало известно "ДС", в конце мая Высший хозсуд удовлетворил кассацию "Укрнафты", отменив постановление Киевского апелляционного хозсуда от 2011 г.

Таким образом, "Укрнафта" добилась снятия ограничений на отбор газа из подземных хранилищ в объеме около 2 млрд куб. м (это почти 10% от общего потребления промышленными предприятиями страны), который она имеет право продать производителям азотных удобрений. Этот спор возник после того, как в 2010 г. "Укрнафту" обязали продавать свой газ "Нафтогазу" по заниженным ценам для обеспечения потребностей населения. "Укрнафта" этого не делала, а закачивала голубое топливо в хранилища. "Нафтогаз" этот ресурс поставлял населению и бюджетным организациям по собственному усмотрению, а параллельно стороны вели дискуссию в судах.

С учетом ежегодного объема собственной добычи "Укрнафты" на уровне 1,9 млрд кубометров получается очень неплохой задел, чтобы подмять под себя химический рынок. Для примера: потребление газа "Сумыхимпромом", который привлек повышенное внимание структур Коломойского, в прошлом году составило около 60 млн куб м.

Помимо сумского предприятия, "Приват" уже давно не скрывает своей заинтересованности в главной "голубой фишке" украинской химии - принадлежащем ФГИ Одесском припортовом заводе, который в этом году может быть выставлен на продажу. Он не только входит в число крупнейших производителей удобрений, но и контролирует два комплекса перевалки аммиака и карбамида в порту "Южный" мощностью 4 млн т и 3,6 млн т соответственно. Через аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса" в Одессу прокачивает аммиак горловский концерн "Стирол" Фирташа, поэтому, купив ОПЗ, Коломойский получит мощный рычаг воздействия на него. Обеспечивать же это хозяйство газом "Приват" сможет без проблем. Вся тройка - "ДнепрАзот", ОПЗ и "Сумыхимпром", по подсчетам "ДС", потребила в 2013 г. около 2 млрд куб. м газа. Так что в ресурсном плане Коломойский уже готов потеснить Фирташа с поста ключевого химического барона Украины.