Экономика

Кому отдадут Укрспирт

Главные претенденты на должность главы госконцерна с большой натяжкой вписываются в образ непримиримых борцов с коррупцией в отрасли, которых, якобы, и разыскивает Минагрополитики

Фото: 112.ua

Министерство агрополитики решило потянуть интригу с назначением нового главы Укрспирта. Анонсированное на днях объявление победителя конкурса на должность генерального директора концерна так и не состоялось. Чиновники лишь объявили, что отобрали двух кандидатов - Анатолия Далибожика и Нину Гаркавую. Кому из них в итоге отдадут предпочтение в профильном ведомстве пообещали сообщить в течение ближайших десяти дней.

Напомним: конкурс был объявлен еще в январе этого года по распоряжению премьер-министра Арсения Яценюка, который поставил Минагрополитики задачу "усовершенствовать работу Укрспирта и искоренить коррупционные схемы" и пообещал общественности, что отбор будет максимально честным и прозрачным. Тогда же в сельскохозяйственном ведомстве сообщили, что привлекли для поиска самых достойных кандидатов экспертов из известных рекрутинговый и консалтинговых компаний, в частности, Jansen Capital Management, Deloitte, Pedersen&Partners, HRM. Чем помогли чиновникам именитые "охотники за головами" - непонятно, ведь озвученные имена предварительно отобранных соискателей для руководства Минагрополитики не новы. Так, Анатолий Далибожик сейчас трудится завом и.о гендиректора концерна Романа Иванюка, а Нина Гаркавая, хоть и является ныне официально безработной, до недавнего времени возглавляла Ивано-Франковское подразделение Укрспирта. Всего кандидатов, якобы, было более десятка, но фамилий чиновники не озвучивают, отмечая лишь, что выбрали самых достойных.

Чем помогли чиновникам именитые "охотники за головами" - непонятно, ведь озвученные имена предварительно отобранных соискателей для руководства Минагрополитики не новы. Так, Анатолий Далибожик сейчас трудится завом и.о гендиректора концерна Романа Иванюка, а Нина Гаркавая, хоть и является ныне официально безработной, до недавнего времени возглавляла Ивано-Франковское подразделение Укрспирта

Предпочтения профильного ведомства, мягко говоря, удивили экспертов, ведь и у Далибожика, и у Гаркавой репутация на рынке неоднозначная. Анатолий Далибожик засветился в скандале, когда возглавлял Залучанский спиртзавод (Ивано-Франковская обл.). Тогда много говорилось о том, что он якобы создал при вверенном ему предприятии "дочку" - частную фирму "Агро", которая поставляла на тому сырье по ценам, вдвое превышающим рыночные. И даже якобы скрыл прибыль государственного завода в размере 8 млн. грн. (что по тогдашнему курсу соответствовало $1 млн.). На этом фоне использование государственных средств для организации поездки с семьей и друзьями в Италию, которое также вменяли Далибожику, выглядят невинными шалостями. Примечательно, что нарушения в работе нынешнего заместителя главы госконцерна выявила комиссия, которую возглавляла Нина Гаркавая, трудившаяся тогда в центральном аппарате Укрспирта. А ей и самой не раз вменяли попытки поживиться за счет спиртовой отрасли. В 2005-2006г Гаркавая возглавляла Сумскую обладминистрацию, но была уволена тогдашним президентом Виктором Ющенко, якобы, по возрастному цензу (одно время она даже хотела оспорить это решение в суде). Но, как поговаривают, истинной причиной увольнения стала попытка Гаркавой контролировать местные спиртзаводы. Впрочем, ни один из этих фактов правоохранительными органами так и не был доказан.

Сейчас оба потенциальных кандидата заявляют, что главной их целью на новой должности станет борьба с коррупцией и повышение эффективности предприятий Укрспирта, убытки которого по итогам прошлого года составили порядка 99 млн. грн. Анатолий Далибожик собирается достигнуть этой цели в том числе и за счет приватизации по меньшей мере нескольких заводов. Это позволяет утверждать, что такой кандидат явно придется по вкусу производителям крепкого алкоголя, которые уже несколько лет кряду добиваются права выкупить государственные предприятия. Будет ли лоббировать приватизацию в случае своего назначения Нина Гаркавая - пока неясно, но ее аналитики больше склонны связывать со старой "укрспиртовской" чиновничьей номенклатурой, заинтересованной в сохранении контроля над предприятиями.