Экономика

Конфликт вокруг строительства жилого комплекса в Вышгороде урегулирован мирно

ООО «Ника ЛТД" решило временно прекратить строительство жилого комплекса на ул. Набережная в Вышгороде и провести диалог с городской общиной

Такой компромисс был достигнут после обращения народного депутата Ярослава Москаленко к Вице-премьер-министру Владимиру Гройсману.

Причиной недовольства горожан было необустройство придомовой территории, малое количество парко-мест и отсутствие социальной инфраструктуры. Резонансный вопрос решили диалогом с главным подрядчиком этого строительства ООО "Ника". Результатом диалога между Ярославом Москалено и ООО стало компромиссное решение: временно прекратить строительство, сообщают еizvestia.com.

Во время паузы нужно будет скорректировать проектную документацию, провести общественные слушания и учесть обоснованные требования общества. Хотя и провести работу придется немалую, но подрядчик обязуется предусмотреть и объекты социальной инфраструктуры, и детские площадки, а также такие необходимые паркоместа.

Напомним, что все документы на земельный участок и начало строительства оформлены законно. Вся разрешительная документация предоставляется подрядчиком по первому требованию. Нужно отметить, что для ООО "Ника" это не первый объект в Вышгороде. Ранее они взяли под опеку недострой в центре города по ул. Симоненко, 4а. Недостроенный жилой комплекс "Княжа гора" безмолвным укором стоял брошенный в течение пяти лет. С 2006 по 2011 годы многие семьи оплакивали вложенные в это строительство средства. Именно тогда мэр Вышгорода пригласил ООО "Ника ЛТД" как главного подрядчика на возобновление строительства.  Они выполнили свои обязательства и весной 2013 года 76 семей, из 102 принимавших участие в государственной программе "строительства доступного жилья", поселились в первой очереди жилого комплекса "Княжа гора".

Городские власти решили продолжить строительство жилья для жителей по этой государственной программе и в свою очередь предложили ООО продолжить строительство по улице Набережной. Весной 2013 строительная площадка была торжественно открыта мэром, губернатором Киевской области и Вице-премьер-министром.