Экономика

Корпоративная социальная ответственность будет основным драйвером роста бизнеса в ближайшем 10-летии

Сегодня компании воспринимают КСО как глобальный тренд

Ещё несколько лет назад для большинства украинских компаний главными причинами, стимулирующими внедрение на предприятиях программ корпоративной социальной ответственности, были только льготы от государства и снижение давления местных властей. Сегодня компании воспринимают КСО как глобальный тренд, помогающий развивать бизнес и строить отношения с рынком, сообщили "ДС" в пресс-службе компании "Порше Мобилити".


Если сугубо украинский бизнес только начинает понимать все выгоды корпоративной социальной ответственности, то в крупных международных компаниях уже давно говорят о том, что КСО будет главным движущим стимулятором роста бизнеса в ближайшие 10 лет. Почему это так, и как корпоративная социальная ответственность будет влиять на бизнес, объясняют в компании "Порше Мобилити": Результатами реализация программ социальной ответственности являются:

• Позитивное восприятие компании зарубежными партнёрами. В Европе и США склонны больше доверять социально ответственному бизнесу. Выбирая партнёра, они в первую очередь ориентируются на известные в социальном плане предприятия.

• Кадровая стабильность. Высококвалифицированные кадры охотнее идут работать в социально ответственные компании, так как они чувствуют в них себя намного увереннее. 

• Позитивный имидж социально ответственного предприятия в глазах общественности всегда хорошо сказывается на отношениях с потребителями и отзывах о компании, а значит, повышает продажи.

Ещё один показатель чётко сформировавшегося тренда - разработка Международной организацией стандартизации (ISO) специального стандарта ISO 26000 "Руководства по социальной ответственности". Нормы ISO 26000 - это основополагающий документ для разработки программ КСО на сегодняшний день.

Андреас Целлер, директор PorscheFinanceGroup рассказывает, что крупнейшая транснациональная компаниястроит свою стратегию на принципах КСО. Каждое направление деятельности, будь это финансирование (лизинг, кредит), аутсорсинг или прямые продажи, соответствуютвысоким международным критериям.
В тяжелом для нашей страны 2014 году компания PorscheFinanceGroup возглавила рейтинг лучших работодателей Украины среди финансовых компаний. За два последних года в общественно полезные проекты ею было инвестировано 565 тыс. грн.

В "Порше Мобилити" уверены, что в ближайшем будущем только социально ответственный бизнес сможет удержать лидерские позиции на международном рынке и в частности в Украине. А для этого КСО должна стать неотъемлемой частью стратегического менеджмента украинских предприятий.