Экономика

Коррупционные схемы и судимость начальника ж/д станции "Ильичевск" — расследование "СТОП коррупции"

У Владимира Колпакова еще и российское гражданство

Начальник железнодорожной станции "Ильичевск" Владимир Колпаков причастен к коррупционным схемам, имеет судимость за убийство и российское гражданство. Об этом, как передает "ДС", идет речь в программе под названием "Железнодорожный детектив" проекта журналистских расследований "Стоп коррупции".

"Железнодорожная станция "Ильичевск" ежедневно принимает сотни грузовых вагонов, так как рядом находится международный морской торговый порт. Начальник станции Владимир Колпаков пребывает на руководящей должности более 3 лет, до этого он возглавлял грузовую станцию "Одесская западная". По словам местных активистов, с предпринимателей, которые вынуждены пользоваться услугами ильичевской железной дороги, требуют до $2,5 тыс. за один вагон с металлом, около $1 тыс. - за вагон с лесоматериалами и $500 за каждый контейнер на платформе. В среднем за сутки через станцию проходит 300 вагонов, следовательно, среднесуточный оборот черной налички на станции составляет около $300 тыс в зависимости от номенклатуры транспортируемых грузов. Если предприниматель отказывается платить, начальник станции привлекает к процессу контролирующие и правоохранительные структуры, которые оформляют фиктивное постановление о задержании груза под предлогом необходимости более тщательного осмотра. Соответствующая процедура может длиться от 3 до 5 дней, что грозит срывом контрактов для бизнеса, поэтому предприниматели больше мотивированы заплатить установленную сумму и беспрепятственно доставить товар до места назначения" - рассказывается в материалах программы.

"Жена Владимира Колпакова Ирина имеет собственный бизнес, связанный с поставками топлива. Только в этом году ее фирме удалось выиграть тендер от Ильичевского торгового порта на сумму около 2 млн гривен, хотя в конкурсе участвовали и более опытные и авторитетные компании. Активисты, с которыми Стопкору удалось пообщаться, утверждают, что успех жены Колпакова объясняется давними связями мужа с руководством морского порта", - сообщает "Стоп коррупции".

Журналисты проекта утверждают, что кроме организации коррупционных схем, Колпаков в 2005 году получил условный срок за убийство одесского предпринимателя Сергея Петренко. В 2001 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он нанес Петренко 24 телесных повреждения, которые оказались несовместимыми с жизнью. Несмотря на заключение судебно-медицинской экспертизы № 242-21262001 и свидетельства патологоанатома Богацкой Е.А., которая утверждала, что смерть Петренко находится в причинной связи с многочисленными ушибами, нанесенными Колпаковым, Приморский райсуд Одессы признал последнего виновным в убийстве по неосторожности. Тогда семье погибшего не помог ни апелляционный, ни даже кассационный суд. Журналистам Стопкора удалось разыскать судей, которые в 2005-2006 годах принимали решение по делу Колпакова, однако те сослались на короткую память или вообще отказались общаться.

"Сегодня начальник железнодорожной станции "Ильичевск" ездит на элитном авто Audi Q7 и, кроме служебной квартиры в Одессе, имеет элитное жилье стоимостью в более чем 1,5 млн. гривен", - сообщает журналист "Стопкора" Александр Мамай.

"Но и это еще не все. Нам удалось отыскать документы, которые свидетельствуют о наличии у Владимира Колпакова земельного участка с недвижимостью в подмосковном Подольске, а также российского гражданства", - добавляет он.

"Мы, обычные журналисты, раскопали весь этот материал за каких-то полторы недели. Странно, почему этого годами не замечали правоохранительные органы. Так или иначе, охотно передаем все собранные нами материалы уже новому руководству "Укрзализныци". Надеемся, с реакцией промедлений не будет" - резюмируют представители "СТОП коррупции".

Ссылка на выпуск программы: http://stopcor.org/zaliznichiy-detektiv/