Экономика

Конец глобализации. Украине пора строить свой экономический ковчег

Международная торговля – флагман глобализации и признанный драйвер экономического роста – терпит крушение. Что делать Украине?

Фото: shutterstock.com

По прогнозу Bloomberg, четыре из 15 крупнейших морских перевозчиков по итогу этого года прекратят деятельность, а общие убытки отрасли достигнут $10 млрд. Причины просты и в то же время тревожны: объемы перевозок падают с начала 2015 г., в то время как компании рассчитывали на рост.

Глобализация уперлась в потолок: отношение объемов торговли к мировому ВВП достигло своего пика в 61% (2012 г.) и с того времени только падает (2015 г. — 58%).

Есть разные версии, почему так происходит. Одни видят в этом последствие прогресса: автоматизация снижает расходы на рабочую силу, соответственно, все больше товаров можно производить там, где они будут продаваться. Другие полагают, что все дело в протекционистской политике, к которой обращаются правительства в ответ на экономические трудности и кризис перепроизводства. Некоторые экономисты идут дальше и прогнозируют спираль торговых войн, которые еще сильнее нарушат ход мировой торговли, вызовут экономический кризис, что в результате заставит правительства пойти на еще более жесткие ограничительные меры.

На днях в спор экономистов вмешался МВФ, который в очередном обзоре мировой экономики указал, что ¾ падения торговли вызваны снижением инвестиционной активности, а за остальную часть отвечают как протекционизм, так и перераспределение производства. Но все может поменяться.

Немаловажную роль сыграет и результат выборов в США, где Дональд Трамп обещает бороться с глобализацией и защищать простых рабочих с помощью заградительных пошлин, а Хилари Клинтон хотя и не обещает вводить новые пошлины, но также выступает против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Что в условиях агрессивной борьбы за рынки ждет Украину?

Правильный ответ — ничего хорошего, ведь 39% нашего экспорта попадает в страны Азии, где украинской стали уже приходится конкурировать с китайской продукцией, 9,5% — в Россию, которая в любой момент может закрыть свой рынок. В то же время со странами Европы, куда отправляется 43% украинского экспорта в январе—июле сальдо торговли товарами было отрицательным и достигло  -$2,4 млрд. 

Вывод прост: как потребители с 48-м по объему внутренним рынком мы интересны, как конкуренты - нет.

При этом не стоит рассчитывать на поблажки со стороны крупных игроков: по данным GlobalTradeAlert, 80% всех ограничительных мер, принятых в мире в 2015 г., приходятся на страны "Большой двадцатки". Мир уперся головой в потолок. А это означает, что в ближайшее время никому не удастся улучшить свое положение, не обделив соседа.

В ожидании кризиса и революции

Положение не очень хорошее, но и унывать нет смысла. Когда в 1798 г. известный демограф и экономист Томас Мальтус опубликовал свой "Очерк о народонаселении", мало кто был готов оспаривать его пессимистический вывод, что из-за нехватки пахотных земель большинству людей будущего в лучшем случае светит жизнь на грани голодного выживания. Почтенный ученый ошибся. Он понимал, что человечество вплотную подобралось к барьеру в своем развитии, но не представлял, что за ним тоже есть жизнь и прогресс. Мальтус не знал, что в 1860-х годах начнется Вторая промышленная революция — эпоха стали, железных дорог, нефтяной и химической промышленности, электроэнергии и конвейеров, благодаря чему Европа — центр цивилизации в то время — будет наслаждаться несколькими десятилетиями невиданного роста благосостояния.

Правда, после этого человечество опять уткнулось в границы роста, которые оказались настолько крепкими, что для их преодоления потребовались ни много, ни мало, а две мировые войны. Зато сразу после них в мире начался "Золотой век капитализма", продолжавшийся до начала 1970-х. В эти времена был завоеван космос, колонии получили независимость, набрало силу движение за гражданские права, в небо впервые поднялся сверхзвуковой пассажирский самолет, а ВВП на душу населения ежегодно увеличивалось на 3—4%.

Неудивительно, что тогда человечество смотрело в будущее с оптимизмом и безудержной верой в прогресс. Популярная научная фантастика того времени передает дух эпохи: и знаменитый сериал StarTrek (1966), и культовую "Космическую одиссею 2001" (1968) объединяет идеализм. Фантасты того времени считали, что в будущем не будет ни гендерного, ни расового, ни социального деления, а капиталистические и коммунистические страны помирятся и создадут единую планетарную федерацию. Но эйфория длилась недолго.

Валютный кризис, ожесточенная война в Индокитае, шоковый скачок цен на нефть, высокая безработица и инфляция, обострение холодной войны привели фантастов в чувство.

Место StarTrek заняли "Звездные войны" (1977), а взамен космической одиссеи навстречу заботливому внеземному разуму, зрителям предложили слоган из фильма "Чужой" (1979): "В космосе никто не услышит твой крик".

Цифровая революция (которую на Западе часто называют Третьей промышленной) и падение железного занавеса дали миру еще два периода бурного роста экономики: 1985—1995 гг. (больше 7% роста ВВП на душу населения в год) и 2002—2008 (больше 9% в год).

После этого — снова стагнация. В ответ на него Всемирный экономический форум и другие международные организации как заклинание повторяют: "Четвертая промышленная революция". Вот что, по их мнению, даст новый толчок для развития человечества. Правда, пока непонятно, что для этого должно быть разрушено и насколько губительными будут последствия войн и политической нестабильности, уже шагающих по планете.

Что нам делать?

Пока что Украина отстает от остального мира. Причем не только в экономическом смысле. Взять хотя бы наш решительный поход в Евросоюз, который был бы гораздо уместнее (и успешнее) лет 10—15 назад. Мы говорим о евроинтеграции и мечтаем о глобализации в то время, когда по всему миру наблюдаются обратные процессы.

Впрочем, глядя на Дональда Трампа, Реджепа Эрдогана, Владмира Путина или новоиспеченного диктатора Филиппин Родриго Дутерте, можно прийти к выводу, что и старомодность бывает полезной. Тем более что вслед за изоляционизмом и войнами всегда приходят времена процветания. Главное — быть к этому готовыми. Пока в 1985—1995 гг. весь мир пожинал плоды стремительного экономического роста, мы переживали развал СССР. Едва выбрались из-под обломков империи, как до нас добрались последствия Азиатского финансового кризиса, после чего мы влачили жалкое существование вплоть до начала 2000-х, когда дела неожиданно пошли в гору.

В первую очередь нам нужно осознать необратимость изменений. Рано или поздно мир снова встанет на путь стабильного развития. И будет очень хорошо, если в этот момент мы не окажемся скованными авторитаризмом или засыпанными обломками соседнего, не очень дружественного нам государства.

Это в какой-то мере касается и навязываемой нам реинтеграции разрушенного и озлобленного Донбасса.

В то же время не стоит возлагать больших надежд на глобализацию и рост мировой экономики. Пора сосредоточиться на "локализации", перестать надеяться только на экспорт сырья, а создавать качественные продукты и услуги, направленные на внутренний рынок. При этом включаться в международные цепочки создания добавленной стоимости.

Одако пока картина безрадостная. За последние два года из столицы уехали около 20% крупных IT-компаний. Среди многих молодых специалистов также царят чемоданные настроения. В стране началась новая волна эмиграции.

Причины лежат на поверхности, и дело даже не столько в экономическом кризисе, сколько в некомфортности жизни и отсутствии безопасности — как для людей, так и для бизнеса. Что нужно сделать для решения этой проблемы?

Перефразируя одного "эффективного менеджера" времен не столь отдаленных, можно уверенно сказать, что поскольку другой страны у нас для вас нет, то придется обустраивать эту. Формируя ответственную власть, последовательно улучшая бизнес-климат, требовать более эффективной работы полиции, заниматься урбанистическими проектами, в соответствии с теорией разбитых окон методично и неукоснительно "дрессировать" любителей нарушать закон, а сами законы сделать разумными и не столь многочисленными. Удобство для жизни и бизнеса должны стать правилом, тогда у Украины появятся возможности привлекать как капиталы, так и талантливых людей, а значит, шансы на выживание в жестокой конкуренции.