Экономика

Крупнейший судоремонтный завод достался экс-«регионалам»

ИСРЗ разделили структуры, близкие к нардепу Ивану Фурсину и мэру Ильичевска Валерию Хлывнюку

Фото: dumskaya.net

Фонд государственного имущества Украины завершил приватизацию Ильичевского судоремонтного завода в Одесской области, продав государственные 22% акций этого предприятия. Чуть более чем за 100 млн грн. их купила кипрская Waysell Holdings, которая, как считается, входит в орбиту депутата Ивана Фурсина и одесских бизнесменов Михаила Рафаевича и Алексея Почиковского. Последних считают людьми из ближайшего окружения Валерия Хлывнюка -
бессменного мэра Ильичевска
с 2002 г.

Курс на приватизацию судоремонтного завода в Ильичевске, одного из крупнейших предприятий по ремонту судов всех типов и единственного производителя морских контейнеров для перевозки сыпучих грузов в стране, был взят еще в 2013 г. На тот момент де-факто заводом уже больше де­сят­и лет управляли частные бизнесмены. Еще в 2003 г. Фонд госимущества передал целостный имущественный комплекс государственного судремзавода в аренду местному ООО "Верфь", которое позднее переименовалось в ООО "ИСРЗ". В число его основателей вошли местная компания "Интер-агро", близкая к бизнесмену Алексею Почиковскому, и одесская фирма "Каскад", входящая в орбиту Михаила Рафаевича (оба считались ставленниками мэра Ильичевска Валерия Хлыв­нюка), а также компания "Драк­кар", не чуждая владельцу одесского Мисто Банка Ивану Фур­сину. Позднее единоличным собственником компании-арендатора стала кипрская фирма Aldistro Holding, которую относили к сфере влияния Почиковского и Фурсина. Именно она в декабре 2013 г. подписала с региональным отделением ФГИУ в Одесской области учредительный договор о создании публичного акционерного общества на базе ООО "ИСРЗ". Тогда же был подписан акт о передаче в него имущества двух сторон, по итогам которого Фонду не достался даже блокирующий пакет акций. Целостный имущественный комплекс ГП, занимающего около 36,5 га, оценили всего в 100 млн грн., что соответствовало 21,86%-ной доле в капитале ПАО. Ос­тав­шийся пакет должен был быть закреплен за Aldistro Holding.

В 2013 г. целостный имущественный комплекс государственного Ильичевского судоремонтного завода, занимающего около 36,5 га, оценили всего в 100 млн грн. Это соответствовало 21,86%-ной доле в капитале ПАО, что делало этот пакет интересным только для мажоритарного акционера компании

Однако при Януковиче процесс регистрации компании не был завершен, а со сменой власти у частных владельцев ИСРЗ возникли проблемы. В марте 2014 г. Государственная регистрационная служба отказалась регистрировать СП Фонда госимущества и Aldistro Holding. В итоге арендатор затеял судебные разбирательства, которые завершились в декабре прошлого года решением Высшего арбитражного суда, обязавшего чиновников завершить создание акционерного общества.

Таким образом, когда ФГИУ объявил о приватизации своего пакета, единственный реальный покупатель был уже известен. Соответственно, ни о какой конкуренции не могло идти речи. 14 ян­варя на УМВБ состоялись торги, по итогам которых все три лота (10,05%, 2,01% и 9,8% акций) были проданы по номинальной цене - 0,25 грн. за акцию. "По состоянию на 23 января 2015 года в государственный бюджет Украины от приватизации поступили 100,05 млн грн.", - отчитались по итогам продажи в Фонде госимущества. Новым владельцем этого пакета стала кипрская Waysell Holdings Limited, близкая, по данным "ДС", к мажоритарному акционеру предприятия.

Фото: dumskaya.net

Впрочем, представители судостроительной отрасли считают, что в нынешних условиях власти могут быть довольны и этой суммой. "Дела в отрасли сейчас хуже некуда - заказчиков нет. Если раньше, например в 2013 г., предприятия были загружены на 10-15%, то сегодня - на 2-5%", - сообщил "ДС" президент ассоциации судостроителей Украины "Укрсуд­пром" Виктор Лисицкий. Более-менее дела идут только у завода "Лиман" николаевского агрохолдинга "Нибулон" Алексея Вада­турс­кого. Да и то потому, что он строит суда в основном по заказу своего акционера, который занят созданием собственного флота для перевозки зерна по Днепру.

Ильичевский завод пока не сидит на голодном пайке, но недостаток заказов налицо. Его выручка в прошлом году составила всего 48 млн грн. по сравнению со 133 млн грн. в относительно благополучном 2013 г. Однако в пользу ИСРЗ играют его близость к главным портам Украины - Одес­скому и Ильичевскому, а также тот факт, что он единственный в стране производитель морских контейнеров. По мнению Ли­сиц­кого, хотя бы это не грозит предприятию полной остановкой.