Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымское проблемное. Во что оккупанты превратили за пять лет виноделие

Пятница, 3 Мая 2019, 10:00
Предприятия полуострова потеряли внешние рынки и не получили свободный доступ на рынок РФ

Фото: Getty Images

На днях стало известно, что крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары прекращает поставки в Крым из-за санкций. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Алексея Липко в Госдуму РФ. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, "Золотая Балка", "Бельбек", Alma Valley и др.

После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия-монополиста - "Русджам" и "Кавминстекло". Но у "Кавминстекла" сменился акционер: им стала американская компания. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, "следуя экономическим санкциям, введенными США против Крыма, останавливается любое сотрудничество с потребителями бутылок в Крыму".

Заместить выпавший объем за счет мощностей "Русджама" не получилось - производитель не может обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы из-за значительной нагрузки. В результате крымские производители вина понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона. В том числе и госкомпании (такие как "Массандра"), которые после аннексии стали собственностью властей РФ (по их законодательству).

При этом международные санкции сами крымские производители вин называют главной причиной своих трудностей. Хороший пример: логистическая компания DHL отказалась везти пробки для крымского производителя Uppa Winery из Португалии, хотя они и были заказаны на московскую компанию. В DHL предположили, что потом они могут быть переданы крымскому предприятию.

Нынешняя ситуация с бутылками - повод разобраться в том, какова сегодня ситуация с производством и продажей крымских вин сегодня, через пять лет после аннексии. В 2013 г. на территории АР Крым находилось наибольшее количество предприятий по производству вина. Доля производства в данном регионе составляла, по данным Госстата, 51% от всего объема в Украине, это 5,92 млн дал. Также вина, произведенные в Крыму, в 2013-м составляли две трети из 6,6 млн дал., экспортированных Украиной в том году.

По итогам 2013-го в Украине на крупнейших крымских производителей в натуральном выражении от всего выпущенного вина приходилось: Евпаторийский винзавод - 4,1%, Крымский вино-коньячный завод "Бахчисарай" - 3,8%, "Массандра" - 3,6%, "Вина Ливадии" - 3,2%.

В 2014 г. крымские производители вина восприняли российскую аннексию с определенным энтузиазмом. Они рассчитывали, что теперь для них откроется возможность поставок своей продукции на бездонный российский рынок. Но реальность оказалась прямо противоположной. Продажи в Россию оказались невозможны, поскольку фискальные органы РФ выдали виноделам полуострова только региональные акцизные марки, которые давали возможность реализовывать вино лишь в самом Крыму. Только спустя год предприятия полуострова начали получать федеральные марки, то есть появилась возможность реализовывать продукцию в РФ. Из-за такого "провала", по данным оккупационного "Минэкономразвития Крыма", в 2014 г. производство вин на полуострове снизилось на 20% по отношению к 2013-му.

Ну а мировые рынки с 26 июля 2014 г. оказались вообще закрыты для крымских вин из-за международных санкций, последовавших в отношении предприятий полуострова из-за его аннексии. В частности, в апреле 2017 г. на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны была арестована вся партия крымских вин.

Еще одна проблема для крымских производителей состоит в том, что в РФ их продукцию покупают все меньше. За 2014-2018 гг. общий объем продаж вин в России снизился на 13%: с 1 058 до 920 млн л. Падение было обусловлено постоянным удорожанием вин: все больше российских потребителей предпочитают боярышник.

К тому же крымские классические технологии не вписываются в российское правовое поле. К примеру, всемирно известные крепленые вина "Массандры" по российским нормам за вино не считаются, а могут именоваться лишь "винным напитком", так как к виноматериалу добавляется хлебный или свекловичный спирт. А акцизный сбор на такой продукт выше в 50 раз.

С другой стороны, доля Крыма в общей структуре всего производства вина в России в 2017 г. составляла 14,4%, в 2018 г. - 15,8%, что не так уж и плохо. Однако подсчитать, какая доля произведенного вина реально покидает полуостров, невозможно. Органы оккупационной власти, местные производители и статистические органы РФ приводят самые разные цифры, по большей части взаимоисключающие. Причина - в больших объемах серого экспорта в третьи страны, а также столь же серых поставок в Россию и Украину.

Про нелегальные поставки крымской продукции говорят все участники винного рынка, но никто не рискует называть конкретных цифр. Все сходятся только в том, что официальные продажи крымских вин за пределы полуострова с 2014 г. упали примерно десятикратно.

Скажем, на предприятии "Массандра" заявляют, что после 2014 г. активно экспортируют продукцию. Так, в 2017-м на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 г. планировалось около 350 тыс. бутылок (сколько реально получилось, неизвестно). Основными рынками сбыта называют Беларусь, Казахстан, Китай, а также территории так называемых ДНР и ЛНР. При этом та же "Массандра" жалуется на недобросовестную конкуренцию, в том числе на то, что крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. "В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом "Крым". Таких производителей уже более 100", - рассказывала российским журналистам гендиректор "Массандры" Янина Павленко.

Ну а на нашем внутреннем рынке вина после аннексии полуострова сложилась интересная ситуация. В магазинах появились бутылки с этикетками крымских брендов, по большей части "Нового Света" и "Массандры", с некрымскими "прописками". Предприниматели организовали выпуск "новосветского" игристого вина в Харькове, "Массандру" разливали преимущественно в Одессе, а "Инкерман" - в Новой Каховке.

Так украинские бизнесмены воспользовались юридической уловкой и распорядились нематериальной собственностью (брендами и торговыми марками), которая принадлежала государству до 2014 г. Интересно, что некоторые "крымские" бренды украинского разлива можно встретить в магазинах на территории ОРДЛО.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика