Экономика

Кто будет восстанавливать Донбасс

Донецк и Луганск могут повторить судьбу Грозного после первой чеченской

Подписанное сегодня в Минске соглашение, если его конечно выполнят все стороны конфликта, в ближайшем же будущем поднимет вопрос о том, кто теперь будет восстанавливать Донбасс. Тем более, что речь идет о немалых суммах, буквально вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что "если два месяца назад, когда мы освобождали Славянск, наши оценки были 8 млрд. грн. (убытков, - ред.), я сегодня смело могу заявить, что теперь гривни можем менять на доллары".

Учитывая тот факт, что (по заявлениям сепаратистов) нынешнее соглашение предполагает определенную автономию Донбасса, то в таких условиях никто в Киеве не станет тратить деньги на восстановление территории, которая имеет все шансы стать постоянным источником проблем и нестабильности. Пенять будут на Россию - мол, она разрушила, пусть и восстанавливает. Или на Ахметова - мол, не пресек, как Игорь Коломойский, все на корню, теперь пусть расхлебывает. Или на МВФ - мол, согласно договоренностям не можем мы повышать расходы бюджета. Или на сепаратистов. Так что по факту, вряд ли на Донбасс пойдут какие-либо более или менее значимые вливания.

Во-первых, таких денег в украинском бюджете нет. Уже упомянутый премьер-министр и все остальные политики могут рассказывать про помощь Евросоюза и других западных стран, про международную донорскую конференцию по сбору средств на восстановление Донбасса и т.д. Однако, никто просто так 8 млрд. долл. не даст. А, во-вторых, начать отстраивать что-либо в Донецкой и Луганской области - это все равно, что подарить сепаратистам миллиарды без каких-либо гарантий их использования по целевому назначению. Россия же, со своей стороны, даже и не помыслит восстанавливать разрушенное - ведь, если верить Путину, она вообще не причем.

Скорее всего мы будем наблюдать Чечню после первой чеченской. В 1996-1999 гг. вся экономика региона базировалась исключительно на криминале - наркотрафик, торговля оружием и людьми, разбой и грабеж. Основными отраслями чеченской теневой экономики стало хищение нефтепродуктов и финансовые махинации. Расхищались в основном полученные от доноров средства "на восстановление экономики" - откаты в строительном бизнесе в те времена достигали 80%. Полевые же командиры сумели подмять нефтедобычу - в 1996-1997 гг. по стране прокатилась "дикая" приватизация: вооруженные группы самовольно захватывали нефтяные скважины, промышленные предприятия и т.д.

В таких условиях никто ничего не хотел восстанавливать. Дома, дороги, коммуникации - все это отсутствовало в межвоенный период. Даже в Грозном, столице Чечни, многие жители ютились в наспех построенных фанерных бараках. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фотографии Грозного спустя два года после подписания Хасавюртского соглашения (1998 г). Очень грустно, если Луганск и Донецк ждет такая же участь.