Экономика

Кто наполнил госказну в январе

После январского профицита в 2,5 млрд грн. украинский бюджет снова вернется к привычной для него дефицитности

Елена Демина

Фото: УНИАН

Первый в этом году макроэкономический обзор НБУ порадовал бюджетной статистикой. В январе, вопреки тенденции последних лет, бюджет сведен с профицитом в 2,5 млрд грн. Правда, как уточняет Нацбанк, январские пенсионные выплаты на сумму 14 млрд грн. Кабмин авансом профинансировал еще в декабре. "Это дает правительству возможность оплачивать из доходов 2016 года лишь 11 месяцев пенсий, что, в свою очередь, снижает показатель дефицита бюджета по итогам года. Октябрьский прогноз МВФ по дефициту бюджета на 2016 год — 84 млрд грн. Данный прогноз был сделан до авансирования платежей. Без этих 14 млрд ожидаемый годовой дефицит составит 70 млрд грн. (в законе о госбюджете-2016 дефицит предусмотрен на уровне 72,65 млрд. - "ДС")", — поясняет решение команды Яценюка эксперт Центра экономической стратегии Павел Кухта. Иными словами, трюк с авансовыми пенсионными выплатами позволяет правительству, во-первых, выйти на обещанный МВФ 3%-ный бюджетный дефицит, во-вторых — показать улучшение бюджетной структуры.

"В январе сильно изменились основные показатели по нескольким основным направлениям. Финансирование по статьям "Социальная защита и социальное обеспечение" уменьшилось на 41,8%. В то же время рост был зафиксирован в экономической деятельности — на 22,2%, в обороне — на 83,5%, образовании — 17,9%, сфере общественного порядка, безопасности и судебной власти — на 18,7%", — уточняет эксперт по вопросам финансовой политики Института общественно-экономических исследований Антонина Дешко.

Но все это — лишь временные трансформации. Впрочем, как и продемонстрированное январским исполнением бюджета другое явление: формирование доходной части госказны в кои-то веки приблизилось к европейским стандартам. Речь идет о существенном увеличении поступлений от физлиц при одновременном снижении по некоторым статьям отчислений бизнеса. "Например, увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц  на 36,8% связаны с унификацией ставки (18%). Отмена ежемесячных авансовых платежей, изменение подходов к формированию отчётности стали причиной семикратного уменьшения доходов от налога на прибыль", — рассказывает Антонина Дешко.

Стоит ли говорить, что уже в следующие месяцы украинский бюджет снова вернется к привычной для него дефицитности. Хотя бы потому, что законодатель изначально заложил в него кассовый разрыв.

Во-первых, Минфин слишком завысил планы по бюджетообразующим налогам. Скажем, от налога на прибыль в этом году в казну должно поступить 46,9 млрд против 36,9 млрд грн. в прошлом году. Возможно ли это при дальнейшем падении экономики и отобранном у ГФС праве взыскивать авансовые платежи — вопрос риторический. Спасти может разве что очередной год галопирующей инфляции и дальнейшая девальвация гривни.

Аналогичная ситуация и с планами поступлений от платы за недропользование: в нынешнем году по этой статье в казну должно поступить 54,3 млрд, из которых 39,2 млрд грн. — от ренты на газодобычу (против 42 млрд и 30,8 млрд соответственно в 2015 г). И это при том, что с 1 января ставки ренты на добычу газа снижены почти вдвое. Например, в январе по этой статье в казну поступило лишь 1,76 млрд, или менее 7% от годового плана. Чтобы выполнить его, придется резко (в те же два раза) поднять отпускную цену на газ. Поступления от нефтяной ренты оказались еще меньше — всего 79 млн грн., или примерно 1% от плана на 2016 г. По информации "Экономической правды", которая ссылается на собственный источник в ГФС, только за счет снижения цен на нефть при сохранении объемов ее добычи недопоступления в бюджет от ренты могут составить 4 млрд в год при плане 7,8 млрд грн. Нефтегазовые доходы составляют почти 11% всех доходов нашей казны.

Во-вторых, динамика бюджетных поступлений вряд ли оправдает надежды правительства на детенизацию. "Власть ожидает, что снижение ставки ЕСВ позволит вывести зарплаты из тени. Однако сами работодатели не раз заявляли, что рассчитывать на это не стоит: расходы на обналичку по-прежнему значительно меньше, нежели траты на уплату официально установленных налогов. Кроме того, сейчас стало невыгодно получать белые зарплаты и многим наемным работникам. Если они покажут реальные доходы, то могут потерять право на получение субсидий", — рассказывает заместитель директора общественного объединения "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

Фото: 24tv.ua

К слову, увеличившиеся по сравнению с прошлым годом поступления от акцизов НБУ объяснил повышением их ставок и активизацией розничной торговли. На самом деле на статистику повлияли совсем другие факторы: производители и импортеры просто решили запрыгнуть в последний вагон и в декабре затарили склады, чтобы успеть уплатить налоги по старым ставкам. В дальнейшем же, как признаются в неофициальных беседах, часть продукции будут реализовывать по серым схемам. Так что эффект от повышения акцизов, скорее всего, будет незначительным.

В-третьих, в последующие месяцы бюджет должен нарастить расходы, например, начав финансирование бюджетных программ, что практически пока не делалось. Поскольку государственный бюджет на 2016 г. был утверждён только в конце декабря, то весь январь и февраль центральные и местные органы власти формировали паспорта бюджетных программ, сметы бюджетных учреждений, разрабатывали и утверждали порядки использования бюджетных средств. Их финансирование шло по временной росписи бюджета. А она, по своей сути, достаточно "прижимистая" в части крупных расходов. Например, по данным казначейства, по состоянию на 1 марта ему передано только 290 паспортов бюджетных программ из 459 необходимых. "Уже в этом месяце увеличатся субсидии из-за подорожания электроэнергии. Рост расходов на субсидии от подорожания газа проявится осенью", — добавляет Андрей Вигиринский.

Впрочем, у правительства, как всегда припрятан козырь в рукаве: бюджет этого года рассчитывался исходя из курса 24 грн./$, тогда как эксперты говорят о медленной, но уверенной девальвации национальной валюты в этом году. А чем дешевле будет гривня, тем лучше будут бюджетные показатели.