Экономика

Кто съест украинский сыр

Несмотря на резкое уменьшение спроса, отечественные сыровары планируют повысить цены на свою продукцию

Фото: keltr.com

Украинцам следует готовится к новому витку подорожания молочной продукции. Первыми о грядущем пересмотре цен заявили сыровары, уже предупредившие, что в ближайшее время поднимут цены на свою продукцию, как минимум, на 10-15%. То есть, если сейчас популярные сорта отечественных сыров, к примеру, "Голландский", "Российский", "Эдам" и пр. стоят порядка 100 грн./кг, то вскоре за них придется платить 110- 115 грн./кг. Производители поясняют повышение своих аппетитов просто: для изготовления сыров они якобы используют самое качественное молоко экстра-класса, а с ним в стране всегда было туго.

Из поступающих на переработку 4 млн. т молока в год, для производства сыров пригодно не более 1-1,3 млн. л. Такое сырье можно купить лишь на крупнотоварных фермах, а те, ссылаясь на подорожания кормов, уже несколько раз пересматривали отпускные цены. В итоге за литр молока они просят уже по 5,2-5,3 грн., тогда как, скажем, сырье высшего и первого сорта стоит 4,2-4,5 грн./л.

Вряд ли рядовых потребителей впечатляет аргументы сырных королей. Спрос на сыр на внутреннем рынке и так только сокращается. С начала года его продажи упали, как минимум, на 10%. А учитывая, что платежеспособность населения снижается, эксперты прогнозируют, что в случае подорожания продукта его потребление уменшится еще на 7-10%.

До недавнего времени сыровары могли перекрывать снижающиеся продажи на внутреннем рынке за счет экспорта. Но сейчас такой возможности у большинства предприятий нет. По данным Государственной фискальной службы, за 7 месяцев этого года Украина экспортировала меньше 4 млн. т твердого сыра. Это в 4,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, который, кстати, тоже был не лучшим для сыроваров. В денежном выражении сокращение экспортного потока еще большее - в 8,5 раз (до $12,86 млн.).

Сыровары винят в своем экспортном провале Россию, на которую традиционно приходилось до 80-90% экспорта. Найти замену российскому рынку наши производители не могут. В Европу их товар невыездной из-за сомнений контролирующих органов ЕС относительно качества сырья, из которого производятся наши сыры

Для сравнения: импорт сыра в нашу страну, несмотря на обесценивание национальной валюты, упал не так существенно - в 2,5 раза. В итоге экспорт и импорт как в натуральном, так и в денежном выражении почти сравнились - было ввезено около 3 млн. т продукции на $12,6 млн., а вывезено - порядка 4 млн. на $12,9 млн. В прежние же годы экспорт превышал импорт в разы. Сыровары винят в своем экспортном провале Россию, на которую традиционно приходилось до 80-90% экспорта. Найти замену российскому рынку наши производители не могут. В Европу их товар невыездной из-за сомнений контролирующих органов ЕС относительно качества сырья, из которого производятся наши сыры. Хотя отечественные сыровары хвалятся, что используют лишь самое качественное молоко, европейские контролеры, уже несколько раз инспектирующие наши предприятия, находили разного рода зацепки. Молоко, якобы, не отвечает европейским нормам по бактериальной осемененности, показателям жирности и содержания белка.

Сырзаводы пытаются поставлять продукцию в страны Азии и Африки, однако эти партии остаются незначительными. Во-первых, слишком большая конкуренция, во-вторых, тамошние цены не впечатляют наших производителей. И мировая конъюнктура только ухудшается. По данным ФАО, за последние месяцы мировые цены на молочную продукцию в том числе сыры, упали до 13-летнего минимума. Только за последний месяц цены на международных биржах просели на 9,3%. Причина - продовольственное эмбарго России и высокие запасы молочных изделий у большинства стран- экспортеров. Очевидно, что для того, чтобы распродать остатки, мировые сыровары будут только снижать расценки. Это может способствовать росту потребления импортного сыра и в Украине. К примеру, польский сыр, который существенно превосходит украинский как по качеству, так и по вкусовым характеристикам, дороже отечественного лишь на 15-20%, а если наши производители повысят цены, а польские - снизят, то они и вовсе могут сравниться по стоимости. В такой ситуации единственное, что могут сделать отечественные предприятия - просто снизить объемы производства.

Собственно, они уже и так сокращаются. По данным Госстата, за первое полугодие 2015г. предприятия произвели около 34 млн. т, что пости на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По пессимистическим прогнозам, до конца года отрицательная динамика может превысить 20-25%. Есть еще один вариант, с которым активно экспериментируют многие заводы: экономить на качестве, разбавляя молочный сыр дешевыми растительными жирами и таким образом добиваясь невысокой себестоимости. Проглотят ли этот обман обнищавшие украинцы - покажет время.