Экономика

Кто станет монополистом на фондовом рынке

В результате затеянной регулятором чистки из десятка украинских бирж в живых может остаться только одна

Фото: rbcua.com

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила аннулировать лицензию фондовой биржи "ПФТС" на осуществление профдеятельности на фондовом рынке. Причиной для санкций стал тот факт, что ПФТС не избавилась от своего российского акционера - ее контрольный пакет (50%+1 акция) по-прежнему принадлежит Московской бирже. Между тем, закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", вступивший в силу в июне 2015 года, обязал Нацкомфинуслуг и НКЦБФР лишить лицензий все украинские компании, подконтрольные российским структурам.

Московская биржа была готова избавляться от украинских активов. Кроме ПФТС она также владеет "Украинской биржей" - 22,444% в ее капитале принадлежит россиянам напрямую, еще 20,64% - через Украинский биржевой холдинг. По данным НКЦБФР, пакет московских владельцев в ПФТС намеревались выкупить "Фондовая компания "Фаворит" и "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Однако в ходе сделки якобы наметились сбои: ICU до сих пор не предоставила регулятору предварительное согласие продавца ("Московской биржи ММВБ-РТС"), а ФК "Фаворит" - не подтвердила наличия средств на приобретение пакета акций ПФТС и информации относительно будущих конечных бенефициаров биржи. Поэтому НКЦБФР приняла решение об аннулировании лицензии, которое вступит в силу через месяц.

За это время биржа сможет обжаловать решение регулятора в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или суде. В ПФТС заявили, что намерены созвать заседание набсовета, который определит позицию акционеров. В любом случае, пока решение комиссии не вступило в силу, биржа будет выполнять свои обязательства перед участниками торгов, эмитентами ценных бумаг и др.

Фондовики не исключают, что в результате нынешней чистки на рынке может остаться только одна площадка, и делают ставки на двух игроков -УБ и "Перспективу"

Перспективы конкурента ПФТС - Украинской биржи (УБ) - пока выглядят получше. В комиссии утверждают, что сделка по продаже пакета россиян уже на "мази". Потенциальные покупатели принадлежащего россиянам пакета - ИК "Драгон Капитал" и "Универ Капитал" - якобы предоставили достаточно информации, подтверждающей возможность завершения сделки. Прогресс относительно передачи прав собственности на пакет "Украинской биржи" комиссия планирует рассмотреть через 4-6 недель. Но не факт, что и эта сделка пройдет благополучно. "Совсем недавно глава НКЦБФР заявлял, что у ПФТС есть месяц на решение вопроса. Но лицензию аннулировали раньше этого срока", - отмечает представитель одной из компаний.

Регулятор прибегает к таким крайним мерам не впервые. Всего неделю назад комиссия аннулировала лицензию Украинской межбанковской валютной биржи. До этого - в апреле этого года - она приостановила лицензию на осуществление профдеятельности на фондовом рынке Украинской международной фондовой биржи (УМФБ). Такие действия НКЦБФР вполне укладываются в анонсированный регулятором курс на консолидацию рынка. В прошлом году ПФТС занимала второе место по объему торгов в стране (99,9 млрд грн по итогам года). Но в комиссии ее уход с рынка не считают катастрофой. По словам Тимура Хромаева, "ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критического объема ликвидности". С такой точкой зрения отчасти согласны и сами фондовики. "Украинская биржа" и "Перспектива" смогут закрыть основные потребности рынка. Вопрос в другом - мы так много говорим о защите прав и привлечении иностранных инвесторов. И при этом продолжаем так поступать со своими инвесторами. Ведь у той же ПФТС кроме "Московской биржи" было много украинских акционеров", - отмечает собеседник "ДС".

Фондовики не исключают, что в результате нынешней чистки на рынке может остаться только одна площадка, и делают ставки на двух игроков - УБ и Перспективу. Первую считают более технологичной. "Но за "Перспективой" стоят большие люди и основной оборот по ОВГЗ...так что вероятность лишится биржевого рынка акций очень большая", - отметил представитель одного из инвестфондов.  На размышления наводит и тот факт, что 5% госпакета акций Одесского припортового завода в ФГИУ хотели продавать именно на "Перспективе". "Деятельность по торговле государственными ценными бумагами на фондовом рынке "Перспектива" начала во время пребывания у власти клана Януковича. Поэтому вполне вероятно наличие прямых связей биржи с бывшими высокопоставленными чиновниками или даже зависимость от них", - утверждалось в запросе Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации. Однако, похоже, этот факт никого не смущает.