Экономика

Кто заработает на наведении огня в Украине

Структуры объявленного в розыск экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича продали Черниговский радиозавод, работающий на "Укроборонпром", бывшим менеджерам братьев Крючковых

Фото: mil.gov.ua

Черниговский радиозавод «ЧеЗаРа» сменил владельца. Свою долю в предприятии, в котором 25% акций принадлежит Фонду госимущества, продали структуры экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, которого обвиняют в разгоне Майдана 30 ноября 2013 г. Новыми владельцами завода стали бывшие партнеры по бизнесу братьев Крючковых.

«ЧеЗаРа» — крупнейшее промышленное предприятие Чернигова, где в советское время работали 25 тыс. человек. Завод выпускал широкую номенклатуру военной продукции, а его аппаратура использовалась для разгонных модулей космических ракет, выводившие спутники на орбиту земли. В начале 2000-х контрольный пакет перешел в частные руки, и это сыграло с предприятием злую шутку. Из-за того, что контроль над ним не могли поделить владелец Поликомбанка Владимир Папко и тогдашний глава правления завода Константин Колесник, «ЧеЗаРа» оказался на грани банкротства. В 2008 г. доли обеих сторон выкупила чешская инвестиционная группа Arca Capital бизнесмена Павола Крупы, который в 2012 г. продал 56% акций новому инвестору.

Этим инвестором стало киевское ООО «Инновационно-финансовая компания», которое в 2007 г. основали на паритетных началах бизнесмен Анатолий Долеско и сын Владимира Сивковича Виктор. После гибели последнего в 2009 г. его доля была переписана на его брата Александра. Сивкович-старший был близок к Виктору Януковичу и занял в 2010 г. должность вице-премьера, а потом —  заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Анатолий Долеско был известен как член набсовета девелопера «НЕСТ» и фирмы «Докас», которая, например, в 2013 г. отметилась скандалом вокруг строительства в буферной зоне «Софии Киевской».

Смена владельцев сказалась положительно на «ЧеЗаРе». «С 2008 по 2012 гг. предприятие было на грани банкротства. Чтобы его спасти, нужно было подписать мировое соглашение и удовлетворить требования кредиторов. Для этого должны были найти средства и расписать временной срок погашения задолженности. Анатолий Александрович Долеско проделал колоссальную работу, вложил свои деньги,  нашел других инвесторов, готовых помочь, и мы подписали это спасительное для нас соглашение», — описывал позже назначенный в 2012 г. новыми акционерами гендиректор «ЧеЗаРы» Анатолий Свириденко успехи нового периода.

После смены власти в 2014 г. Владимир Сивкович бежал в Москву (хотя официально в базе данных, объявленных в розыск лиц, он числится пропавшим только с ноября прошлого года), а среди бенефициаров «ЧеЗаРы» произошли изменения. Так, сменились учредители «Инновационно-финансовой компании», в которой доля Сивковичей отошла киевлянам Александру Камурзаеву и Владимиру Стецюку. Кроме того, 24 февраля 2016 г. 15% акций завода продала КУА «Инвестиум», которая вместе с Александром Сивковичем является соучредителем официального дилера Renault в Украине фирмы «Арма Моторс». Новым акционером «ЧеЗаРы» стал ТД «ЧеЗаРа», зарегистрированный в конце прошлого года и принадлежащий упомянутому Камурзаеву.

Что известно о новых бенефициарах «ЧеЗаРы»? Камурзаев и Стецюк оба были тесно связаны с братьями Дмитрием и Леонидом Крючковыми. Камурзаев работал в их компании «Свемон-Киев», а Стецюк возглавлял «Киевреконструкцию». Эта связь важна, поскольку сейчас Дмитрий Крючков — один из влиятельных персон на энергорынке Украины, которого СМИ считают близким то ли к братьям Суркисам, то ли к нардепу от БПП Игорю Кононенко.  Он возглавляет компанию «Энергомережа», которая занимается поставками электроэнергии и, по сведениям «ДС», в прошлом году увлеклась скупкой долгов украинских  компаний, подконтрольных государству. Среди них — Запорожский титано-магниевый комбинат, Одесская ТЭЦ и ряд других структур. Кроме того, второй брат —Леонид Крючков — в 2014 г. стал замглавы внешнеторговой фирмы «Укринмаш», входящей в систему госконцерна «Укроборонпром», которым руководит Роман Романов, считающийся протеже все того же Кононенко. Сам Крючков в комментарии «ДС» сообщил, что к «ЧеЗаРе» не имеет никакого отношения. «Я с ними (Камурзаевым и Стецюком. — «ДС») не связан. Уже несколько лет. Я попрощался с ними. «ЧеЗаРа» — их самостоятельный проект», — заверил «ДС» Дмитрий Крючков. Камурзаев, Стецюк и Долеско, которые сейчас входят в наблюдательный совет «ЧеЗаРы», на телефонные звонки «ДС» не отвечали.

Появление бывших партнеров Крючковых в «ЧеЗаРе» совпало по времени с потерей заводом российского рынка и переориентацией на работу с упомянутым «Укроборонпромом»

«В 2014 году для них закрылся российский рынок, куда завод поставлял аппаратуру для разгонных блоков ракет, но с 2015 года они получили заказы от «Укроборонпрома». В целом, по ощущениям со стороны, дела у завода идут неплохо», — рассказал «ДС» директор одной из фирм, арендующей помещения на «ЧеЗаРе». В 2015 г. завод серьезно продвинулся в создании боевых комплектов для БМП. По словам замглавы «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса, «ЧеЗаРа» участвует совместно с Житомирским бронетанковым заводом в выпуске боевых машин пехоты, где устанавливается их боевой модуль. Примечательно, что с недавнего времени, по данным Укрпатента, все патенты на эту продукцию числятся не за заводом, а оформлены на Анатолия Долеско. Например, интегрированная система поиска, наведения, стабилизации и управления огнем «Триада-бм».