Экономика

Куда ушли 300 миллионов, предназначенные на ремонт домов

В КГГА не отрицают, что злоупотребления при проведении ремонтов возможны. Но ответственность за них должны нести не заказчики, а контролеры

Фото: sibmaster-nsk.ru

Ре­монт жи­ло­го фон­да и объ­ек­тов со­ци­аль­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры в про­шлом го­ду обошелся го­род­ско­му бюд­же­ту в 297 млн грн. Ров­но столь­ко бы­ло по­тра­че­но на то, чтобы приве­сти в по­ря­док 1393 объ­ек­та, вклю­чая жи­лые до­ма, дет­са­ды и шко­лы. Активи­сты Ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го шта­ба Ки­е­ва про­ве­ри­ли де­сят­ки от­ре­мон­ти­ро­ван­ных объ­ек­тов и не на­шли ни од­но­го, где бы обо­шлось без зло­упо­треб­ле­ний. В боль­шин­стве слу­ча­ев речь идет о ба­наль­ном за­вы­ше­нии сто­и­мо­сти вы­пол­нен­ных ра­бот, но в некоторых домах они во­об­ще прак­ти­че­ски не про­во­ди­лись. Яр­кий при­мер - ре­монт дома в переулке Жу­ков­ско­го, 10. Со­глас­но пла­ну стро­и­те­ли долж­ны бы­ли утеп­лить 100 кв. м фа­са­да, од­на­ко фак­ти­че­ски ра­бо­ты про­ве­де­ны толь­ко в двух квар­ти­рах. Несмотря на это, КП "Ки­ев­буд­ре­кон­ст­рук­ция" при­ня­ло ра­бо­ту и за­пла­ти­ло подрядчику - ООО "Голд Де­ве­ло­п­мент" - по­чти 150 тыс. грн. Тот же "Голд Девеломент", от­ли­чив­ший­ся с ре­мон­том в пе­ре­ул­ке Жу­ков­ско­го, утеп­ля­л боль­ше 20 сто­лич­ных до­мов. Об­щая стоимость ре­монт­ных ра­бот по ним со­ста­ви­ла по­чти 4 млн грн. Ре­зуль­та­ты про­ве­рок пла­ни­ру­ют на­пра­вить в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны. "В доку­мен­те о при­е­ме выполнен­ных ра­бот и их опла­те ру­ко­водители ком­му­наль­ных пред­при­я­тий-за­каз­чи­ков и под­ряд­чи­ки ста­ви­ли под­писи, а зна­чит, долж­ны от­ве­тить", - го­во­рит де­пу­тат Киевра­ды Га­ли­на Ян­чен­ко.

В КГГА не от­ри­ца­ют, что зло­упо­треб­ле­ния при про­ве­де­нии ре­мон­тов воз­мож­ны. Но, по мне­нию чи­нов­ни­ков, от­вет­ствен­ность за них долж­ны не­сти не за­каз­чи­ки, а контролеры. "За каж­дым объ­ек­том за­креп­ля­ют­ся лю­ди, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют техниче­ский над­зор за вы­пол­не­ни­ем ре­монт­ных ра­бот. Это ра­бот­ни­ки ком­му­наль­ных предпри­я­тий, ЖЭКов или ли­ца со сто­ро­ны, яв­ляю­щие­ся ква­лифи­ци­ро­ван­ны­ми специали­ста­ми. Они не­сут лич­ную от­вет­ствен­ность и име­ют соб­ствен­ную пе­чать. Именно технад­зор под­твер­жда­ет ка­че­ство ре­мон­та, пре­жде чем за­каз­чик при­ни­ма­ет ра­бо­ты. Он и не­сет от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ния", - рас­ска­зал "ДС" ди­рек­тор департа­мен­та жи­лищ­но-ком­му­наль­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры КГГА Дмит­рий Но­виц­кий. По его ин­фор­мации, де­пар­та­мент фи­нан­со­во­го кон­т­ро­ля и ауди­та КГГА пе­ри­о­ди­че­ски про­во­дит про­вер­ки вы­пол­нен­ных ре­мон­тов. Ес­ли об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что под­ряд­чи­ки нека­че­ственно про­ве­ли ра­бо­ты, им пред­пи­сы­ва­ют ли­бо устра­нить не­до­стат­ки, ли­бо вер­нуть по­лучен­ные день­ги. Ес­ли их не воз­вра­ща­ют, чи­нов­ни­ки тре­бу­ют ком­пен­са­цию че­рез суд.

Списки объектов на ремонт формируются хаотично. Перечень
зданий состоит из "хотелок" отдельных депутатов и глав райгосадминистраций

Ак­ти­ви­сты Ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го шта­ба пред­ло­жи­ли свой ва­ри­ант кон­т­ро­ля над проведе­ни­ем ра­бот - они со­зда­ли ин­терак­тив­ную кар­ту бюд­жет­ных ре­мон­тов. На ней нанесе­ны все объ­ек­ты, ко­то­рые в про­шлом го­ду долж­ны бы­ли от­ре­мон­ти­ро­вать. Гля­дя на кар­ту, ме­ст­ные жи­те­ли смо­гут узнать, что го­род по­тра­тил­ся на ре­монт их до­ма, а по­сле это­го про­ве­рить ка­че­ство ис­пол­не­ния ра­бот (и бы­ли ли они про­ве­де­ны в принципе) и по­жа­ло­вать­ся, ес­ли выявят зло­упо­треб­ле­ния. От­ча­сти про­бле­му по­мо­жет решить и пи­лот­ный про­ект по предо­став­ле­нию дополнитель­ных пол­но­мо­чий ор­га­нам са­мо­ор­га­ни­за­ции на­се­ле­ния (ОСН), ко­то­рый про­во­дит­ся в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем Ки­евра­ды. В его рам­ках не­сколь­ко ОСН Дар­ниц­ко­го райо­на по­лу­чат функцию кон­т­ро­ля над ре­мон­том от­но­ся­щих­ся к ним до­мов. Но в мас­шта­бах все­го Киева кая си­сте­ма не­при­ме­ни­ма, ведь го­род не по­крыт ОСНами да­же на­по­ло­ви­ну.

Про­бле­му усу­губ­ля­ет и тот факт, что спис­ки объ­ек­тов на ре­монт фор­ми­ру­ют­ся хаотично. "Пе­ре­чень зда­ний со­сто­ит из "хо­те­лок" от­дель­ных де­пу­та­тов и глав райгосад­ми­ни­стра­ций. При фор­ми­ро­ва­нии бюд­же­та и про­грам­мы со­ци­аль­но-экономиче­ско­го раз­ви­тия на год они на свое усмот­ре­ние пред­ла­га­ют про­ве­сти те или иные ра­бо­ты. Та­кая си­сте­ма не отоб­ра­жа­ет нуж­ды го­ро­жан, ведь за­ча­стую ремонтируют­ся до­ма от­но­си­тель­но но­вые, а ава­рий­ные про­дол­жа­ют ждать сво­ей очереди", - рас­ска­зы­ва­ет Ян­чен­ко. Что­бы спис­ки бы­ли объ­ек­тив­ны­ми, нуж­но определить кри­те­рии, по ко­то­рым зда­ния бу­дут от­би­рать в ре­монт­ный пе­ре­чень. Напри­мер, при­о­ри­тет мо­гут от­дать до­мам с ОСМД (об­ще­ство со­вла­дель­цев многоквартир­но­го до­ма), что­бы та­ким об­ра­зом сти­му­ли­ро­вать граж­дан объ­еди­нять­ся в та­кие ор­га­ни­за­ции. Пер­вы­ми в оче­редь сле­до­ва­ло бы по­ста­вить и ава­рий­ные зда­ния, а так­же мно­го­этаж­ки с лиф­та­ми, ко­то­рые про­слу­жи­ли боль­ше 25 лет (та­ких в Ки­е­ве сыв­ше 9,5 тыс.).

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)