Экономика

Курченко собирается стать главным олигархом Крыма

Теряющий активы в Украине и Европе Курченко скупается на полустрове

Сергей Курченко купил сеть АЗС "Лукойла" в Крыму. Это не первое и не последнее приобретение скрывающегося от украинского правосудия "кармана" семьи Виктора Януковича. Так скандальный Курченко, теряющий активы в Украине и Европе, может превратиться в главного олигарха непризнанного полуострова.

Крымский фронт

"В марте 2014 года было подписано соглашение по продаже 13 АЗС в Крыму, принадлежащих ПИИ "Лукойл-Украина", но текущий статус этих станций сейчас компании неизвестен", - сообщили вчера агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе нефтяной компании.

В марте 2014 года было подписано соглашение по продаже 13 АЗС в Крыму, принадлежащих ПИИ "Лукойл-Украина", но текущий статус этих станций сейчас компании неизвестен

По информации профильного сайта OilNews, которую ему подтвердили сразу два источника, заправки еще в в марте 2014 года были проданы "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукту", а c прошлой недели с этих АЗС начали снимать логотипы российской нефтяной компании, поскольку они отошли структурам Сергея Курченко, основателя скандально-известной группы "ВЕТЕК". Договоренность была достигнута в начале мая. Причиной продажи "Лукойлом" сети российской компанией стало опасение международных санкций.

Месяц назад OilNews и агентство "Лига" сообщали также о том, что сменила владельца и третья по величине сеть в Крыму компании "Современник", принадлежавшая крымскому миллионеру Ленуру Сеттарову, у которого ее приобрели структуры Курченко. Сообщалось, что частично сеть ушла за долги, которые сформировались еще в период поставок нефтепродуктов со стороны "Газ Украина 2020" (одна из компаний Курченко). Однако, по информации "ДС", по состоянию на 22 мая сетью продолжал владеть Сеттаров, который пытается найти пути снабжения нефтепродуктами после аннексии Крыма и остаться в топливном бизнесе.

Но, с "Современником" или без, у Курченко, наверняка, будут еще покупки в Крыму. По информации "ДС", настоятельно продать сеть АЗС предлагают "Привату". Руководитель сети WOG Сергей Корецкий говорит, что переодически поступают предложения и им, однако системных переговоров пока нет. 

На материке не все гладко

Покупки Курченко в Крыму проходят на фоне потери активов в Украине. Так, крупнейший актив тут - Одесский НПЗ, - должен быть национализирован, заявляют в Киеве. Этот завод в 2013 году был куплен Курченко за $125 млн, являвшихся частью кредита российского государственного ВТБ банка. Схема выглядела следующим образом: оффшорные фирмы Курченко Swisspro Capital Ltd, Prosperity Development S.A.. Soprema Trading Ltd. Empson Ltd взяли кредит в ВТБ Банка, а залогом выступило имущество Одесского НПЗ. После бегства Курченко активы НПЗ были переданы банку. В Киеве считают, что сама схема была направлена на то, что бы увести от украинского правосудия этот актив. Пока ведется следствие.

Тем временем государству приходиться довольствоваться "малым". По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, в рамках следствия арестованы и заморожены все 25 счетов, которые использовались для ограбления бюджета структурой "ГазУкраина 2020" на сумму 1,5 млрд грн. Ранее Курченко лишился "Брокбизнесбанка", обокротившегося весной, однако заявляет о поддержке футбольного клуба "Металлист". В то же врем власти говорят о намерении и дальше арестовывать активы Курченко, в частности, речь может идти и медиахолдинге UMH. В Европе также арестована сеть АЗС в Герамнии.