Экономика

Минфин хочет вернуть обязательный техосмотр — СМИ

Техосмотр послужит средством контроля за уплатой транспортного налога

Фото: vk.com

Обязательный техосмотр для всех транспортных средств, который отменили в Украине в 2011 году, как источник коррупции, могут вернуть уже с 1 января 2016 года. Об этом сообщил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, ссылаясь на собственный источник в Министерстве финансов, передает "ДС" со ссылкой на Автоцентр.

"Причина возврата - при отсутствии обязательного техосмотра (ТО) автомобилиста невозможно проконтролировать на предмет уплаты обязательного транспортного налога. Они хотят вернуть техосмотр и контролировать уплату налога на этом этапе", - говорит Назаренко.

По его словам, в ЕС с 1 января 2015 года был введен техосмотр на все автомобили. Украина же обязана это сделать до 1 января 2017: "Но ранее была договоренность, что авто до 5 лет ТО не подлежат, а контролировать уплату транспортного налога планируют именно на такие авто. Кроме того, ранее была договоренность, что ТО возвратят без участия МВД, а согласно проекту ТО будут проводить аккредитованные СТО, но выдавать талоны и контролировать уплату транспортного сбора хотят поручить регистрационным центрам МВД".

"Я может и не против цивилизованного техосмотра, но в таком виде - категорически против! Мы будем делать все возможное, чтобы эти проекты так и остались проектами. Тем более, что если нам удастся отбиться от транспортного налога, то и введение ТО в таком виде теряет смысл", - подытожил Олег Назаренко.

Как сообщала "ДС", ранее Минфин заявил о своем намерении изменить модель налогообложения владельцев транспортных средств, для чего пообещал сформировать перечень из 10-15 марок автомобилей класса "люкс", собственники которых будут платить налог в размере 25 тыс. грн в год, а владельцы других иномарок, моложе 5 лет, будут платить по 800 грн.