Экономика

Может ли лекарство заменить водку?

Аптечные настойки переведены в категорию спиртных напитков. Захотят ли фармацевты морочиться с подакцизным товаром - большой вопрос

Фото: severinform.ru

Спиртовые настойки и бальзамы, которые до недавнего времени мирно стояли на аптечных полках и считались лекарством, теперь переведены в разряд алкогольных напитков. С 1 ноября вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, принятые летом этого года. Согласно документу, горячительным отныне являются все продукты диетического питания, которые содержат не менее 8,5% этилового спирта. Это большинство травяных настоек, антисептических средств (салициловый, левомецитиновый спирт и пр.), различные бальзамы и даже ряд гомеопатических средств, которые также настаиваются на спирту.

Среди причин нововведения назывались разные версии, в том числе тот факт, что спиртовые настойки, якобы, скупают подростки, которым обычный алкоголь не продают. Это способствует развитию детского алкоголизма, - утверждали депутаты. Кроме того, под видом лечебных настоек некоторые производители выпускали обычные спиртные напитки, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. Теперь с спиртовых настоек буду платить такой же акцизный сбор, как и с обычной водки - 70,53 грн. за литр 100% спирта. На "болтушки" будут клеится акцизные марки, а продавать их нужно будет по законам, действующем для торговли спиртными напитками, и, в первую очередь, приобретать лицензию, стоимость которой составляет 8 тыс. грн. в год.

Фото: chepetsk.ruПоследствия нововведений для сегмента спиртовых настоек рискуют оказаться смертельными. И дело даже не в том, что продукция немного вырастет в цене. Такие препараты, как правило, недорогие, поэтому их подорожание на 2-3 грн. для украинцев, уже привыкших к галопирующей аптечной инфляции, может и вовсе остаться незамеченным. Фармацевты, скорее всего, начнут массово отказываться от ставшего "проблемным" товара. Покупать лицензии на его продажу и отчитываться за реализацию подакцизного товара они вряд ли захотят, тем более, что много заработать на нем аптеки все равно не смогут. 

Остается надеяться,  что ущерб для пациентов компенсирует выгода для бюджета от ликвидации лазейки для производителей алкоголя, экономящих на налогах. В свое время подобные схемы применялись со спиртом для парфюмерии, с которого также не платили акциз.  Свои "духи" одно время выпускали многие водочники. Когда эту лазейку прикрыли, некоторые взялись за "лекарства". Но массовыми махинации с аптечным спиртом не являются. Водку проводят по документам как "бальзамы" лишь те заводы, которые имеют связи в налоговой и могут рассчитывать, что их мелкие шалости останутся незамеченными. Так что резкое увеличение налоговых поступлений вряд ли произойдет.