Экономика

МВФ может отложить кредитное решение по Украине на две недели

Международный кредитор хочет убедиться, что установившееся перемирие на Донбассе - это надолго, и что Украина действительно начала проводить реформы.

Фото: "ДС"

МВФ может отложить принятие решения о выделении Украине нового валютного займа на две недели - до 23-24 марта. Об этом "ДС" сообщил источник в переговорной группе по сотрудничеству с Фондом.

Как отмечает источник, в руководстве МВФ все еще сомневаются, действительно ли на Донбассе наступил мир. Ведь с фронта поступают разные сведения, в том числе и о возможном новом наступлении российских войск. Поэтому руководство Фонда может взять дополнительное время на размышления, чтобы убедиться в том, что на востоке Украины не возобновятся полномасштабные боевые действия.

Еще одной причиной, по которой МФВ может отложить принятие решения о предоставления Киеву кредита, является отсутствие серьезного прогресса в проведении Украиной реформ. И если руководство Фонда отложит принятие решения по кредитованию нашего государства до 23-24 марта, то это будет ярким намеком на то, что времени на раскачку уже не осталось и результат нужен уже сегодня.

Напомним, что на завтра, 11 марта, запланировано заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрена украинская заявка на программу "расширенного финансирования".