Экономика

На месте Киевского ипподрома могут построить торговый центр в любой момент

Растущие долги столичного КП могут стать поводом для его ликвидации и передачи земли инвесторам

Фото: dynamo.kiev.ua

КП "Киевский ипподром" скатывается в финансовую пропасть. Недавно его директор Геннадий Стадник обратился в КГГА с просьбой простить своему предприятию долги: за 2012-2013 гг коммунальное предприятие не перечислило горбюджету 130 тыс. грн, полученные от сдачи в аренду городского имущества. Общая сумма долга предприятия за 2012-2014 годы достигла 200 тыс. грн.

Финансовый Департамент КГГА категорически против каких-либо поблажек. Предприятие должно находить способы безубыточной деятельности, - считают чиновники. Тем более что в свое время "Киевский ипподром" уже вогнал городской бюджет в серьезные расходы - на него потратили около 15 млн грн. Порядка 10 млн грн задолженности по земельному налогу с КП "Киевский ипподром" взыскала Прокуратура Голосеевского района. Еще 700 тыс. горбюджету пришлось выделить, чтоб рассчитаться по кредиту, взятому предприятием в банке "Хрещатик".

Из-за этого в сентябре 2014 года столичные власти даже намеревались ликвидировать ипподром. Ходили слухи, что его хотят принести в жертву очередному торговому центру. Дело в том, что еще в 2009 году Киеврада изменила целевое назначении земли ипподрома под строительство торгово-развлекательного комплекса. Это решение остается в силе по сей день, а значит в любой момент может быть реализовано. Площадь участка киевского ипподрома - почти 40 га (на просп. Глушкова, 10). Эта территория - лакомый кусок для столичных застройщиков. К примеру, в 2012 году территория ипподрома рассматривалась в качестве участка для проекта бизнес-центра "Киев-сити".  Шведская компания Ikea также уже давно ищет место для строительства своего торгового центра и нуждается как раз в 40-50 га земли.

Еще в 2009 году Киеврада изменила целевое назначение земли ипподрома под строительство торгово-развлекательного комплекса. Это решение действительно по сей день и в любой момент может быть реализовано

Если финансовое состояние ипподрома не улучшится, и он продолжит "выкачивать" деньги из городского бюджета, власти могут ликвидировать предприятие или привлечь инвестора для его развития. Подобное уже происходило в Киеве с коммунальными кинотеатрами  - "им. Гагарина", "им. Довженко", "Зоряный". Все они передавались инвесторам на условиях, что продолжат функционировать как кинотеатры. Но в результате кинотеатры пришли в упадок и прекратили показывать фильмы. Такая же участь может постичь и киевский ипподром.

Хотя на первый взгляд власти декларируют активную поддержку КП. В июле 2015 года мэр Киева Виталий Кличко назначил нового директора предприятия - Геннадия Стадника. Любопытно, что человек с таким же именем до 2013 года руководил Государственной исполнительной службой Украины. Однако в пресс-службе КП не смогли подтвердить - тот самый ли это Стадник. В КГГА "ДС" сообщили, что новый директор КП активно занялся развитием предприятия - планирует открыть на ипподроме конно-спортивную школу, и, возможно, даже возобновить работу тотализатора.