Экономика

На счету революции

Корреспонденты "ВД" на собственном опыте убедились, что в будний день найти в евромайдановских палатках бизнесменов сложно: они работают. В

Корреспонденты "ВД" на собственном опыте убедились, что в будний день найти в евромайдановских палатках бизнесменов сложно: они работают. В каждом "домике" мы слышали примерно сле­дующее: "Предприниматели?! Конечно, были, но уже уехали. Привезли продукты, вещи, а сегодня и мешки для баррикад, в которые мы загружаем снег".

При этом протестующие часто даже не знают, как зовут их "благотворителей", зато знают, что через день-другой в их палатку снова заглянет земляк.

Побудительные мотивы

"Предприниматели — особый народ. Пока у них есть день­ги, они не будут ни против чего протестовать: именно поэтому Майдан 2004 года "делала" преимущественно интеллигенция. Сейчас ситуация кардинально иная: предприниматели не могут работать. Ночью к нам на кухню приезжает собственник одного респектабельного столичного ресторана и привозит еду для протестующих. Он говорит: "Я буду вас кормить, только стойте, иначе нам конец", — рассказала "ВД" Светлана Бойко, предпринимательница из Киева, работающая в торговле, организатор полевой кухни на Евромайдане, глава киевской ячейки Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Многие предприниматели подчеркивают, что их личный протест не связан с желанием евроинтегрироваться — они требуют изменения среды ведения бизнеса.

"Бизнес, честно говоря, не должен ни поддерживать власть, ни находиться в оппозиции к ней — бизнес и власть должны быть параллельными мирами. Однако в условиях закрытой экономики с недобросовестной конкуренцией, использованием ад­минресурса, коррупцией, давлением на бизнес, неблагоприятным инвестиционным климатом, нестабильными правилами игры… В таких условиях жить, конечно, можно, но это не та жизнь, которой мы все хотим. Наши способности могут быть использованы на благо страны намного лучше", — уверен Валерий Пекар, президент выставочной компании "Евроиндекс", который с первого дня открыто поддерживает протестное движение.

Как рассказала "ВД" Лариса Сорока, предпринимательница из Борисполя, к первым протестам против смены внешнеполитического курса предприниматели отнеслись довольно холодно. Лариса не раз слышала, как ее партнеры, работающие, как и она, в непродуктовом ритейле, высказывали немалые опасения касательно евроинтеграции.

По мнению Евгена Глибовицкого, основателя экспертной компании pro.mova, в целом украинские бизнесмены и предприниматели не уверены, хо­тят ли они вступать в ЕС, но они твердо знают, что заслуживают и могут играть по европейским правилам у себя дома. Даже если поначалу и будет сложно, но зато в будущем лишения окупятся сторицей.

"Я выходила на площадь с первого дня Налогового майдана — тогда мы не ушли, пока не были удовлетворены наши экономические требования: сохранение упрощенной системы налогообложения. То же — с Евромайданом, я вышла в первый же день, хотя прекрасно понимаю, что вступление в Евросоюз создаст дополнительные проблемы для малого и среднего бизнеса. В частности, будет аннулирована упрощенная система налогообложения, торговцев будут обязывать приобретать кассовые аппараты и т. д.", — говорит Светлана Бойко.

"Мне кажется, что 90% тех, кто пришел на Майдан, Соглашения об ассоциации не читали. Я тоже не читал, поэтому я не могу сказать, хорошо было бы с Евросоюзом или плохо. Но у меня возникает вопрос к власти: почему последние два года нам рассказывали, что мы идем в Евросоюз, а тут вдруг за пару дней решили, что после подписания Ассоциации ситуация в экономике будет катастрофической? Если о труд­ностях было известно заранее, то почему власть не говорила о них, не объяснила людям, чего ждать", — вопрошает Виталий Андреев, уроженец Донецка, ведущий предпринимательскую деятельность в Киеве.

Сработаемся, студент?

Юрий Чайка, президент Ассоциации участников электронного бизнеса, при поддержке единомышленников 13 декабря на Майдане установил IT-палатку. Пока — это единственная "протестная" отраслевая точка.

"Как только появилась идея, я сразу же написал об этом в Facebook и получил огромный отклик. Уже на следующий день IT-палатка появилась на Майдане. От идеи до установки палатки прошло всего лишь 24 часа, за это время организовалась группа более чем 2 тыс. человек, которые помогали и идеями, и делами: предлагали финансирование, приносили необходимые вещи, оборудование", — делится Чайка.

На Майдане предприниматели обсуждают механизмы искоренения коррупции на практике. "Мы пригласили всю майдановскую IT-общественность высказать свои идеи по изменению системы в Украине. Это нелегко и непросто реализуется, но если мы сможем организоваться и выработать программу, то у нас все получится", — делится планами с "ВД" Юрий Чайка.

И уже на следующий день предприниматель на своей странице в Facebook предложил рассмотреть возможность создания команд для реализации таких крупных проектов как "Электронное правительство", "Прозрачный бюджет", "Прямая демократия", "Электронный референдум" и т. д.

"То, что мы сможем сделать, будет в сотни раз дешевле, чем если это будет делаться государством. В сотни раз качественней, так как делать будут идейные люди, и в сотни раз быстрее", — подбадривает своих читателей Чайка.

А, например, Юрий Шляхта, председатель правления ПАО "Управление механизации строительства № 23", ради изменений в строительной сфере готов пойти работать хоть помощником депутата, чтобы подключиться к разработке новой законодательной базы и внести свою лепту практических знаний.

"Накопилось уже столько проблем, что одним махом все не решишь. Поэтому я бы для начала предложил сократить количество отчетов: сейчас мы сдаем таковых 47 документов. Причем отчеты такие, что если выкинуть две трети, то никто не заметит их отсутствия. И еще, как минимум, нужно внести поправки в существующее законодатель­ство, как максимум, разрабатывать и принимать новое. Сегодня применяются советские и постсоветские нормы в строитель­стве. Получился какой-то гибрид, нежизнеспособный в современном мире. Например, норма прибыли по большинству видов капитального строительства составляет 2,93%. Скажите, какой здравомыслящий бизнесмен в нашей стране будет работать под такой процент прибыли?" — возмущается Шляхта.

По мнению Валерия Пекаря, что-либо делать в условиях закрытой экономики бесполезно. "Выставочный бизнес всегда является индикатором как текущего экономического развития, так и предпринимательских ожиданий. В условиях созданного в стране искусственного экономического кризиса он немало страдает. Да, наша сфера бизнеса весьма цивилизованна: нет ни коррупции, ни жесткого госрегулирования. Но мы чувствуем на себе все проблемы тех отраслей, которым посвящены выставки. И самая главная из них — условия работы малого и среднего бизнеса. Именно здесь рождается новая экономика. Или не рождается…" — говорит Валерий.

"Мы продолжим активно участвовать в саморегулировании бизнеса и поддерживать своими знаниями гражданское общество. А когда государственный сектор перестанет быть ядовитым — мы готовы помогать своими знаниями и ему. Мы никогда не унижались и не проходили через коррумпированные тендеры — не будем этого делать и впредь", — говорит Евген Глибовицкий.

Как долго в предпринимателях будет сохраняться дух самоорганизации и желание быть социально значимыми не только в рамках Евромайдана, оценить сложно. Но как показывает практика, предпринимательс­кая "оборона" начинает сыпаться в двух случаях когда лидеров движения "закрывают" или же задабривают…

ОЖИДАНИЯ

Виталий Андреев, предприниматель

— Когда мне говорят, что в Украине нужен закон, который бы делал невозможной коррупцию, мне смешно. Разве у нас есть закон, который ее разрешает?

Андрей Хорсев, инвестор, соучредитель компании 908 (проекты Sportiko, "Продуктор" и др.)

— Я поддерживаю то, что сейчас происходит на Майдане. Но, по моему мнению, в финансовой поддержке мелких предпринимателей Майдан сейчас не нуждается. Дело в том, что в данном событии заинтересованы сразу несколько украинских торгово-промышленных групп. Средств и опыта у них более чем достаточно.

Юрий Чайка, президент Ассоциации участников электронного бизнеса

— Информационные технологии уже помогли автоматизировать многие управленческие процессы, но еще очень слабо автоматизированы процессы, связанные с принятием законов, распределением бюджета и др. Потому что любая власть не хочет прозрачности и подконтрольности.

Светлана Бойко, предпринимательница

— Вступление в Евросоюз создаст дополнительные проблемы для малого и среднего бизнеса: будет аннулирована упрощенная система налогообложения, торговцев будут обязывать приобретать кассовые аппараты, тем не менее я вышла на улицу прежде всего против нынешней власти.

Читайте также: Виталий Шабунин: Создание бизнес-ассоциаций — это не вопрос гражданской активности, это вопрос выживания при любой власти