Экономика

Нардепы отказались снизить ренту на добычу газа

Документ, предложенный "Батькивщиной", не приняли во втором чтении

Фото: 112.ua

Народные депутаты отказались принять во втором чтении законопроект № 2835 о снижении ренты на добычу природного газа, сообщает "ДС". Данное решение на заседании во вторник, 10 ноября, поддержали лишь 215 депутатов.

Спикер Рады Владимир Гройсман предложил отправить законопроект на повторное второе чтение, но это решение поддержали лишь 108 депутатов. После этого спикер объявил перерыв и собрал в своем кабинете лидеров парламентских фракций.

После совещания спикер объявил, что единое решение не было достигнуто, однако консультации будут продолжаться. После этого 310 депутатов проголосвали за то, чтобы отправить законопроект на повторное второе чтение. Гройсман уточнил, что законопроект рассмотрят в четверг, 12 ноября.

Также отметим, что в ходе заседания народные депутаты не поддержали поправку "свободовца" Юрия Левченко о том, чтобы снизить ренту только для тех предприятий, которые занимаются добычей газа для населения.

Принятый документ существенно снижает ставку рентной платы на природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 км, установив ее в размере 29% на одинаковом уровне с коммерческой добычей газа, и устанавливает нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, что в совокупности с другими мерами позволит снизить цену на газ для населения.

Ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям или направляемый на любое другое коммерческое использование, были временно - до 1 января 2015 г. - увеличены до установленного уровня правительственными предложениями изменений Налогового кодекса Украины в соответствии с законопроектом реестр. № 4309 от 21.07.2014.

Поэтому было предложено поддержать позицию правительства и снизить ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, до уровня, близкого начальному, а именно: за добытый из залежей до 5000 м - с 55% до 29% от стоимости, и за добытый из залежей свыше 5000 м - с 28% до 14%, при этом природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности, уравнять в налогообложении с газом, который реализуется промышленным потребителям.

Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении 6 октября. За соответствующее решение проголосовали 228 депутатов.

Как ранее сообщала "ДС", добыча природного газа и нефти в Украине в августе 2015 сократилась, в то время как добыча каменного угля выросла.