Экономика

Нацбанк выпустит памятные монеты к годовщине геноцида крымских татар

Монеты номиналом 10 грн изготовлены из серебра, номиналом 5 грн — из нейзильбера

Национальный банк Украины при участии Госслужбы Украины по вопросам Крыма и Севастополя вводит в обращение памятные монеты, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Соответствующее постановление НБУ было принято еще 30 марта 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"С 12 мая 2016 года выпустят памятные монеты Украины "Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа" номиналом 10 гривен из серебра, категория качества чеканки "специальный анциркулейтед", тираж - 2000 штук", - сказано в сообщении Нацбанка.

Монеты номиналом 5 гривен будут изготовлены из нейзильбера тиражом 30 тысяч штук.

Кабинет министров Украины 5 мая утвердил план мероприятий по чествованию дня памяти геноцида крымскотатарского народа. В Минкультуры Украины сообщили, что все мероприятия согласованы с Меджлисом крымскотатарского народа.

Министерство информационной политики Украины представило коммуникационную кампанию "18 мая мы все - крымские татары" к годовщине геноцида крымских татар - депортации 18 мая 1944 года. Кампания-2016 пройдет под лозунгом "Я пережил геноцид".

Запланирован ряд мероприятий за рубежом: в Турции, Германии, Канаде, Америке и других странах Европы, где проживают представители крымского народа, которые имеют непосредственную связь с родиной и следят за событиями в Крыму.

18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".