Экономика

НБУ больше ничего никому не должен

Сегодня Верховная Рада приняла законы о институциональной свободе Нацбанка

Фото: nashigroshi.org

Эти законы президент подал в парламент еще месяц назад, в расчете, что удастся быстро проголосовать документы. Предлог был и остается традиционным - так требует МВФ. Но депутаты с наскоку приняли документ только в первом чтении. А вот ко второму ряд "хотелок" Нацбанка все таки был забракован.

Итак, что что же удалось отстоять, а от чего отказаться. Первое, если не считать вполне косметических правок, то депутаты все же сняли единоличную ответственность с главы Нацбанка за решения подконтрольного ведомства. Статью, в которой такая ответственность была закреплена, сегодня изменили: теперь вся ответственность будет поделена между главой НБУ, его замами и Советом Нацбанка. Правление НБУ - теперь это коллегиальный орган из 6-ти человек: главы и его замов. Но у главы Нацбанка - решающий голос, один за два, но таким правом он сможет воспользоваться лишь в том случае, если голоса при рассмотрении того или иного решения разделятся поровну. Т.е. все текущие решения принимаются не одним, а шестью руководителями ведомства. Правда, депутатам все же удалось прописать, что глава НБУ несет ответственность за деятельность банка, но только перед президентом и ВРУ. Правку, в которой эта ответственность была бы прописана как дополнительная (кроме как в рамках правления), депутатам отстоять не удалось.

Еще момент - задуманной преемственности власти в Нацбанке не получилось. Так,  если изначально предлагалось, что замы руководителя ведомства будут сидеть в своих креслах по 7 лет, то есть вполне очевидно переживут главу с его 5-летним сроком, то теперь замы будут уходить вместе с руководителем Нацбанка.

По ряду позиций Нацбанку пришлось пойти на уступки депутатам. В первую очередь, что касается взаимоотношений с Кабмином. В первом чтении закон предусматривал, что глава НБУ или его замы имеют права присутствовать на заседаниях Кабмина, а члены Кабмина могут приходить на заседания правления НБУ только по приглашению. Теперь представители этих ведомств смогу спокойно ходить "в гости" на равных условиях - с правом совещательного голоса

Второе, бюджет больше не увидит тех сумм, которые в последние годы получал от НБУ. Напомним, сейчас НБУ должен ежегодно перечислять 50% своей прибыли в госбюджет, а остальное отправлять на пополнение резервов. Теперь предлагается прибыль сначала направить на пополнение резервов и инвестиционную деятельность, а в бюджет направлять только остатки. Впрочем, норма о пополнении резервов есть и в ныне работающей редакции закона. Но депутаты с завидно регулярность ее игнорировали. Да и перечислял НБУ в бюджет далеко не 50%, как указано в базовом законе. В 2014 году это было 22,8 млрд грн, тогда как прибыль по итогам 2013 года составила 11,9 млрд грн. В 2013 году НБУ перечислил 28,3 млрд грн, при том, что его прибыль за 2012 год составляла 16 млрд грн. На этот случай в президентском законопроекте отдельно указано, что изменения в закон "О Национальном банке Украины" нельзя будет вносить никакими другими нормативными актами, кроме как отдельным законом об изменении именно этого закона. То есть никак не законом о госбюджете. И попытки нардепов откорректировать эту норму успехом не увенчались.

Фото: aif.uaИ, третье, терроризировать Нацбанк депутатам станет куда сложнее. Раньше, в законе указывалось, что подотчётность НБУ включает в себя "доклад главы НБУ о деятельности Нацбанка" в парламенте. И как часто должно происходить такое "докладывание", зависело от усмотрения (точнее благоразумия) нардепов. Но, учитывая, что с благоразумием у Рады всегда были проблемы, упомянутую процедуру предлагается строго регламентировать: глава НБУ докладывается ВРУ о деятельности Нацбанка один раз в год или при увольнении.

Правда, по ряду позиций Нацбанку пришлось пойти на уступки депутатам. В первую очередь, что касается взаимоотношений с Кабмином. В первом чтении закон предусматривал, что глава НБУ или его замы имеют права присутствовать на заседаниях Кабмина, а члены Кабмина могут приходить на заседания правления НБУ только по приглашению. Причем, никакого права голоса, сидя там, министры, иметь не должны были. Теперь представители этих ведомств смогут спокойно ходить "в гости" на равных условиях - с правом совещательного голоса. Также Нацбанк обязали предоставлять Кабмину прогнозные монетарные показатели на следующий год, то есть руководители НБУ уже будет чуть сложнее кричать, что он не несет никакой ответственности за курс в госбюджете.