Экономика

НБУ поможет подопечным самоликвидироваться

К лету следующего года из нынешних 120 на рынке останется менее сотни банков

Светлана Слесарук

Фото: focus.ua

Национальный банк готовится выдать на-гора "Концепцию упрощения процесса слияния банков путем присоединения".  Как сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства, цель документа - помочь финучреждениям безболезненно пережить очередной этап трансформации банковской системы. Уже очевидно, что многие банки не смогут справиться со всеми требованиями регулятора. В первую очередь это касается финучреждений из 3-4 группы по величине активов.

В начале ноября первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на встрече с руководителями средних и небольших банков поставил следующие условия:  "До конца I квартала 2016 года все банки должны иметь прозрачную структуру собственности, до июля - уставный капитал не менее 120 млн грн". По состоянию на 1 октября этого года таким требованиям не соответствовало около 20 банков, у шести из них были проблемы с прозрачностью структуры собственности. В дальнейшем показатель минимального капитала финучреждений должен ежегодно увеличиваться в среднем на 50 млн грн. и достичь 500 млн грн. до 2024 года.

Вместе весело шагать

Ликвидировать банки десятками из-за недокапитализации было бы нелогично. Тем более, что за последние два года рынок уже покинуло более 60 финучреждений. Поэтому НБУ предлагает пять сценариев возможного решения этой проблемы. Объединение или слияние банков - один из приоритетных. По мнению начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, в 2016 году на объединение может решиться около 7-10 банков. Это позволит им уменьшить административные расходы, выровнять нормативные показатели, диверсифицировать  доходы, а также устранить проблемы с ликвидностью. "Некоторые крупные игроки не против поглотить банк 4-й группы. Основное их требование - прозрачная структура собственности и нераздутое инсайдерское кредитование", - говорит  исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Около 10-ти финучреждений из числа небольших и средних в ближайшие полгода могут слиться с более крупными банками, еще десяток - получить "усеченные" банковские лицензии или перерегистрироваться в финкомпании. Около 5 - начнут процедуру самоликвидации

В Нацбанке насчитали порядка двух десятков потенциальных проблем, которые могут ожидать подопечных при слиянии. Самая главная - это длительность процедуры: "Процесс присоединения одного банка к другому сейчас занимает несколько лет. Достаточно вспомнить объединение Укрсоцбанка и UniCredit Bank - для завершения всех формальностей им потребовалось около 2,5 лет", - говорит Елена Коробкова. По ее словам сейчас в банковском ведомстве работают над тем, чтобы процедура присоединения занимала от 5 месяцев до года.

По информации НБУ, изменения также коснутся процедуры расчета коэффициента конвертации акций, который сейчас во время слияния проводится по номинальной стоимости. Нынешний принцип не позволяет учитывать разницу в рыночной стоимости ценных бумаг объединяющихся банков при обмене акций, что чревато для акционеров налоговыми неприятностями. НБУ планирует дать возможность банкам конвертировать акции по рыночной стоимости. Соблюдение рыночных подходов при оценке ценных бумаг и расчете коэффициента их конвертации должны будут гарантировать независимые эксперты.  Серьезные изменения предусмотрены и в процедуре ликвидационных налоговых проверок, из-за которых процесс объединения сейчас растягивается на очень длительный срок. "Национальный банк завершает внутреннее согласование проекта и в ближайшие недели вынесет его на рассмотрение государственных органов и банковских ассоциаций", - обещают в Нацбанке.

С вещами на выход

Впрочем, объединение банков - не панацея для рынка: "Чтобы два финучреждения объединились, необходимы четкие договоренности между их собственниками и понимание того, что этот процесс обоюдовыгодный. С этим явно будут сложности, возможны конфликты", - полагает директор финансового департамента IBI Rating Анна Апостолова. По ее словам, регулятор должен предусмотреть и другие варианты цивилизованного решения проблемы по наращиванию капитала для финучреждений, которые стремятся остаться на рынке. К примеру, разрешить банкам работать только с отдельными банковскими операциями, установив для них более мягкие требования к размеру уставного капитала. "До 2011 года банки, получая генеральную лицензию, также получали разрешение на проведение тех или иных банковских операций. Позже регулятор принял решение, что финучреждения будут работать по одной генеральной лицензии, которая подразумевает широкую банковскую деятельность. Можно было бы вернуться к прошлому опыту", - полагает Анна Апостолова. В НБУ также рассматривают сценарий выдачи ограниченных лицензий на отдельные виды банковской деятельности. Например, ограничения могут касаться объема привлечения депозитных средств или же расчетно-кассового обслуживания.

Фото: finance.bigmir.netЕще один вариант для тех банков, которые не смогут потянуть даже "урезанные" нормативы - это перерегистрация в финансовую компанию. Те же банки, кто не захочет вести дальнейшую деятельность в банковском секторе, должны иметь возможность самостоятельно уйти с рынка через процедуру самоликвидации. Поговаривают, что один из банков уже обращался в НБУ с таким предложением, но регулятор тянет с решением. Законодательно эта процедура четко не выписана и она чрезвычайно громоздкая. За всю историю украинской банковской системы таких прецедентов не было. "Сейчас разрабатывается законопроект, который предусматривает максимально упрощенную процедуру ликвидации банка по желанию самих акционеров. Акционер сможет "выложить ключи на стол", забрать свои активы, а депозитный и кредитный портфель передать другому финучреждению", - говорит Елена Коробкова. О том, кто будет наследником ликвидируемых банков - один из госбанков или финучреждение, которое выберут посредством тендера - в банковском ведомстве пока еще ведут дискуссии.

По мнению Егора Перелыгина, в 2016 году около пяти банков изъявят желание начать процесс ликвидации, а ещё 7-10 - переквалифицируются в финансовые компании. "Все будет зависеть от юридической процедуры и прописанных механизмов, которые предоставит рынку регулятор", - резюмирует аналитик. Остальные банки, чтобы докапитализироваться, смогут воспользоваться двумя запасными вариантами, предусмотренными НБУ - попросить у акционеров "живые" деньги или субдолг от генеральных инвесторов.