Экономика

НБУ упростил условия импорта нефти и газа

Эти изменения - результат совместной работы НБУ и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Национальный банк Украины упростил условия расчетов по операциям импорта энергетических товаров. Данное решение предусмотрено постановлением правления регулятора от 4 марта №139, сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ.

Согласно сообщению, на данный момент уполномоченные банки обязаны осуществлять авансовые платежи в иностранной валюте за импорт товара по внешнеэкономическому договору, общая стоимость которого превышает 500 тыс. долларов (в эквиваленте), исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Исключением в этом требовании ранее было сделано только для жизненно необходимых товаров, список которых установлен законом Украины от 28.12.2014 № 73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии с статьи XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года". В частности, к такого рода товарам относились и товары энергетического импорта. Однако, 1 января данный закон утратил силу, и данное исключение перестало применяться.

В связи с этим Нацбанк внес изменения в постановление №124 и предусмотрел снова список такого рода товаров (исключений).

"Отныне требование не распространяется на операции по покупке нефти, природного газа, электроэнергии, бензина, дизтоплива и т.д.", - говорится в сообщении.

Как отмечается, аналогичное исключение НБУ ввел для реализации проектов, финансируемых за счет средств международных финансовых организаций.

По данным пресс-службы, эти изменения - результат совместной работы НБУ и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.