Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец глобализации. Какие беды несет новая эра конкуренции сверхдержав

Воскресенье, 17 Февраля 2019, 14:00
Последние пару лет мир напряженно ожидал начала нового экономического кризиса, тем более что с событий 2008 г. прошло 10 лет, а теория "десятилетних циклов" среди экономистов очень популярна. Но, судя по всему, обвала не будет, как не будет и бурного роста

Фото: Getty Images

Медленно и печально, но не смертельно

11 февраля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что из-за политической и экономической неопределенности европейскому правительству пришлось пересмотреть прогноз относительно роста ВВП в странах еврозоны. Как рассказала журналистам пресс-служба Европейской комиссии, на снижение темпов роста повлияли Brexit, недостаточная устойчивость банков, замедление энергетического рынка и торговые конфликты.

Тем не менее рост экономики европейских стран продолжается на протяжении уже семи лет подряд, пусть и не очень бодрыми темпами. Прошлой осенью эксперты предсказывали рост ВВП в еврозоне на уровне 1,9% в 2019 г. и 1,7% в 2020-м. Теперь прогнозные показатели упали до 1,3 и 1,6% соответственно. Эксперты предполагают, что во втором полугодии 2020-го ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Тем не менее никто не ожидает, что европейская экономика вернется к тем темпам роста, которые она демонстрировала в 60–70-е годы. Или даже в 1980-е.

Прогнозы Еврокомиссии вписываются в новую картину ближайшего будущего, которую сейчас формируют известные мировые экономисты. Все больше экспертов указывают, что со времени финансового кризиса 2008–2009 гг. отчетливо наблюдается тенденция сокращения трансграничных капиталовложений, цепочек сбыта, объема выданных банковских кредитов и в целом торговли (относительно мирового ВВП).

Британский журнал The Economist констатирует: глобализация уступила место новой эре застоя. Для нее даже придумано название —"слоубализация" (Slowbalisation), это игра слов slow (медленный) и "глобализация" (Globalisation). (Сам термин еще в 2015 г. впервые озвучил голландец Аджидж Бакас.)

Вместо нового кризиса — обвала с последующим медленным восстановлением — человечество прямо сейчас получает новую модель международной торговли. Главное проявление слоубализации — укрепление экономических связей внутри региональных блоков в ущерб транснациональной торговле. Цепочки производства и сбыта все больше завязываются на ближних поставщиков. Уже сейчас в Европе и Азии большая доля торговли приобретает внутрирегиональный характер. В 2017 г. азиатские компании продали у себя в регионе больше товаров, чем в Америке.

Примечательно, что слоубализация совсем необязательно должна обернуться падением уровня жизни. Рынки размером с континент достаточно велики, чтобы процветать. С 1990 г. около 1,2 млрд человек вышли из крайней нищеты, и нет оснований полагать, что доля неимущих увеличится из-за перетекания глобальных потоков товаров и капитала на региональный уровень. К тому же одно из следствий слоубализации — усиление региональной интеграции, что вполне может дать кратко- и среднесрочный положительный экономический эффект.

А теперь о проблемах, которые несет с собой слоубализация. Во-первых, она создает новые сложности для развивающихся стран. С 1990 по 2010 гг. такие государства могли благодаря мировой торговле и развитию IT преодолевать разрыв между ними и развитыми странами. Теперь же им придется конкурировать или на рынках богатых стран, или в ограниченном кругу равных себе.

Во-вторых, слоубализация не исправит проблем, созданных глобализацией. Из-за роботизации Западу не светит возрождение рабочих мест для синих воротничков. Компании будут нанимать неквалифицированных работников в самых дешевых для каждого региона местах.

Глобализация мировой экономики, ставшая результатом крушения коммунистического блока, оказалась "золотым веком", длившимся с 1990 по 2010 гг. Торговля находилась на подъеме благодаря тому, что затраты на логистику (стоимость транспортировки товаров кораблями и самолетами) упали, коммуникации стали дешевле, таможенные тарифы были урезаны, а финансовый сектор либерализован.

Но в начале XXI в. глобализация замедлилась до темпа улитки. Транснациональные компании обнаружили, что глобальное расширение выливается в большие издержки, а местные конкуренты нередко им успешно противостоят.

Теперь правила торговли переписываются по всему миру, подрывается принцип соблюдения равноправия инвесторов независимо от их национальной принадлежности. Региональная идентичность выходит на первый план: налогами манипулируют в патриотических целях. В США — чтобы побудить фирмы к возвращению капитала из Азии, в Европе — чтобы защитить свои IT-компании от американских. США и ЕС ввели новые режимы для иностранных инвесторов, а Китай по-прежнему не намерен предоставлять зарубежным фирмам равные условия.

В ответ мировые компании начинают менять свои долгосрочные инвестиционные планы. В 2018 г. китайские капиталовложения в Европе и Америке упали на 73%. Общий же объем международных инвестиций в 2018-м снизился на 20%.

По мере размывания глобальных правил (вспомним кризис вокруг ВТО) контроль над торговлей и инвестициями переходит к подвижному калейдоскопу региональных сделок и сфер влияния. Например, ЕС закрепляет свое влияние в банковском секторе, технологической сфере и инвестициях. Китай полагается на достижение договоренности по региональной торговле: его промышленные предприятия работают по всей Азии.

О чем будут говорить в Мюнхене

В преддверии открывающейся 15 февраля Мюнхенской конференции по безопасности много говорится о том, что сложившемуся после окончания холодной войны миропорядку приходит на смену новая эра противостояния России, Китая и США. Иначе говоря, мир переживает развал всего либерального международного порядка, сформировавшегося после распада Советского Союза. Наступает новая эра конкуренции сверхдержав — России, США и Китая.

Эта конкуренция проявляет себя не только чередой торговых войн, но и созданием новых региональных блоков: ведущие державы формируют такие блоки под себя, для отстаивания своих политических и экономических интересов. Все перечисленное — как раз причины и отличительные особенности слоубализации.

По мнению экспертов, которые соберутся в Мюнхене, в ближайшие годы основная борьба развернется между такими странами, как Китай, Россия и США (и их союзники). Для США Китай в долгосрочной перспективе является более серьезной проблемой, а РФ скорее более насущной — из-за непредсказуемости и агрессивности. При этом Москве, несмотря на падение нефтяных цен, санкции, неустойчивость рубля, удалось в последние годы относительно неплохо защищать свои интересы.

А такие действия российской стороны, как покушение на Сергея Скрипаля, кибертерроризм, а также попытки вмешаться в выборы в других странах, эксперты оценивают как попытку РФ показать свое могущество и то, что ее интересами не стоит пренебрегать.

Обо всем этом говорится в докладе о положении дел в мировой политике, который представили организаторы Мюнхенской конференции. В нем прямо сказано, что мировому порядку, который казался незыблемым, спустя три десятилетия после распада СССР и завершения холодной войны приходит конец. Ему на смену идет эра нового противостояния хорошо вооруженных супердержав. По мнению многих, даже правильнее говорить о противостоянии цивилизаций.

В этом году авторы доклада используют метафору "пазла", из деталей которого складывается современный международный порядок. За скобки выведены три страны: США, Китай и Россия, они рассматриваются отдельно. Причем из-за своеобразия Дональда Трампа его страну в отчете даже отделили от традиционных ключевых союзников - таких либеральных демократий, как Франция, Германия, Великобритания, Канада и Япония. Они вообще выведены во второй ряд стран.

Именно между Китаем, США и Россией (и их союзниками), по мнению авторов доклада, развернется основная борьба в ближайшие годы, и прежде всего борьба экономическая. При этом лидером останутся США, а их главным стратегическим конкурентом и проблемой — Китай. Россия же — постепенно теряющее свой вес государство, которое, однако, еще демонстрирует способность заставить весь мир считаться со своим мнением.

Глобализация на самом деле сделала мир лучше почти для всех. Но при этом слишком мало усилий было предпринято для снижения издержек, которые она принесла. Взаимосвязанные проблемы мира, оставленные без внимания, после нескольких кризисов выросли в глазах общественности до таких масштабов, при которых преимущества глобального порядка легко забываются.

Пришедшая ей на смену слоубaлизация вполне может оказаться процессом, более справедливым по отношению к странам и народам, которые пока остаются на периферии "золотого миллиарда". В том числе и к Украине. Если наша страна вовремя уловит новый тренд мировой экономики, она вполне может обратить его себе на пользу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...