Экономика

Новинский оставит Лагуна за бортом

Дельта Банк теряет шансы получить контроль над Херсонским судостроительным заводом

Фото: ksza.ks.ua

18 ноября Хозяйственный суд Херсонской области планирует утвердить реестр требований кредиторов к ПАО "Херсонский судостроительный завод" - основному кораблестроительному активу Smart Maritime Group депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Новинского. На получение статуса его ключевого кредитора до недавнего времени претендовал Дельта Банк Николая Лагуна, который предъявил к своему должнику претензии на общую сумму 862 млн грн. Однако, как выяснила "ДС", несмотря на астрономический размер требований, шансов на то, чтобы возглавить комитет кредиторов у банка Николая Лагуна нет. Его опередило малоизвестное киевское ООО "ОЛК Альфа", которое на днях предъявило к Херсонскому судостроительному заводу требования на сумму 886 млн грн.

Николай Лагун и Вадим Новинский выясняют отношения с прошлого года. Тогда Дельта Банк переоформил на себя долг ХСЗ перед Кредитпромбанком по займу на сумму около $50 млн, который финучреждение выдало заводу Вадима Новинского еще в 2007 г. Нынешним летом спор перешел в судебную плоскость: Дельта Банк подал иск с требованием взыскать сумму долга с пеней и процентами со своего должника. После чего Новинский применил давно отработанную тактику защиты - подконтрольное его "Смарт-холдингу" Балаклавское рудоуправление инициировало процесс банкротства ПАО "Херсонский судостроительный завод".

Предъявившая наибольшие требования к Херсонскому судостроительному заводу киевская компания "Олк Альфа" близка к Вадиму Новинскому. В конце прошлого году эта фирма разместила депозит на сумму 78 млн грн. в банке "Форум", который в тот момент полностью контролировался владельцем "Смарт-холдинга"

Таким образом, предприятие, которое за первое полугодие 2014 г. задекларировало 230 млн грн. убытков при сокращении чистого дохода более чем на 60% (до 60 млн грн.), попало под действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Похожим образом незадолго до этого на кредитные каникулы ушел второй актив Smart Maritime Group - Черноморский судостроительный завод, банкротство которого в феврале 2014 г. инициировало все то же Балаклавское рудо­управление. Ранее аналогичные процессы несколько раз инициировали другие, не чуждые собственнику ЧСЗ кредиторы, что было для него весьма выгодным. Ведь такая тактика позволяет должнику замораживать расчеты с кредиторами. Поскольку сначала он не платит тем, кому задолжал до введения моратория, а с началом нового процесса в "замороженный" список попадают новые кредиторы. И могут находиться в нем несколько лет, пока тянется процедура распоряжения имуществом должника.

Все шансы на повторение этого сценария есть и на Херсонском судостроительном заводе. Как вы­яс­нила "ДС", предъявившая наибольшие требования к этому предприятию киевская компания "Олк Альфа" (ее учредитель - кипрская Mortanto Holdings Ltd) близка к Вадиму Новинскому. В конце прошлого года она разместила депозит на сумму 78 млн грн. в банке "Форум", который в тот момент полностью контролировался Новинским, и выступила поручителем по кредитному соглашению этого финучреждения с компанией "Секвена". Последняя принадлежит кипрской Otia Trading Ltd, которая ранее выступала учредителем ООО "Завод "Океан", созданного на базе одноименного николаевского ПАО после его перехода в управление "Смарт-холдинга".

Фото: kherson-shipyard.comТеоретически Дельта Банк может заручиться поддержкой "Форума", который сейчас находится в стадии ликвидации и управляется Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Бывшее финучреждение Но­винс­кого предъявило к ХСЗ требования на сумму 42 млн грн. Однако даже это не спасает Лагуна, поскольку сумма претензий других, не чуждых владельцу "Смарт-холдинга" структур - ООО "Кон­салтинг-Гам­ма" и уже упомянутого Балак­лавского рудо­управления - превышает 60 млн грн. С учетом того, что несколько недель назад должность распорядителя имущества ХСЗ занял арбитражный управляющий Игорь Дикий, руководивший аналогичным процессом на николаевском "Океане", можно не сомневаться, что все эти требования должник признает в полном объеме. И именно структуры Новинского получат контрольный пакет в комитете кредиторов Херсонского судостроительного завода. После чего они могут затянуть процесс банкротства на неограниченное время, начав переговоры с Лагуном о предоставлении ХСЗ максимального дисконта при погашении накопленного долга.