Экономика

Новинский спрятался от Лагуна

Православный миллиардер решил заморозить возврат сотен миллионов гривень Дельта Банку

Один из крупнейших производителей судов в Украине - Херсонский судостроительный завод - официально вступил в процесс банкротства. Как выяснила "ДС", в августе Хозяйственный суд Херсонской области дал старт этой процедуре, инициированной севастопольским ПАО "Балаклавское рудоуправление им. Горького". Оба предприятия являются составными частями "Смарт-Холдинга", принадлежащего украинскому миллиардеру российского происхождения Вадиму Новинскому. Долг завода перед рудо- управлением составляет чуть более полумиллиона гривень, и решение суда о его взыскании было принято еще в октябре 2012 г. Это стало своеобразной "домашней заготовкой", которая должна была выстрелить в нужный момент. И он настал в середине этого года.

Предприятия Вадима Новинского часто и весьма охотно банкротятся. Например, второй судостроительный завод миллиардера - Черноморский - перманентно пребывает под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов уже

Предприятия Вадима Новинского часто и весьма охотно банкротятся. Такая тактика позволяет должнику замораживать расчеты с кредиторами. Сначала он не платит тем, кому задолжал до введения моратория, а с началом нового процесса,
в "замороженный" список попадают новые кредиторы

много лет. В его отношении заводятся дела о банкротстве (причем, как правило, это делают дружественные "Смарт-Холдингу" компании), которые долгие месяцы пребывают на стадии распоряжения имуществом, затем закрываются, после чего возбуждаются новые. Такая тактика позволяет должнику замораживать расчеты со своими кредиторами. Сначала он не платит тем, кому задолжал до введения моратория, а затем, с началом нового процесса, в "замороженный" список попадают новые кредиторы, долги перед которыми были накоплены в период действия старого моратория.

Херсонский судостроительный завод, будучи базовым активом Новинского в украинском судостроении, держался достаточно долго - последнее дело о его банкротстве было закрыто еще в 2007 г. Но в этом году ситуация изменилась: отечественный судостроительный рынок фактически замер - иностранные заказчики приостановили работу с нашими верфями. "Никто не хочет размещать заказы в стране, в которой гремят взрывы", - заявил гендиректор ХСЗ Олег Федак. Для завода Новинского это обернулось убытками, которые за первое полугодие 2014 г. превысили 230 млн грн. при сокращении чистого дохода более чем на 60%, до 60 млн грн. В такой ситуации, по словам Федака, завод запланировал "перейти в режим жесткой экономии", введение которого ускорила активность главного кредитора ХСЗ - Дельта Банка Николая Лагуна.

Как стало известно "ДС", он потребовал в суде взыскать с Херсонского судзавода более 750 млн грн., что почти вдвое превышает его годовую выручку. Этот долг образовался еще в 2007 г., когда ХСЗ взял кредит на сумму около $50 млн у Кредитпромбанка. После кризиса это финучреждение было продано Лагуну, который в прошлом году переоформил право требования долга с процентами, штрафами и пеней на Дельта Банк. Возвращать его у судостроительного завода не было желания - предприятие Новинского пыталось добиться признания недействительной переуступки права требования этого долга, однако в июле текущего года потерпело поражение в Высшем хозяйственном суде. После этого с подачи Балаклавского рудоуправления и был запущен процесс банкротства, управлять которым назначена распорядитель имущества Наталья Тетерич. До конца сентября она должна составить реестр требований кредиторов к должнику и представить его на рассмотрение суда. Несмотря на то что банк Николая Лагуна до последнего времени обладал статусом крупнейшего держателя долгов ХСЗ, шансов на то, что он получит контроль над комитетом кредиторов, немного. Ведь у Новинского уже есть соответствующий опыт.

Как сообщала "ДС", ранее не чуждая ему компания "Консалтинг-Гамма" сумела стать крупнейшим кредитором судостроительного завода "Океан" с требованиями на сумму 1,5 млрд грн. после операции по продаже заводу сертификатов КУА "Инвестиционный дом "Мегаполис", близкой к "Смарт-Холдингу". В нынешней ситуации повторение такого маневра на ХСЗ более чем реально.