Экономика

Обнародован список крупнейших налогоплательщиков Украины

Не поверите, но Коломойский таки начал платить в разы больше, чем раньше

Государственная фискальная служба назвала крупнейших налогоплательщиков по сумме уплаты налоговых платежей в сводный бюджет Украины по состоянию на 1 апреля. Список компаний-налогоплательщиков опубликован в официальном журнале ГФС "Вестник", передает "ДС" со ссылкой на "БизнесЦензор".

На первом месте в списке ГФС оказалась государственное ПАО "Укргаздобыча", увеличившая уплату налогов в первом квартале почти в 7 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте оказалась НАК "Нафтогаз Украины", уплата налогов которой снизилась на 8%.

Третье и четвертое места среди крупнейших налогоплательщиков заняли табачные компании "Филип Моррис Украина" и "А/т табачная компания "В.А.Т.- Прилуки", уплата налогов которыми выросла на 75% и 128% соответственно.

Пятерку крупнейших налогоплательщиков замыкает государственное предприятие "Энергорынок", которое увеличило уплату налогов на 62%.

На шестом месте оказалась ПАО "Укрнафта", которое после смены руководства в прошлом году увеличило уплату налогов в первом квартале в 4,7 раза.

На седьмом месте - табачная компания "Джей Ти Интернешнл Украина", увеличившая уплату налогов на 28%.

Восьмое место заняло ГП "НАЭК "Энергоатом", размер уплаченных налогов которым вырос на 27%.

Крупнейшая частная газодобывающая компаний ПАО "Нефтегаздобыча" Рината Ахметова заняла девятое место, нарастив уплату налогов на 90%.

Десятку крупнейших налогоплательщиков замыкает ПАО "Укртатнафта" Игоря Коломойского, которое нарастило уплату налогов в 2 раза.

На 11 месте оказался "ПриватБанк" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (рост уплаты налогов на 32%), на 12 - ПАО "МоторСич" Вячеслава Богуслаева (35%), на 13 - "Запорожсталь" Рината Ахметова (на 106%), на 14 - "Империал Тобакко Продакшн Украина" (5%), на 15 месте оказалась "Укрзализныця".

16 место по уплате налогов занимает ООО "Карпатыгаз" (рост уплаты налогов на 44%), 17 место - ООО "АТБ-маркет" (рост на 68%), 18 место - ООО "Киевстар" (на 1%). На 19 месте находится государственная "Администрация морских портов Украины", увеличившее уплату налогов в, 4,9 раза, 20 место занимает ООО "Эско-Пивнич" Николая Злочевского, показавшее рост уплаты налогов в 11,5 раза.

По данным ГФС, всего 100 компаний-крупнейших плательщиков налогов в первом квартале уплатили в госбюджет 53,78 млрд грн, по сравнению с 32,29 млрд грн. за аналогичный период прошлого года.

В целом в первом квартале было собрано 120,99 млрд грн налогов, по сравнению с 85,6 млрд грн в первом квартале прошлого года.

Как сообщала "ДС", 14 июля министр финансов Александр Данилюк поручил главе Государственной фискальной службы Роману Насирову принять меры для уменьшения уголовных производств в отношении бизнеса.