Экономика

Одесские друзья «семьи» пошли по делу

УБОП начал зачистку бизнес-империи совладельцев Финбанка Бориса Кауфмана и Александра Грановского

В жизни группы Vertex United Бориса Кауфмана и Александра Грановского, в орбиту которой входят киевский "Президент-отель" и журнал "Фокус", наступила черная полоса. Как стало известно "ДС", Управление по борьбе с организованной преступностью МВД в Одесской области начало расследование деятельности связанных с ней структур, которые обвиняются в нанесении государству ущерба на сумму более 100 млн грн. Милиция уже разоблачила в офисе подконтрольного им одесского Финбанка конвертационный центр и сеть связанных с ним фиктивных компаний. Это может стоить двум партнерам наиболее значимых активов, в числе которых и международный аэропорт "Одесса".

Госзаказы, конверташки и "семья"
Еще полгода назад Борис Кауфман и Александр Грановский считались самыми влиятельными бизнесменами в Одессе. Их группа Vertex United "вышла на публику", купив еженедельник "Фокус" у компании UMH Group, и заявила о себе через собственное издание как о многоотраслевой структуре, ориентированной на устойчивое ведение бизнеса на национальном уровне в соответствии с принципом "развивая себя, развиваем страну". Развивать себя у Кауфмана и Грановского получалось достаточно успешно и до прихода к власти Виктора Януковича. Например, в 2009 г. совладельцам Финбанка удалось получить в аренду государственный "Президент-отель" (в тот момент они уже владели гостиницами "Бристоль" и "Лондонская" в Одессе). Однако достичь настоящих высот они смогли уже после смены власти, по слухам, исключительно благодаря вхождению в круг доверия сыновей украинского президента - Александра и Виктора Януковичей. После чего их бизнес вышел на качественно и количественно новый уровень, распространив влияние на основные воздушные ворота страны.

В середине 2011 г. близкая к Финбанку компания "Одесса Аэропорт Девелопмент" вместе с горсоветом создала ООО "Международный аэропорт "Одесса", который стал фактическим правопреемником одноименного коммунального предприятия. По словам депутата Игоря Маркова, сделано это было "по прямому звонку Януковича", а доля городских властей в новой компании составила лишь 25%. Через несколько месяцев менеджеры Кауфмана и Грановского высадились в Крыму, войдя в правление и наблюдательный совет международного аэропорта "Симферополь". А близкая к ним компания Van den Akker Holding, зарегистрированная в Нидерландах, выиграла конкурс Совета Министров АРК на реконструкцию главных воздушных ворот автономии. Наконец в середине 2013 г. наступило время аэропорта "Борисполь", руководителем которого с подачи Кауфмана и Грановского был назначен Алексей Кочанов.

Схемы работы кураторов трех аэропортов, на которых суммарно приходится до 75% пассажиропотока в Украине, были достаточно примитивными. Близкие к акционерам Финбанка фирмы замыкали на себе их наиболее выгодные подряды, а заработанные деньги выводились на формально не связанные с ними компании. Аппетиты одесситов росли с каждым месяцем и достигли заоблачных высот в январе нынешнего года. Тогда государственное предприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса" определило победителем тендера на реконструкцию аэродромного комплекса стоимостью около 1,6 млрд грн. компанию "Спецрембуд", не чуждую владельцам Vertex United. Однако освоить этот подряд (деньги предполагалось взять в кредит под государственные гарантии) она не успела - после бегства Виктора Януковича в Россию и смены власти в феврале он был заморожен. А уже в марте под Кауфмана и Грановского начали активно копать правоохранители и одесские власти, недовольные их чрезмерными аппетитами. Тогда же партнеры были отодвинуты от двух из трех своих аэропортов - Алексея Кочанова уволили с должности директора "Борисполя", а воздушные ворота Симферополя национализировали самопровозглашенные власти автономии, сменив его руководство.

Есть ли бизнес после дела?

По данным источников "ДС", проблемы с милицией у основателей Финбанка появились месяц назад. 20 марта в Главное управление МВД в Одесской области поступило обращение депутата Верховной Рады Александра Дубового (фракция "Батьківщина") с просьбой расследовать законность перехода под контроль частных структур одесских гостиниц "Бристоль" и "Лондонская", а также злополучного аэропорта "Одесса", ущерб от чего Дубовой оценил более чем в 100 млн грн. В своем обращении он также сообщил о преступной деятельности на территории Одесской области в 2012-2014 гг. сети конвертационных центров и фиктивных фирм, работавших через Финбанк.

Проверкой этих данных занялся одесский УБОП. Вскоре сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью обнаружили офисное помещение конвертационного центра в здании Финбанка на проспекте Шевченко в Одессе и выяснили, что его деятельность непосредственно курируют совладельцы финучреждения. В уголовном производстве, которое ведет сейчас МВД, фигурирует и ООО "Международный аэропорт "Одесса" как одна из компаний "преступной группы". Над ней начали сгущаться тучи и со стороны Думской площади, где расположен горсовет: на 30 апреля намечена сессия, на которой депутаты планируют рассмотреть вопрос вывода коммунального имущества из ООО "Международный аэропорт "Одесса".

Ждет ли бизнес-группу Кауфмана и Грановского развал с началом такой массированной атаки? На этот вопрос ни правоохранители, ни местные власти не дают ответа. Сами же предприниматели, как выяснила "ДС", пока сохраняют видимое спокойствие и, по неофициальным данным, пытаются договориться о мире с новыми властями. Судя по риторике и. о. мэра Одессы Олега Брындака, заявившего на прошлой неделе о необходимости "комплексного подхода к решению этих вопросов", шансы на то, чтобы найти общий язык с чиновниками хотя бы на местном уровне, у них есть.