Экономика

Одиозный экс-мер Одессы займется алкоголем

Люди Алексея Костусева выкупили у Gruppo Campari Одесский завод шампанских вин

16 апреля АМКУ дал «добро» ООО «Винфорт» на покупку более 50% акций ЧАО «Одесский завод шампанских вин», единоличным собственником  которого с пакетом в 99% оставалась  итальянская группа Campari. Она специализируется как на алкогольных, так и на безалкогольных напитках,  входит в десятку крупнейших в мире производителей.  Оборот Campari в прошлом году  составил более 1,5 млрд. евро, из которых 24,2% группа заработала на внешних европейских рынках, а 5,2% продала на рынке РФ.

В Украине Campari обзавелась активами в 2008 году, выкупив за $18 млн. у концерна «Оверлайн» одессита Бориса Кауфмана  местный завод шампанских вин. Кроме заводских мощностей итальянцы тогда также прикупили у бывшего нардепа  Одесского горсовета его алкогольные бренды. Но около месяца назад, видимо испугавшись военных действий в Украине,  решили свернуть тут производство алкоголя. Итальянцы договорились с местными бизнесменами, близкими одиозному экс-меру Одессы Алексею Костусеву продать ОЗШВ, доходы которого в 2012 году составили более 130 млн. грн, а убытки - 19,5 млн. грн.

Поэтому новым собственником завода вскоре станет ООО «Винфорт», зарегистрированное в Одессе в 1999 году. В его учредителях состоят люди Алексея Костусева, в частности его первый зам в горсовете Сергей Черненко и Дмитрий Сайфудинов, старший брат советника  экс-мера.