Экономика

Оккупанты хотят получить с "Ощадбанка" в Крыму 1,5 млрд гривен компенсации

Якобы именно такая сумма была выплачена вкладчикам "Ощадбака" после прекращения его работы

Севастопольский арбитражный суд удовлетворил в полном объеме иск автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" о взыскании с публичного акционерного общества "Государственный ощадный банк Украины" ("Ощадбанк") 4,5 млрд руб (эквивалент 1,52 млрд грн), передает "ДС" со ссылкой на еizvestia.com.

Решение суда было принято 27 января.

"Взыскать с публичного акционерного общества "Государственный ощадный банк Украины" в пользу автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" денежные средства в сумме 4 558 872 520 руб 60 коп", - говорится в решении суда и поясняется, что именно такую сумму истец выплатил крымским вкладчикам украинского банка после прекращения его работы на полуострове.

Кроме этого, арбитражный суд постановил взыскать с "Ощадбанка" 203 тыс руб в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины по иску и по заявлению об обеспечении иска.

В решении арбитража отмечается, что представители украинского банка заседания суда игнорировали. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Как сообщала "ДС", "Ощадбанк" подал уведомление об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации для продолжения своей претензии о потерянных в Крыму инвестициях.

Напомним, председатель правления "Ощадбаннк" Андрей Пышный ранее заявлял, что банк в 2014 году получил 8,5 млрд грн убытка, который обусловлен потерями в результате аннексии Крыма.