Экономика

Оптимизаторы сменили страховщиков на банкиров

В первом квартале объемы схемного страхования упали как минимум вдвое: бизнес не церемонился и в наглую выводил деньги через банки-«конверты»

В первом квартале объем страхового рынка уменьшился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Падение объема премий связано не столько с экономическим кризисом, сколько с прекращением целого ряда схемного бизнеса", - прокомментировал такой результат председатель правления "PZU Украина" Мачей Шишко. По оценкам экспертов, еще в 2013 г. объемы псевдостраховых схем, связанных с оптимизацией налогообложения предприятий, достигали 50% рынка. "Мы подсчитали, что из 26 млрд грн. страховых премий, привлеченных за прошлый год, лишь 13 млрд - реальное страхование", - рассказала "ДС" генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

О сокращении в нынешнем году схемного страхования как минимум в два раза свидетельствует тот факт, что падение премий по классическим видам оказалось намного меньше, чем в целом по рынку. "В первом квартале по КАСКО было собрано 548 млн грн. платежей, это на 4,7% меньше, чем за первый квартал 2013 года; по "автогражданке" - 311 млн грн., или на 0,1% меньше", - отмечает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Более того, по его словам, несмотря на политическую и экономическую нестабильность, объем розничных премий, поступивших от населения, вырос в среднем на 15%.
Лидером по сокращению объемов платежей как в абсолютных, так и в относительных

Лидером по сокращению объемов платежей стала СК "Кремень", собравшая в нынешнем году на 77% меньше, чем в 2013 г. Компанию связывают с директором корпорации "ИСД" Олегом Мкртчаном и председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой

цифрах стала СК "Кремень" (компанию связывают с директором корпорации "ИСД" Олегом Мкртчаном и председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой). Она сумела собрать всего 233,5 млн грн., что на 77% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя в 2013 г. эта компания стабильно занимала первое место в рейтингах как по сборам платежей, так и по объемам перестрахования (в 2013 г. "Кремень" отдала в перестрахование 99% премий - более 1 млрд грн.). Страховщики говорят, что именно операции перестрахования между компаниями-резидентами являются главным инструментом минимизации отчислений в бюджет и обналичивания средств. При этом используется простая схема: предприятия страхуют псевдориски, уплачивая страховщику-оптимизатору десятки миллионов гривень, и таким образом уменьшают свою налогооблагаемую базу. Затем эти риски перестраховываются в трех-четырех других СК, чтобы сбить со следа налоговиков. Пройдя через цепочку из нескольких компаний, средства "сливаются" в специально созданные однодневки и через них обналичиваются.

Такие фокусы стали возможны благодаря привилегированному положению страховых компаний, которые вместо налога на прибыль платят 3%-ный налог с оборота. Норму Налогового кодекса, обязывавшую страховщиков перейти на общую схему налогообложения, депутаты отменили еще в 2012 г. Тогда же законодатели ликвидировали и действовавший до прошлого года налог на внутреннее перестрахование, дав зеленый свет оптимизационному бизнесу. В результате только за первое полугодие 2013 г. страховщики привлекли почти на 50% больше премий, чем за аналогичный период 2012 г. Объем операций по перестрахованию вырос в 4,5 раза. На рынке сформировался пул из десятка компаний, которые предоставляли бизнесу такого рода услуги. Многие из них были близки к "семье" и работали практически в "законе".

Льготный режим налогообложения отрасли сохранился и в текущем году, но спрос на услуги оптимизации стал гораздо меньше. "В этом году владельцы бизнесов уже не слишком церемонились и выводили средства другими путями, например, непосредственно через банки-"конверты"", - говорит один из участников страхового рынка. По данным НБУ, регулятор выявил на рынке как минимум 12 банков, работавших в качестве конвертационных центров. Оборот наличности по ним за прошлый год составил порядка 142 млрд грн.

"Временно исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков обещал бороться со схемным страхованием. Посмотрим, что будет на практике", - говорит Галина Третьякова. Из этого сегмента придется уйти СК, связанным с прежней властью, которые сейчас лишились крыши. "Считалось, что с "семьей" были связаны, например, СК "Страховые гарантии", "Доминанта", "Украинский страховой дом". Смена команды в налоговых структурах не позволит сохранить объемы схемного бизнеса", - утверждает председатель правления одной из СК. Впрочем, падение спроса на оптимизационные услуги СК - дело временное. НБУ проводит тотальные проверки подопечных, обещая уже вскоре ликвидировать все банки, занимавшиеся обналичкой. Поэтому минимизаторам снова придется возвращаться к старым наработкам. Вероятно, в оптимизационном сегменте рынка скоро появятся новые страховщики-фавориты, которые будут работать уже под контролем чиновников из нового эшелона власти.