Экономика

Отопление домов на пеллетах подорожало и скоро будет стоит больше газа

Твердотопливные котлы оказались не такими уж и выгодными

Обогрев домов при помощи твердотопливных котлов значительно подорожал из-за увеличения стоимости пеллет и будет расти в цене и дальше, сравнявшись, или даже превысив стоимость обогрева при помощи газа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на еженедельник "Бизнес".

Как сообщил президент Ассоциации "Украинский пеллетный союз" Николай Коломийченко, сейчас 80% всех производимых в Украине топливных пелллет и брикетов реализуется на внутреннем рынке, хотя еще два года назад почти все шло на экспорт. Рост спроса привел к тому, что наиболее эффективные древесные пеллеты на внутреннем рынке подорожали до 9,8 евроцента за 1 кг. В результате расчеты экспертов показали, что уже сейчас расходы на такое отопление ненамного меньше расходов на отопление с помощью газа. К примеру, при площади 150 кв м они вообще равны, а разница в пользу биотоплива начинает появляться лишь в случае обогрева больших внутренних пространств.

Кроме того, по прогнозам экспертов внутренние цены на пеллеты в Украине постепенно будут выравниваться с европейскими, где они обходятся потребителям в 25 евроцентов за 1 кг. При этом выгодность твердотопливных котлов сильно упадет.
Также специалисты считают, что наиболее эффективным и доступным средством обогрева остается электроэнергия. Причем, в перспективе все больше будет так называемой "зеленой" электроэнергии, получаемой от солнца, ветра, волн или биомассы и использование ее для обогрева станет еще выгоднее.

Как сообщала "ДС", ранее правительство изменило механизм применения социальной нормы потребления газа по льготной цене. Была установлена социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев). Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона.

30 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа. Газ сверх этого объема, а также потребленный не в отопительный сезон, будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.