Экономика

Как падал король Донбасса

Ринат Ахметов за год потерял половину состояния

Фото: forbes.com

В марте 2014 году его активы эксперты оценивали в 12,5 млрд долларов США, сейчас -  6,5 млрд. Такие данные приводит американский журнал Forbes, опубликовавший сегодня ежегодный рейтинг миллионеров мира. Агентство Bloomberg - другой авторитетный источник информации о размерах состояний богатейших людей планеты, - сейчас оценивает состояние украинца в 9 млрд. Еще пол года назад ему давали $10,5 млрд.

Что случилось

Всего год назад Ринату Ахметову могла бы позавидовать половина его коллег из Восточной Европы. Он опережал всех по темпам роста своего состояния, которое несколько лет назад тот же Forbes оценивал в 16 млрд. Благодаря тесным связям с Виктором Януковичем и Партией регионов бизнесмен покупал один актив за другим. В последние несколько лет к его бизнес-империи присоединились Мариупольский меткомбинат и Запорожсталь.

Война все поменяла. Большая часть бизнеса Рината Ахметова находится на востоке. Постоянные обстрелы, разрушенная желенодорожная инфраструктура - лишь основные проблемы металлургического и угольного бизнесов олигарха, на которые, по оценке Bloomberg, приходится $8,5 млрд или ровно 80% бизнеса. Из последних неудач: в феврале группа "Метинвест" приняла решение остановить Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) - ведущего мирового производителя квадратной заготовки, и Макеевский филиал ЕМЗ. С января остановил работу крупнейший в группе Ахметова коксохим - Авдеевский, пострадавший из-за обстрелов со стороны боевиков - завод находится неподалеку от Донецкого аэропорта, за который в январе велись на фронте самые ожесточенные бои. А в прошлом году вооруженные люди захватили Донецкий энергозавод, Донецкгормаш и Горловский машиностроительный завод - крупнейший производитель горношахтного оборудования. На Донецкгормаше теперь сепаратисты ремонтируют военную технику.

"Кто имел больше бизнеса, тот больше и страдает", - заметил в одном из интервью совладелец корпорации "ИСД" Сергей Тарута, который, по его собственным словам, и вовсе потерял весь бизнес.

Фото: footballnews.com.ua

Что дальше

В тоже время бизнес Ахметова подстраивается как может под новые реалии. Главные активы "Метинвеста" (принадлежит Ринату Ахметову) на территории самопровозглашенных республик не остановливают работу и даже переводят сотрудникам ежемесячную зарплату на карточки. Банкоматы на заводах до сих пор стоят, они даже подключены в розетку, но не работают. Зато деньги можно снять на территории России. "До Донецка - российского, Ростовской области - полчаса езды, а граница - открыта. Более того, за снятие в чужом банкомате на территории другого государства Первый украинский международный банк (также принадлежит Ахметову - "ДС"), обслуживающий зарплатные карты сотрудников, даже не берет процент", - пишет спецкор издания Meduza Илья Жегулев.

Но военные действия - не единственный фактор, влияющий на состояние Ахметова. Прежде всего, повышаются страновые риски - стоимость любого бизнеса на "конфликтной территории" уменьшается независимо от имени владельца, отрасли и карты расположения активов. Во-вторых, против бизнесмена играет сырьевая ориентированность его бизнеса - стоимость металлов - главного экспортного продукта Ахметова - в 2014 году упала на 3,6%. Прогноз Мирового банка не утешительный - в 2015 году она подешевеет еще на 6%.

Эти факторы давят и на других бизнесменов, состояние которых, как и Ахметова, также уменьшается, хоть и не так сильно. Второй в списке после Ахметова, владелец корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук "подешевел" за год с 3,2 млрд до 1,5. Третий номер - губернатора Днепропетровской области Игоря Коломоского за год потерял с 2,1 млрд до 1,3 млрд. Хотя последнее утверждение, наверняка, спорное.