Экономика

Переживет ли гривня реформы Гонтаревой

По самым скромным прикидкам, треть экономики уже перешла на доллар, и это далеко не предел: долларизация будет и дальше убивать нацвалюту и раздувать теневой сектор

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Нацбанк покончил с фиктивным благополучием на валютном рынке. В минувшую пятницу официальный курс доллара повысился до 23,13 грн./$, наличка в обменных пунктах подскочила до 20-26 грн./$. А на межбанковском валютном рынке курс безналичного доллара достиг 25,5-25,8 грн./$.

Причиной тому стало изменение политики НБУ. Очередной транш от МВФ Украина до сих пор не получила, и золотовалютные резервы центробанка рухнули до более чем 11-летнего минимума - $6,4 млрд. Поэтому с 5 февраля он отказался от проведения валютных аукционов. Однако официальный повод для реформ - желание НБУ ликвидировать "многокурсие" на валютном рынке. "Создание единого курса должно уменьшить объемы черного валютного рынка и вернуть валютообменные операции в банковские кассы", - прогнозирует глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

Но у затеянных регулятором реформ есть и обратная сторона - углубление долларизации экономики. Тем более что дальнейший обвал национальной валюты все еще возможен. "В кризисный период именно паника является движущей силой долларизации. Дополнительными стимулами станут падение производства, снижение доходов предприятий и населения, а также инфляционные процессы", - полагает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.
Из-за подорожания "зеленого" резко повысилась долларизация депозитов: на 1 января 2014 г. этот показатель составлял 36,8%, на 1 января 2015 г. - 45,56% (и это при том, что отток валютных вкладов за минувший год достиг $9 млрд). Долларизация кредитов на начало 2014 г. едва превышала 34%, но к началу 2015 г. подскочила до 46,47%.
"В целом за январь-ноябрь 2014 года значение показателя долларизации, рассчитанного по методике МВФ как соотношение валютных депозитов к денежному агрегату М3 (объему наличных денег, срочных и сберегательных вкладов и гособлигаций. - "ДС"), увеличилось с 27 до 33,4% при установленном МВФ предельном показателе в 30%. Но эта методика не учитывает наличные валютные средства. Это значит, что реальный уровень долларизации существенно выше", - констатирует Анна Апостолова.

Ресурсы, которые финучреждения могли направить на кредитование экономики и реального сектора, обыватели конвертируют в доллары и складывают "под матрацы". В ближайшие месяцы в банки эти деньги не вернутся, а значит, производство продолжит падать, а экономика - замедляться

В прошлом году украинцы только официально купили наличной валюты на $2,4 млрд больше, чем продали. Но реальные объемы скупки СКВ были гораздо выше. Просто из-за тотального ее дефицита в кассах банков основной объем операций совершался на черном рынке. "По состоянию на 1 июля 2014 года центробанк оценил сумму наличной валюты, находившейся в обращении на территории Украины, в $90,8 млрд. Для сравнения: на 1 июля 2013 года этот показатель был $85,9 млрд, а на 1 июля 2010 года - $60,8 млрд", - говорит директор компании "FIBO Украина" Сергей Поплавский.

Похожая ситуация и на безналичном рынке. "В январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года объем продаж доллара на валютном межбанке упал на 90%. "Утерянные" объемы перетекли на неорганизованный серый рынок, где валюту покупают небольшие предприятия и частники", - отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.
Стремление НБУ к сближению курсов не сможет убить и черный рынок. Действующие ограничения на покупку валюты (в сутки можно купить СКВ только на 3 тыс. грн.) оставят востребованным бизнес менял. Популярность нелегального обмена повысит и введенный с начала текущего года 2%-ный сбор в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты.

Ситуация в стране начинает напоминать начало 90-х. Рост долларизации тянет за собой развитие теневого сектора. Валютным налом запасаются и предприятия, работающие в тени, и многие импортеры. Компаниям, которые платят зарплаты "в конвертах", валюту поставляют оптовые менялы, а конвертацией и обналом занимаются тысячи фирм-однодневок. Расчеты во многих сферах проводятся либо в долларах США, либо в гривневом эквиваленте по черному курсу. Такую практику повально внедряют все контрагенты, работающие в импортозависимых и ориентированных на экспорт отраслях - АПК, перерабатывающей промышленности, транспортной, фармацевтической отрасли, а также туроператоры, строители и торговцы.

Граждане тоже используют инвалюту для инвестирования сбережений и расчетов. Ресурсы, которые финучреждения могли направить на кредитование экономики и реального сектора, обыватели конвертируют в доллары и складывают "под матрацы". В ближайшие месяцы в банки эти деньги не вернутся, а значит, производство продолжит падать, а экономика - замедляться.