Экономика

Пинчук готовится нанести удар по позициям фаворита Путина

Владелец «Интерпайпа» хочет закрыть рынок труб для россиян

Фото: heritage.com.ua

Виктор Пинчук не дает возможности иностранным конкурентам освоиться на украинском трубном рынке. С подачи его группы "Интерпайп" Межведомст­венная комиссия по международной торговле решила продлить на полгода квоты на ввоз в Украину стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб из России и других стран. Все это время будет идти пересмотр ограничений, после чего комиссия примет решение, нужно ли продлевать их еще на три года. В том, что владелец "Интерпайпа" сумеет добиться этого, мало кто сомневается.

Процесс "адаптации к условиям конкуренции" трубных заводов Виктора Пинчука "Интерпайп НТЗ" и "Интерпайп Нико Тьюб" затянулся - именно эту трактовку Межведомственная комиссия по международной торговле использовала три года назад, продлевая ограничения на ввоз в Украину бесшовных труб нефтяного сортамента, и повторяет эту мотивацию сейчас. По решению комиссии с октября нынешнего года по апрель 2015 г. устанавливается квота на импорт этой продукции в объеме 9,328 тыс. т, из которых порядка 70% отведено поставщикам из России.

Трубные заводы Пинчука закончили прошлый год с многомиллионными убытками, сократив производство. Поэтому они наверняка будут добиваться уменьшения объемов квот для своих иностранных конкурентов во главе с ТМК российского миллиардера Дмитрия Пумпянского

Впервые ограничения ввоза бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб были введены в 2008 г. по заявлению "Интер­пай­па", пожаловавшегося на рост импорта. Комиссия решила ввести квотирование ввоза труб, разделив его на три годовых периода, начиная с октября 2008 г. Изначально общая годовая квота была установлена на уровне 14,5 тыс. т и с каждым годом увеличивалась на 5%. Наибольшая часть квот была закреплена за поставщиками из России. В первый год действия ограничений им предоставили право ввезти в Украину 10,3 тыс. т труб. Этим воспользовались Таганрогский, Волж­ский, Синарский и Северский трубные заводы, подконтрольные главному конкуренту Виктора Пинчука на просторах СНГ - владельцу Трубной металлургической компании Дмитрию Пум­пян­скому. Он считается одним из близких к Владимиру Путину российских миллиардеров (недавно получил от него орден "За заслуги перед Отечеством"). Вторую по величине квоту в объеме 2,125 тыс. т получила Австрия, откуда в нашу страну поставляли трубы компании Voestalpine Tubulars и Pan­al­pina Welttransport.

В 2011 г. комиссия по заявлению "Интерпайпа" продлила действие квот еще на три года, продолжив практику их увеличения на 5% в год. Таким образом, в последний, шестой годовой период (с октября 2013 г. по октябрь 2014 г.) общий размер квоты достиг уже 18,47 тыс. т, из которых на поставщиков из России пришлось 13,13 тыс. т. Однако к тому времени украинско-российские отношения заметно ухудшились, что отразилось и на трубном рынке. В середине прошлого года правительство РФ отменило беспошлинный режим для ввоза труб из Украины (в том числе обсадных и насосно-компрессорных), что негативно сказалось на позициях заводов Пинчука. Ведь вся их продукция, ввозимая в РФ, стала облагаться пошлиной в размере от 18,9 до 19,9%, что оказалось на руку Трубной металлургической компании. Цена же этого вопроса была весьма значительной - только по итогам минувшего года поставки указанных труб из Украины в Россию составили около 200 тыс. т. Тогда как весь украинский рынок этой продукции не превышает 70 тыс. т ежегодно.

Виктор Пинчук на "Интерпайп стали". Фото: jankoy.org.uaСудя по тому, в каком положении находятся сейчас заводы Пин­чука (в прошлом году чистая вы­руч­ка "Интерпайп НТЗ" и "Ин­терпайп Нико Тьюб" упала на 18% в сравнении с 2012 г., до 5,84 млрд грн. и 3,45 млрд грн. соответственно, а их совокупный убыток приблизился к отметке в 300 млн грн.), в ходе пересмотра они будут настаивать на значительном сокращении размеров квот для иностранных поставщиков - как ми­нимум до уровня 2008 г. Трубный рынок сейчас переживает не лучшие времена - в прошлом году их выпуск в Украине упал на 20%, а с начала текущего года сократился еще на 11%. И в этой ситуации Виктор Пинчук наверняка будет использовать все возможности, чтобы отвоевать позиции импортеров.