Экономика

План Гройсмана: через два года Украина войдет в 20-ку ведущих стран мира

Правительство намерено сосредоточить усилия на создании условий для развития малого и среднего бизнеса

Создание позитивного бизнес-климата и развитие малого и среднего бизнеса - одни из приоритетных направлений деятельности правительства Владимира Гройсмана. Как передает "ДС", это следует из проекта плана приоритетных шагов правительства на 2016 год.

Как отмечено в документе, сектор малого и среднего бизнеса занимает ключевое место в экономике Украины. Так, в 2014 году в общем количестве субъектов хозяйствования, коих насчитывалось около 1,93 млн единиц, более 99,9% составили субъекты МСП. В то же время количество субъектов малого и среднего бизнеса в последнее время уменьшается. 

Среди проблем этого сектора в Кабмине выделяют отсутствие единой комплексной системы поддержки и развития МСП на уровне государства (ввиду отсутствия с 2014 года бюджетного финансирования), чрезмерные административные нагрузки, неупорядоченный объем надзорных полномочий государственных органов.

В Кабмине отмечают, что приоритетами в развитии МСП должны стать уменьшение количества административных барьеров для бизнеса, а также недопущение создания новых экономически необоснованных регулировок. Кроме того, необходимо снизить административное давление на бизнес и нивелировать коррупциогенные факторы.

В рамках реализации стратегии по улучшению бизнес-климата на протяжении 2016 года Кабмин намерен ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса. А также уменьшить до 6 количество сфер хозяйственной деятельности, отношения по осуществлению государственного надзора (контроля) в которых не регулируется рамочным Законом Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (валютный контроль, таможенный контроль на границе, государственный экспортный контроль контроль за соблюдением бюджетного законодательства, банковский надзор, государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции).

Кроме того, среди целей правительства - войти в первые 50 стран мира по благоприятности условий для предпринимательской деятельности в 2017 году, а также в 20-ку ведущих стран мира в 2018 году.

В Кабмине отмечают, что ряд шагов для достижения этих целей уже выполнен. В частности, более чем на 40% сокращено количество разрешений (со 143 до 84), с 56 до 30 сокращено количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, сокращено количество проверок контролирующими органами и прочее.

На этот год Кабмин, среди прочего, запланировал утвердить Стратегию развития МСП до 2020, принятие которой является условием предоставления помощи международными донорами.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланировано на 26 мая.